本校時事


«返回

«後面

2014年01月27日 寓學習於電子遊戲, 學英文生字更easy!

2014年01月27日《教育階梯》

每到小息、英文堂中的5分鐘時間,聖文德天主教小學的小學生都走到電腦室,雀躍地玩著電子遊戲 ,敲打著電腦鍵盤,玩著英文串生字的對戰,不時傳出興奮的笑語聲。

 

聖文德天主教小學在3年前引入「遊樂學」Gamify Learning英語電子遊戲學習,由原本一班20位同學兩個月的試驗,到現在全校30班的同學全年參與,聖文德天主教小學張偉菁校長說以電子遊戲學英文生字,有趣又有學習成效,所以順應教育新趨勢推行電子教學,並鼓勵家長在家也可花一些時間與小朋友參與遊戲,從中學習知識。

 

近年教育局積極推動電子教學,電子遊戲早已不僅是一項娛樂工具,當學生享受整個互動電子學習過程時,學習效率更高。張校長說電子遊戲學習針對了小朋友的興趣:「現今的小朋友都喜歡玩電腦,但他們常玩電子遊戲又沒有得著的話,便會浪費時間和學習機會。而借助電子遊戲營造愉快又有趣的學習氣氛,能增強學生學習的主動性。」聖文德天主教小學學生所參與的電子遊戲名叫"My Words JuniorPlus",內裡包含多個詞彙發音、串法及解釋的小遊戲,訓練學生學習英文生字。一共2,700多個英文生字大部分取自教育局的建議,老師更可因應每節課堂需要擬定遊戲出現的生字,讓學生在這聆聽、串法及解釋三方面熟讀不同的英文詞彙。張校長說電子遊戲學習最大的成效是把「學習差異」縮窄:「我們觀察到英語能力差或學習動機較弱的3-4年級同學,英文默書成績有很大的進步。因為他們對電子遊戲有興趣,加上課堂上同學之間可以對戰,令他們更有動力學習。有一 些英語能力較差的同學也可擠身串字高分排行榜呢! 當然,這種學習對英語能力強的同學來說更是相得益彰,他們可以學習到更深、更多的新詞彙。」

 

張校長說在學校,電子遊戲因簡單易用,可以減輕老師的教學負擔,更可幫助評估和跟進學生的 學習進度,提升教學質素,配合教學計劃。而家長也可以電子遊戲在 家與小朋友輕鬆學習,張校長建議家長可以每天抽5-10分鐘陪小朋友玩串英文生字遊戲,為小朋友解釋或溫習生字,也是很好的親子活動。

 

電子學習遊戲模式和內容五花八門,選擇時要注意什麼呢? 張校長希望提醒家長,電子遊戲是令小朋友輕鬆學習的工具,第一要注意挑選簡單易用的,不要太複雜沉悶,如一些遊戲任務(task)、砌圖等,既簡單又能令小朋友在過程中不自覺學習。第二是要有啟發性,如一些具挑戰 性的冒險或解謎遊戲,視覺效果吸引之餘,更可鼓勵小朋友思考和創意。而如果遊戲設有留言交流平台更加好,如有跨學校、跨地域的比賽和分享,會令小朋友更投 入、更有動力參與。

 

聖文德天主教小學學生也認為電子遊戲很好玩,對他們學習英文生字幫助很大。

 

張校長總結說,電子學習遊戲是現今教學不可或缺的工具,可以令學生更輕鬆、更容易、更廣泛去吸收知識,更有助減輕老師負擔,但教學的質量和目標卻不能因此改變或變質。電子遊戲亦是令小朋友輕鬆學習的工具,家長在家也可以借助有趣的電子遊戲,鼓勵小朋友自主學習。

 

受訪者: 聖文德天主教小學 張偉菁校長

 

詳情請觀看教育階梯:
網址:http://www.education-ladder.com/news_detial_p.php?news_id=78&news_lang=cn