«後面

2013-14年度一人一花計劃 One Person, One Flower Scheme 2013/14

2013-14年度「一人一花計劃」


為提高學生對綠化環境的意識及培養他們對種植的興趣,本校參加由康樂及文化事務署舉辦之2013-14年度「一人一花計劃」,本年度種植之花卉為新畿內亞鳳仙。以下是有關新畿內亞鳳仙的資料。

新畿內亞鳳仙又稱「五彩鳳仙」,植物學名為Impatiens hawkeri,英文名為New Guinea Impatiens,隸屬鳳仙花科類。新畿內亞鳳仙是一種多年生長的草本植物,原產地為新畿內亞島,植株約25-35厘米。花期為每年9月至4月(秋末至春季),花瓣通常為5片。

新畿內亞鳳仙的花色繁多,有橙、白、粉紅、橙紅、櫻桃紅、紫色條紋及芒果橙等。它適宜在溫度20°-27°C的環境下生長,而陽光充足,通風良好,排水良好,含有機質土壤,保持盆土濕潤等為最佳之生長環境。

在幼苗的處理上:

 

  • 當幼苗長到10厘米或長到4片真葉以上,便要開始進行摘心,並移栽幼苗至30厘米花盆長期種植。
  • 在幼苗上盆或過盆定植時,可施放有機肥料作為底肥,並每隔一至二週施肥一次。
  • 肥料可選用氮、磷、鉀等化學肥料,但不可施放過多氮肥。如發現蟲害,應施用有效的殺蟲或殺菌藥除受害部分。
  • 花開完後,應摘除殘花以促新的花苞產生。

 

康樂及文化事務署:

 

一人一花計劃 (2013/14) 章程

http://www.lcsd.gov.hk/green/b5/one2013-14.php

 

新畿內亞鳳仙栽種示範

http://video.lcsd.gov.hk/lcsdvideo/green/impatiens_hawkeri.wmv

 

詳細栽種資料請按以下網址觀看


http://www.lcsd.gov.hk/green/doc/new_guinea/
one_ppt_plating_of_new_guinea_c.ppt

請按以下網址觀看資料單張


http://www.lcsd.gov.hk/green/doc/new_guinea/
new_guinea_leaflet.pdf