環保教育


 

環保多面睇

 

本校一向致力推動環保教育,為學生提供一個綠色的全方位學習環境。
 
 
課程方面
 
以常識科作為環保教育的平台,於不同年級教授不同的環保主題:
一年級:廢物分類
二年級:廢物再生
三年級:園藝種植
四年級:有機堆肥
五年級:再生能源
六年級:有機耕種
 
另外,亦推行一連串的環保活動,例如學生平日需要搜集不同的環保物料,留待進行科技活動時使用。其他學科也會配合環保主題,進行各種不同的活動,培養學生的綠色觸覺。
 
 
環保服務學習
 
於課堂外,學生亦可一展所長,作為校內綠色團體的一份子推動環保。本校共設有八個學生環保團體,包括:
 
環保大使 – 負責籌劃及推廣校內環保教育活動,致力參與全港環保活動
堆肥大使 – 負責管理校內有機堆肥活動,為校內有機耕作提供有機堆肥
回收大使 – 負責管理校內分類回收活動,統籌各班的分類回收
環保小先鋒 – 負責監察班內環保事務,為同學提供環保資訊
小農夫 – 負責管理校內有機田園,推廣有機耕種
溫室管理員 – 負責管理太陽能溫室,照顧溫室內的花卉
園藝小組 – 負責管理校園植物,學習正規園藝知識
2+3特工隊 – 負責監察午膳廚餘,鼓勵同學均衡飲食,珍惜食物
 
 
環保教育資源中心「再生園」
 
於每天的午息時段開放予全體學生,環保大使會教導同學利用各種廢物製作創意小手作,令廢物得以「再生」。「再生園」除設有不同物料的收集箱,更備有書籍、光碟及其他環保教材供學生查閱,確是學生飯後的好去處。
 
 
環保設施方面
 
本校設有風力發電系統、太陽能發電板、太陽能溫室、綠色天台、有機堆肥設備等,其他可再生能源設備亦正在籌劃中。
 
 
學校管理方面
 
本校已制定清晰的環保政策,以「節能」、「減廢」作為大方向,確保校內的資源用得其所。
 

 

 


 

環保午膳

 

最新消息:
  1. 2011年3月,香港專業教育學院的學生到校進行「稱餐」,統計本校學生的廚餘量,發現本校學生的人均廚餘量只有不足1克,而超過95%的學生能自覺地吃光餐盤上所有食物,代表本校學生能貫徹環保精神,珍惜食物。
  2. 2010年11月,膳食供應商註冊營養師到校為家長講解健康煮食,並由行政總廚即席示範健食菜式。
  3. 《蘇Good》攝製隊到校採訪本校的環保午膳流程,節目已於09年9月9日播出。如欲細看內容,可到http://mytv.tvb.com/重溫。
  4. 本校2+3特工隊於09年2月進行研究,統計學校飯堂每天剩餘飯菜的總重量,並編輯成專題報告,名為「珍惜食物‧救救地球」,奪得200迪士尼環保挑戰獎勵計畫傑出班際習作(高小組)。
本校已連續三年成為衛生署「健康飲食在校園」運動「校園至營特工計劃」學校,健康飲食措施得到署方的肯定及表揚。
 
  1. 學生可選擇訂購由供應商提供的午膳,亦可自備午膳,由家長於午膳前將愛心飯盒送到學校。
  2. 供應商每月的餐單均經由校方及家長組成的膳食監察委員會審批,務求為學生提供既美味又健康的午膳。
  3. 每天的餐單均會提供水果。
  4. 「2+3特工隊」會於午膳時段提醒同學盡量進食足夠的蔬菜,攝取足夠的膳食纖維,幫助腸道消化。
  5. 為確保學生有足夠的營養,飯堂亦設添飯服務,學生可因應個別需要添加飯菜。
  6. 如對個別食物過敏的學生,亦可向校方提出申請,以作特別安排。

 


 

環保堆肥機

 

最新消息:
堆肥大使現招募新成員,有興趣加入的3-5年級同學,歡迎向當值的堆肥大使報名。
 
本校堆肥大使每天會收集午膳廚餘及校內其他有機廢物,放於有機堆肥機內進行分解過程,約一個月後便能生產優質的有機堆肥,供校內田園使用。
 
 

 

有機小農夫

 

作為負責有機耕種的學生團體,小農夫會按照當值表定時到田園照料農作物,並於耕種過程中,嚴謹遵守有機耕種的四大原則:
  1. 避免使用人工合成、對人畜有害的化學農藥
  2. 拒絕使用基因改造的種子或含經基因改造的物料
  3. 採用天然的有機肥料
  4. 盡力保育泥土及耕作環境,平衡有益和有害的生物,避免病蟲害的發生,種出健康的作物
 
小農夫除了將收成帶回家中,與家人分享外,更會進行不同形式的義賣,一方面幫助社會上有需要人士,一方面向大眾推廣有機耕種。
 
(其他資料,詳見「制服團體 ---- 小農夫」
 
 

 

太陽能溫室

 

太陽能溫室由溫室管理員定期管理,而本校每年派出參加香港花卉展的競賽花卉,亦置於其中,當中以蘭花、蕨類及肉質植物為主。
 
09年開始,溫室內更增設水耕區,以仿照自然界生態循環的模式進行種植,令植物及魚類能在同一生態系統中互相依存。
 

 


 

智慳電校園

2015年10月06日 智慳電校園 《東方日報》

 

二零一五年九月二十四日獲東方日報採訪,分享我校如何利用網上實時能源監控系統監察學校用電,並由環保大使收集及分析數據,實行節能省電,做個綠色先鋒。

 


 


 


 


        請按以下網址觀看新聞短片
        http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20151006/bkn-20151006195436605-1006_00822_001.html