校園電視台簡介


成立目標 架構 工作坊 器材 努力成果

 

 

精選影片

 

成立目標

回頁首


  

一、提供一個創意平台,讓同學發揮創意,表達個人理念

二、教導同學善用媒體及資訊科技,認識社會,探索世界

三、培養同學之自學能力、責任感、同理心及團體合作精神

四、透過製作不同電視節目,配合校內各科之學生培育方向

  

校園電視台是本校最大的資訊傳遞平台,不論是學校早會、資訊介紹,或是全校性活動宣傳及概況、學習成果分享等,全校師生都可以直接透過校園電視台得到最新的消息。校園電視台的日常運作,全賴受了專業傳媒訓練的製作隊伍。校園電視台共有三支不同的團隊,分別是「文德電視人」、「文德小記者」及「文德動畫人」,而各支隊伍均由不同能力的學生組合而成,透過專業的影視製作培訓,不斷的實踐及應用,達至服務全校師生的目的。

 


 

 

 

架構

回頁首


 

 

 

 

為了令校園電視台的運作更加順暢,及培養學生的責任心,校園電視台總監委任4位六年級學生出任正、副台長,協助處理電視台事務。

 

「文德全能電視人」工作坊亦實行「師徒制」,由現任《文德早晨》的工作人員作「師傅」,協助教授「徒弟」,希望透過同輩學習,作出正面的影響。

 

 

 

工作坊

回頁首


 

校園小記者 動畫人 全能電視人

 

   

「全能電視人訓練計劃」是校園電視台的主要項目之一,成員為五、六年級。為確保電視台的日常運作,首年加入的成員需要參加基礎班的訓練,學習基本影片知識及使用電視台器材。第二年的成員會參加進階班,提升學生的個人技能,讓他們有獨立的能力製作校園電視節目。

除了「文德全能電視人」工作坊之外,並設有「文德小記者」及「文德動畫人」工作坊。前者旨在訓練具有表演潛質的學生,參與幕前工作;後者透過創新的形式,不但能讓同學們展現藝術才能,也能訓練團體合作的精神。

 

  

我們在比賽中得到了冠軍 拍攝中 在浸會大學電影學院進行參觀中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

器材

回頁首


 

努力成果

回頁首


2015-2016 教育局及 IFUTURE香港電子學習教育協會合辦的全港中小學「中史解碼」動畫設計比賽-小學組冠軍

作品:「嚴刑峻法

盧海盛、利尚霖、楊民逸

 

 

 

 

2015-2016 香港大學、香港太空館、嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館和國際天文學聯合會天文普及辦公室合辦的「光污染短片製作比賽 2015-16」-亞軍(不分組別)

作品:「消失的螢火蟲

龔展灝、周嘉瑤、伍泳彤、羅希和、朱燕珊

 

 

 

 

2015-2016 香港青年協會賽馬會葵芳青年空間及M21主辦「我的法寶袋」創意短片比賽-最佳劇本、最佳剪接

作品:「慳電知多少

高子穎、蔡典諺、劉顯彤、李子駿、錢思瑋、王朗謙、王婥瑤

 

 

2015-2016 MegaBox X 海洋公園全港小學生新聞短片創作大賽-冠軍

作品:「小鹿去哪兒?」

施晶晶、黃智欣、胡凱恆、陳潔淳、錢思瑋、陳烙堄

 

 

 

 

2014-2015 第十屆傳媒初體驗之請你唔賭-小學錄像組冠軍、我最喜愛的錄像、最佳主播

作品:「時事解碼

盧樂恩、鄭欣希、楊江慧、李錦婷、袁希桐、余靖茵

 

 

 

 

2014-2015第十八屆明報校園記者校際專題報道比賽高小組冠軍

作品:〈自求多福——黃大仙解籤文化的傳承

李錦婷、錢思瑋、王詠恩、蔡典諺、余靖茵

 

 

*圖三為部分同學代領

 

2014-2015 職業健康安全局主辦「化學品安全短片比賽2014」-小學組季軍

作品:「小花之死

王婥瑤、鍾慧欣、錢思瑋、陳顯霆、王朗謙、李子駿

 

 

 

 

2013-2014地球之友「惜食MV創作比賽」-小學組(冠軍)

作品:〈阿米阿米

郭學軒、羅葭柔、郭智威、林朗傑、賴健朗、宋慧敏、劉珈均

 

 

 

 

2013-2014第九屆傳媒初體驗之家家友愛-小學報刊組亞軍、最佳版面設計

作品:〈跨代共融

羅葭柔、崔寶歡、宋慧敏、伍紹芳、余靖茵、郭智威

 

 

 

 

2012-2013第十六屆明報校園記者校際專題報道比賽高小組亞軍

作品:〈以鏡為鑑 客觀事物〉

姚楒埼、楊潔荔、李玉碧、鄭嘉年

 

 

 

 

2011-2012第十五屆明報校園記者校際專題報道比賽高小組冠軍

作品:〈離鄉尋夢共融〉

陳詩慧、尹喜善、梁婉瑩、李詠欣、左沁悅

 

 

 

 

2011-2012政制及內地事務局、教育局主辦的「齊來認識基本法全港中、小學生短片創作大賽」高小組冠軍

作品:「基本法與你

李穎欣(6E)、陳詩慧(6E)、尹喜善(6E)、左沁悅(6E)、梁婉瑩(6E)

 

 

 

 

2010-2011香港言論及吞嚥治療中心主辦「校園小主播」比賽-校園小主播(組合)亞軍

作品:「環保睇真D-進用太陽能進行有機堆肥計劃

尹喜善(5E)、左沁悅(5E)、陳詩慧(5E)

 

 

 

 

2010-2011明報「校際專題報道比賽」-高小組(優異獎)

作品:「清新專線成區內禁毒平台,家校合作共創無毒校園」

李麗盈(6D)、駱靖欣(6D)

 

 

 

 

2010-2011香港電台主辦「做個不賭快樂人」宣傳片拍攝比賽-小學組(優異獎)

作品:「賭掉愛輸了孩子

尹喜善(5E)、陳曉龍(6B)、江衍駿(6C)

 

 

 

 

2010-2011環境保護運動委員會主辦「激發低碳力」短片拍攝比賽-小學組(優異獎)

作品:「低碳突擊隊

左沁悅(5E)、梁婉瑩(5E)、鄧淏聰(5D)、廖詠怡(5D)、黃寶賢(4E)

 

 

 

 

2009-2010公民教育委員會主辦「基本法短片製作及海報設計比賽2009」-小學組冠軍、最佳劇本(不分組別)及最佳男主角(不分組別)

作品:「基本法大使之選舉風雲