本校時事


«返回

2014年03月31日 聖文德天小推「遊戲為本學習」

2014年03月31日 《大公報》

圖:學生在英文堂上玩網上遊戲學生字 /大公報記者 鍾燕冠攝

 

小朋友喜歡從玩耍中學習新事物,尤其最喜歡的數碼遊戲,俗稱「打機」,從他們乘搭交通工具時埋頭苦幹地打機卻甚少看書,已可看出一點端倪。聖文德天主教 小學與一間電子遊戲開發商亦順應這股潮流,大力推廣「遊戲為本學習」(Game-Based Learning)這概念,讓學生可以在數碼遊戲中,學習單學科、跨學科及共通技能,將對遊戲的興趣轉化為對學習的動機。 /撰文:大公報記者 鍾燕冠

 

聖文德天主教小學在英文科推行「My Words Junior Plus」遊戲軟件已有三年, 學生在英文堂上花五至八分鍾玩網上遊戲,學習英文生字讀音、串字和解釋。校長張偉菁表示,剛開始的一、兩年只是試驗計劃,全校挑選四班學生參與,今年才遍 及全校,使其普及化,讓學生放課後留在學校「打機」,與同學討論內容,逐漸形成一股學習氛圍,「電子遊戲有聲音、動畫,比較容易吸引學生注意力,可以補充 課堂上的不足,令他們更主動學習。」雖然電子教學仍未普及,但張偉菁坦言,不擔心造成負面影響,「科技發達,小朋友本就很容易接收資訊,沒法避免,我們應 及早作出指導,選擇合適的電子遊戲給他們。」她強調,電子遊戲只能作為輔助、平衡學習需要的工具。

 

該校英文科教師莫培渭認為,傳統的教 學模式已不能應付現今的學習需要,「再用單向式授課,學生會覺得悶,沒興趣聽書,老師需要用新思維教學,政府也提倡e-learning,使用遊戲軟件作 活動教學(Learning by Doing),好處是讓學生『玩』的同時也能吸收知識,提起學習興趣。」

 

「打機」學英文增學習興趣

該校小學六年級學生何星佑表示,小三時因英文成績不合格而留班,為了學好英文,初時拿起字典背誦生字,但仍感困難,背熟的生字很快又忘記了,後來以「打機」學英文,在聽力和讀寫方面也有明顯進步,「學完的生字會記得長久些,作文的時候也會寫出來,令我更有信心學英文。」

 

睿知科技有限公 司是教學遊戲開發商,自行設計及開發供學生學習的電子遊戲軟件,涵蓋中、英、數、歷史及地理等十個科目。以英文遊戲軟件「My Words Junior Plus」為例,內裏有近3000個英文生字,透過小遊戲聆聽、解釋及串字,學會英文應用。遊戲並備有對戰或個人模式,可分別在課堂上與同學們比試以爭取 更好成績,或自行在家做練習。同時,老師及家長可隨時以Web或MS Excel管理生字庫,增加英文生字及跟進學習進度。

 

該公司董事 譚朗暉指出,「遊戲為本學習」(Game-Based Learning)在外國已推行多年,在全球擁有超過1.2億美元的市場,每年平均有15%的增長,現時在美國已有三間中學正全面推行「遊戲為本學習」, 其學習成效備受認同。他說,「打機」最有趣的地方,可以用聲音和畫面對聽覺及視覺作出不同的反應,「學生學得更快,傳統的教學需要較長時間。」他曾分別為 政府部門、學校及教育團體,包括佛教榮茵學校、伯裘書院、香港生產力促進局及香港科技大學等,製作不同的數碼遊戲教學方案。最近推出三款教學遊戲,當中包括中國歷史的角色扮演遊戲,及科學知識的冒險遊戲,務求為學生帶來耳目一新的遊戲學習體驗。

 

詳情請觀看大公網
網址:http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2014/0331/2389476.html