校際科技奧運會「Turbo Jet~ 氣墊船設計比賽2019」

優質教育基金「築夢創客」實驗室開幕禮

由本校主辦,名創教育、香港榮華餅家贊助的2019年度校際科技奧運會經已於5月25日(星期六)在本校禮堂圓滿舉行。大會邀得優質教育基金督導委員會主席徐聯安博士為活動主禮嘉賓,徐博士同時為本校「築夢創客實驗室」主持開幕儀式。其他出席機構尚包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、新一代文化協會科學創意學會、香港聯合國教科文組織協會、夥伴教育基金會、香港課外活動主任協會等。是次比賽主題為「Turbo Jet~氣墊船設計比賽」,氣墊船的物料主要為發泡膠碗、發泡膠底蓋、紙包飲品盒、參賽者利用閉合電路產生出來的風作動力推動,以最快速度抵達終點者為勝。由於人手計時頗有偏差,本校IT部門事前自行研發電子計時感應器,準確度達千分之一秒。比賽最終由九龍塘天主教華德學校 以1.546秒獲取冠軍,亞軍和季軍則分別由中華基督教青年會小學和聖公會油塘基顯小學奪得,成績全部低於三秒。

活動得以成功,固然因為參賽學校和同學的積極參與,亦全賴大會顧問盧覺強工程師的精心設計。小朋友透過製作饒有趣味的氣墊船,明白到當中所運用到的科學理論。小朋友在動手的過程中,靈活運用理論,增長科技的知識。盧Sir與本校合作多年,是科技奧運會的「開山祖師」,不違餘力與本校一起推展STEM教育,讓學生應用知識技能於生活中。

香港優質教育基金的成立是為支持學校推動創意教育計劃,對本校在科技教育方面的努力非常欣賞,去年撥款207萬供本校與合作夥伴學校成立「築夢創客實驗室」。此計劃的推行,為學生提供實驗的客觀條件,他們可利用電腦繪圖、鐳射激光切割技術等製造物品,由自行設計、探究到動手組裝,全程實現STEM的理念。築夢創客實驗室的成立,豐富學生的學習經歷,使他們有動手動腦的機會,對培育二十一世紀的科技人才起了重要的作用。是以校方藉科技奧運會活動進行之時,為「築夢創客實驗室」舉行開幕儀式,讓一眾出席比賽活動的嘉賓參觀本校員工為體現「動手動腦」創客精神而自行設計及裝修的兩間實驗室。同日並為帶領學生參加科技奧運的老師舉辦一場築夢創客工作坊,講解各種理論及讓參與者親自體會自行設計及組裝產品的樂趣,亦期望他們在各自工作崗位上將此學習體驗帶予學生,提升小學生對科技設計及數學的興趣,啟發他們無限的創意。


 

Turbo Jet氣墊船設計比賽2019

本校多年致力發展小學常識科技教育課程,所付出的努力雖為教育界肯定,然未敢怠慢,期望為學界多貢獻一點綿力。為此,本校一直關注常識科的教學趨勢,定期舉辦各類活動,盡力協助老師推動常識科的發展。本校於過去數年通過舉辦《科技奧運會》,讓參賽學校的師生共享學習常識科的樂趣。承蒙學界的支持,參與人數逐年遞升,使活動愈見成功,今年再接再厲,本校將繼續籌辦《科技奧運會──Turbo Jet氣墊船設計比賽》,務求開拓推動常識科發展的空間。

本年度《Turbo Jet氣墊船設計比賽2019》將於5月25日(星期六)上午於聖文德天主教小學舉行,今年繼續邀得盧覺強工程師為大會顧問,提供相關的專業意見。盧覺強工程師是本校常識科技教育發展的多年合作夥伴,過往活動得以成功,盧覺強工程師的指導實功不可沒。盧工程師將自家創作的氣墊船製作技巧拍攝成短片,並慷慨地將製作版權公開,這種「獨樂樂,不如眾樂樂」的精神實為其熱心教育工作的明證。

今年大會將於3月15日(星期五)舉辦教師培訓工作坊,為有意參賽的老師介紹氣墊船的製作方法,老師可從中體驗氣墊船的製作過程及了解提升速度的竅門,以助帶領參賽學生製作出獨一無二的氣墊船,於比賽當天與其他參賽者一較高下。有興趣參加活動的學校亦可於下方瀏覽製作氣墊船的片段。

本校現誠邀全港小學參加是次活動,除可作為常識科活動外,更可增進學校之間及學生之間的交流。比賽章程可參閱附件,或致電(2320-2727)本校聯絡陶國耀主任、殷潔瑩主任、陳振昌主任或校務處蔡小姐查詢。有意參加者,請於3月8日(五)前將填妥的報名表傳真(2320-1000)交回本校作實。本校熱烈期望你們的參與。

其他資料:

Turbo Jet氣墊船設計比賽2019比賽章程

Turbo Jet氣墊船設計比賽2019報名表

Turbo Jet氣墊船設計比賽2019氣墊船設計圖