真福雷永明神父


 

真福雷永明神父( Bl. Gabriele M. Allegra, ofm)是意大利籍方濟會士,思高聖經學會的創辦人,與會士們將《聖經》新舊約全書翻譯為中文,被譽為「華人的聖熱羅尼莫」。

 

 

雷神父於1931年抵達中國傳教,曾出任湖南省衡陽教區小修院院長。他以語言天分及聖經知識見稱,用畢生精力把《聖經》從原來的希伯來文、亞拉美文和希臘文翻譯成中文,並撰寫註釋和引言。1945年,他在北京成立思高聖經學會,進行譯經工作,三年後將思高聖經學會遷至香港。在1961至1963年間,他應教廷傳信部之命前往新加坡,出任新成立的安道社會學社主任。

 

 

1968年,思高聖經學會的中文《聖經》合訂本面世,到1975年出版中文《聖經辭典》。1976年初,積勞成疾的雷神父在香港安息主懷,享年六十八歲。其遺體安葬於跑馬地天主教聖彌額爾墳場,後遷葬於阿基雷爾的方濟會會院內。

 

 

香港教區胡振中主教於1984年向教廷申請開始雷神父的列品案,教廷於十年後宣布他為「可敬品」,2012年9月29日在其家鄉西西里卡塔尼亞省阿基雷爾市主教座堂舉行宣福禮。

 

真福雷永明神父的聖髑

真福雷永明神父的福傳靈修