«後面

環保設計師,變出「諾恩」新氣象 Environmental Designer : New face of the Fountain of Grace and Kindness

環保設計師,變出「諾恩」新氣象

大家有沒有留意諾恩之源從這個學期開始搖身一變成為一個環保生態園呢?這都是本校老師及工友們一同努力的成果。連雲龍副校長不單擔任本校資訊科技的項目主任,還身兼諾恩之源的環保設計師,縱然面對不同的困難,他帶領著他的工作團隊利用工餘的時間來完成這項繁複的工程。
 

當連副校長被問及在改建諾恩之源的過程中有沒有遇上困難時,他坦言改建諾恩之源是一項艱難 的挑戰,由去年九月中開始改建工程,在學校其他工作人員的協助下,用了大約一至兩個月的時間完成。工程進行中遇到很多技術上的問題,但連副校長指出最嚴重 的就是魚池滲水問題,「嚴重的滲水不但會引起蚊患,亦會浪費食水。此外,魚池本身的設計也有問題,池水太淺令水溫變化很大,嚴重的溫差令魚兒死亡。」
 

找出了問題所在,連副校長就開始「對症下藥」。為了解決魚池設計及滲水問題,連副校長一方 面著手設計及重建整個魚池,另一方面與校長商量在魚池的四周鋪設草地,嘗試把滲水吸走。連副校長為了針對水質問題設計了一個全面的過濾系統,此系統包括集 水倉、物理濾倉、UV滅菌倉、化學濾倉及生物濾倉等,水質不但大大改善,過濾後的水更可作水耕種植之用。
 


建設綠色環保校園是我校一直提倡的事情,連副校長也認為這是非常重要,他解釋說: 「改建諾恩之源的目的是提供綠化環境供學生學習,日後維持整個綠色校園的工作需要同學踴躍參與,過程中可以讓同學愛護身邊事物。」不過,連副校長發現有些 同學刻意破壞諾恩之源的草地,而他希望這些行為不再發生,他表示:「我希望藉著諾恩之源令同學珍惜生活中的事物,明白一切得來不易。」

隨 著環保電腦室及改建「諾恩之源」工程後,餘下還有「龜之樂園」、「桂花巷」、「牽牛花牆」等十多個項目尚未完成。對於整個綠化校園項目的發展,連副校長計 劃是要花兩至三年的時間才能完成。小記者問這位環保設計師的目標是什麼呢?「我希望把聖文德天主教小學打造成全黃大仙區最綠化及漂亮的學校。」連副校長笑道。
 

 
小記者 : 黃貽靖 袁斯灝 郭霖謙
攝影: 李文怡老師