生活指導課 


 

   

德育課程

 

(一) 體驗式學習計劃-「慈悲為本」

         本年度獲陳廷驊基金會贊助,全年共設計3個以體驗式學習為主的跨學科單元活動,旨在 營造生動有趣的學習空間,讓學生體會和探問慈悲品德,以價值教育為主導貫穿不同學科學習,學會關心自己、別人,以至世界。

2019-2020年度單元活動試行花絮    

 

(二)成長課

本年採用的學習教材為《成長列車》。小一至小六以校本課程為主,此學習教材為輔。

新領域《個人習誌》 新領域《個人習誌》

 

(三)課程連結校外不同的團體、活動,以豐富學習內容,如廉署德育電子故事閱讀計畫

廉署德育電子故事閱讀計畫

(四)校本課程-提升初小學生自理能力

  1. 訓練學生掌握及運用自我照顧的知識和技能,以保持良好的儀容。
  2. 提升學生有獨立及自我照顧的能力。
  3. 培養學生建立良好的生活習慣和態度
  4. 鼓勵學生在生活中運用已學的自理知識。

   學習自理的內容

  1. 執書包    :  讓學生明白執拾書包的重要性,認識帶齊物品回校是學生的責任。
  2. 餐桌禮儀 : 通過活動,讓同學們認識餐桌禮儀應有禮貌、技巧,並注意自己的言行。
  3. 摺衣物    : 培養學生養成自律的態度,建立良好的生活習慣,懂得照顧自己。
  4. 綁鞋帶    : 協助學生評估自我照顧的能力,鼓勵學生立志學習獨立地照顧自己
  5. 清潔物品 : 培養學生養成清潔的習慣,協助清理課室、家中的物品。

(五)服務學習

目的

  1. 透過持續地策畫、執行及參與服務,讓學生展現他們的責任感及承擔精神。
  2. 可以配合「全方位學習」,以豐富學生切身體驗的學習,從而達致全人發展。
  3. 提供實際的經驗,讓學生走出校園去提供服務予社區人士、去關懷獨居老人、住院病人及其他弱勢族群。
  4. 培養學生的同理心並對社會不同階層、不同境況的人士那份發自內心的平等精神與尊重。

                (按此觀看服務學習日當天的活動花絮)

 


共融學習

 

目的

  1. 透過持續地策劃、執行及參與服務,讓學生展現他們對社會的公民意識及承擔的精神
  2. 培養學生的同理心,並對社會不同階層、不同境況的人士自發的平等精神與尊重

 具體內容及學習重點

 

 

 

 


 

生命教育

教學目標

  1. 讓學生了解生命的循環與有限、欣賞及尊重生命的獨特性與價值。
  2. 讓學生正確認識死亡概念、打破禁忌、減低學生對死亡的恐懼、提昇對哀傷情緒的了解。
  3. 讓學生參考別人如何能於生命有限而又能活出無限的真實經歷,學習珍惜生命及創造有價值和意義的生命。
  4. 營造愉快的校園生活,提升學生快樂指素。

 

生命教育課程延伸活動---「螢生會」 

目標

  1. 螢生隊隊員培養團隊合作精神、與人溝通、組織活動的能力;
  2. 營造校園關愛、和諧文化;
  3. 在緊張的學習氣氛下,提升同學的快樂指數;
  4. 為同學提供舒適的休憩環境

 

具體計劃:

1.螢生隊隊員學習營運技巧,培養與人溝通、組織活動的能力。隊員共同策劃CAFÉ的活動及進行營運檢討。

2.參與「方濟廚房」及各項義工服務,也會為同學構思不同的活動,營造校園關愛、和諧文化

3.為同學提供生日派對/聯歡會服務,以提升校園的快樂指素

 

生日會相片

 

生命教育校本課程框架

 

 

活動架構圖