The School Motto: "ubi Humilitas, Ibi Sapientia"
校訓:謙誠智慧

本月金句:自我完善

不要作惡,惡便不會勝過你;遠離不義,不義也必遠離你。

(德7:1-2)

最新消息    

  • 項目

3/9-5/9每天帶備口罩三個

一般 為了防疫的緣故,長假期後全校學生均需佩戴口罩三天,以防細菌於潛伏期內爆發。

菜姨姨「悅」讀之旅《黃大仙區》

一般 煤氣公司與菜姨姨攜手帶來開心的親子「悅」讀旅程,期間菜姨姨會為小朋友講故事,再透過親子共讀的講座,引導家長實踐共讀習慣,並培訓更多故事義工,讓充滿正能量的故事訊息進入每一個家庭。詳情請按上方標題瀏覽。

校際科技奧運會「STEAM BOAT 蒸汽船設計比賽2018」

聖文德天主教小學科技奧運會
為STEM教育持續發展奠下里程碑

由聖文德天主教小學主辦的校際科技奧運會於5月26日(星期六)在香港理工大學圓滿舉行,參賽學校一共七十三間,參與的學生約三百人,是學界又一盛事。大會邀得清華大學航天航空學院高雲峰教授主持頒獎,其他嘉賓包括明特機械科技創辦人及行政總監禤彥勳先生、名創教育總經理兼社長黃燕如博士、香港聯合國教科文組織協會理事會會長陳達文博士與及副會長梁美智女士,還有前理工大學機械工程學系盧覺強工程師擔任大會技術顧問。

是次比賽主題為「STEAM BOAT 蒸汽船設計比賽」,參賽者利用鋁片、吸管及其他物料設計一艘蒸汽動力船,並以最快速度航行到終點。STEAM BOAT中的「STEAM」除了解作蒸汽外,亦可分拆五個字母分別解作S-Science, T-Technology, E-Engineering, A-Art, M-Mathematics,學生於製作過程中互相合作,運用上述五個元素的技巧完成作品,期間需將蒸汽船不斷改良,充份發揮團隊及探究精神。比賽開始後,一眾嘉賓參觀在場學生如何利用所設計的蒸汽船在水池上航行,大家都讚賞活動有創意。每所參賽學校有兩次試航機會,比賽過程非常激烈,學生熱心投入,各嘉賓也為他們打氣。

盧覺強工程師在開幕式上表揚聖文德天主教小學張偉菁校長和該校老師在過去十多年在推動常識科技教育的貢獻和付出,他本人也本著「教學相長」的原則,將一些複雜的理論,透過製作富有趣味性的蒸汽船,使小朋友在動手的過程中,靈活運用理論,增長科技的知識。

盧覺強工程師在開幕式致詞及高雲峰教授向參加學校的老師分享STEM教學

主禮嘉賓高雲峰教授在閉幕禮致辭時鼓勵同學要學習面對失敗,他引著名發明家愛迪生為例,愛迪生視他百多次的失敗為百多次的經驗,全都有助他步上成功的舞台。所以參賽的同學今次比賽無論輸贏,他們的未來一定是成功的。

比賽約於中午十二時結束,隨即舉行頒獎禮,高雲峰教授及出席嘉賓向得獎學校頒發一等、二等及三等獎,並在其中選出冠、亞、季軍,結果由英華小學榮獲冠軍,亞、季軍則分別由聖嘉勒小學和樂善堂梁銶琚學校(分校)獲得。

聖文德天主教小學致力發展小學常識科技教育課程十多年,早為STEAM(Science科學、Technology科技、engineering工程、Art 藝術、mathematics數學)教育的發展鋪路。該校曾獲頒發2008-2009年度行政長官卓越教學獎(科技教育範疇),在學界有一定成就,更樂意將經驗與教育界同工分享,故一直擔任教育局常識科專業發展學校,協助推動常識科的多元發展。該校持續舉辦校際科技奧運會,讓參賽學校的師生藉比賽共享學習常識科的樂趣,活動除一直深受學界歡迎外,更獲得眾多教育及科技界人士鼎力支持。是次活動的贊助者眾,其中包括名創教育、香港理工大學工程學院、香港榮華酒樓餅家集團、伙伴教育基金會、明特機械科技、香港課外活動主任協會、香港聯合國教科文組織協會、香港科學創意學會等等。

按此觀看活動相片

Showing 4 - 4 of 7 results.
每页的項目 1
_ 7