環保建設


計劃名稱 : 讓孩子的天空更蔚藍
                  (Protect our earth today for better future)
 
贊助機構:環境及自然保育基金
 
                  (ENVIRONMENT AND CONSERVATION FUND) 
 
贊助金額:$ 184,930
 
1. 安裝和更換環保節能設備,達至減少電費開支和節約能源的良好效果。
 
2. 舉辦環保教育活動,提昇家長、師生和社區的環保意識和保護環境的責任感。
 

 
計劃名稱:校園綠化建設  分享生命綠牆
              (Build Up Green Campus  Lives In Green Wall) 

 

贊助機構:環境及自然保育基金
                 (ENVIRONMENT AND CONSERVATION FUND)         
贊助金額:$ 294,400
入則費用$ 150,400
 
 
1.營造理想的綠化環境,加強學與教的效能
2.透過綠化設計,減少嘈音和降低禮堂溫度,從而達至環保節能的目的
3.介紹綠牆對人類環境的益處,並推廣到社區和其他機構,分享經驗和相互交流
 
   

 

 

中電創新能源基金計劃


計劃名稱:運用再生能源進行有機堆肥計劃
贊助機構:中電創新能源基金
贊助機構:中電創新能源基金
贊助金額:$97,125

主題: 運用再生能源應用在有機耕種的實踐上
 

本校在有機耕種及有機堆肥方面已累積了豐富的經驗,但在再生能源的使用上還沒有實踐;因此,本校徵詢香港大學再生能源中心的專業意見,開發再生能源,應用在有機堆肥的計劃內。本計劃由本校的環境建設組負責,由香港大學再生能源中心執行及落實具體部份。

 

 
本校環境建設組的能源監察小組,將監察節能方面的成效,比較電力裝置的用電量及再生 能源的差值,從而研究再生能源在有機堆肥中所作出的環保貢獻。香港社會一般著重天然 的有機堆肥計劃,但在日本及西方國家的有機堆肥計劃中,運用有機堆肥機進行有機耕 種,已開展了一段頗長的時間。如本計劃能證明運用再生能源能減低有機耕種的營運成本,相信定為環保界人士欣賞,並能帶出嶄新的有機堆肥概念。雖然購置環保有機堆肥機需要資金支持,但此類機械堆肥機不受任何天氣影響,可在全天候的環境下操作,有機種植便可安然進行。在再生能源配套的設施支援下,為有機堆肥計劃邁出更環保的一步;為未 來人類的耕種模式,提供更多選擇給愛好綠色的人士,降低有機耕種的成本,更可作持續性的發展。
 
          
 

 

風力發電系統

 

計劃名稱: 創新能源水循環系統
贊助機構 :中電創新能源基金
贊助金額: HK$90,300

 
計劃摘要
在天台綠化方面,本校運用有機耕種的模式運作,配合環保理念,務求在教育層面上,推動社會及其他學校明白全球暖化危機。本計劃蒙中電創新能源基金贊助,以風力發動泵水系統,應用在「雨水」及「淋花水」的循環再用上,在校內禮堂的「綠色天台」作澆水用途,藉此減低人力成本,增加能源效益,實踐更全面的環保理念,達致可持續發展的目標。
 
 
 
計劃推行方式
 本校已完成綠色天台計劃,由校內環境建設組的有機耕種小組負責管理,並研究「天台綠化」對社區的影響。在教育層面上,本計劃運用創新能源推動的設施,提供可持續發展的平台,以環保理念及能源效益教導學生,明白溫室效應對人類的影響。本校也邀請了香港大學機械工程系提供專業意見,設計「水源不絕,生機再現」的創新能源水循環系統,並協助執行及落實具體部份。本校「專業發展學校組」的主任及老師,也會將此計劃的成功經驗帶往其他「夥伴學校」,  以講座、工作坊及資源共享的模式培訓老師,並邀請「夥伴學校」的校長、家長及師生到校參觀創新能源水循環系統,從實踐的過程中學習環保理念,實地了解創新能源的效益。
 

 


 

香港大學研究計劃

 

香港大學研究中心

香港大學機械工程系在本校禮堂建設了綠色天台,為環保及全球暖化作研究用途。此外,港大也在禮堂天台上設置了本校第一個氣象監察站,除了收集本區的天氣數據外,也供研究員作研究之用。
 
 
香港大學機械工程系網頁                    研究論文
 

 

清新能源


計劃名稱:運用清新能源進行水耕種植
贊助機構:香港電燈有限公司
贊助金額:$68,500

 
計劃內容:
為了配合聖方濟的環保理念,教導學生身體力行,活出生命教育的精神,本校獲教育局邀請,擔任專業發展學校,在環保及常識科的範疇上,帶領其他學校,以「環保教育」理念,協助發展學校,推動課程改革及分享成功經驗。此外,本校的綠色溫室已建成,為了實踐更全面的環保理念,由港燈清新能源基金贊助,建成太陽能系統,在溫室內進行水耕種植,藉此降低成本,增強能源效益。
 

 

 


 

糖果樂園 (七彩繽紛的綠色天台)

 
由環境建設組及視藝組合作營建的綠色天台,以「糖果樂園」(CANDIES LAND)為主題,運用色彩鮮豔的顏色和圖案,配合環保物料,如舊車呔、舊頭盔、廢木條等,建設成學校天台的休憩空間。「糖果樂園」為學生提供舒適休閑的活動場地,並從中了解環保的意義。
 
 

 
再生園天台綠化計劃
 
本校榮獲由香港環境保護運動委員會主辦的第五屆綠色學校獎冠軍,並由香港中國銀行頒發獎金45,000港元,成立「中銀香港環境教育中心」,並建成了本校第一個綠色天台。
 
 

 
禮堂綠色天台
 
 
 
環保節能計劃
 
計劃名稱:環保節能同建造、校園生活更美好
                   (Save More Energy  Better School Life) 
贊助機構:環境及自然保育基金
                  (ENVIRONMENT AND CONSERVATION FUND)
贊助金額:$ 382,110

 
1. 安裝和更換環保節能設備,以達至減少電費開支和節能減碳的效果:
(a) 使用裝有電子鎮流器的T5型號光管取代現有的電磁鎮流器T8型號光管。
(b) 使用二極管出路燈 (LED Exit Sign) 代替現有的 T8型號光管出路燈。
(c) 在校內禮堂安裝Lighting Management System (LMS) 節能管理系統,
      在既不需要棄置現有的光管及燈具的情況下,也能達至節能的良好效果。
(d) 在校內大部分向東南面的課室玻璃,安裝太陽隔熱膜;不但能夠有效遮擋太陽熱力,
      而且有助降低室內溫度。
 
 
2. 舉辦環保教育活動和課程:
透過課程和多元化的活動,教育學生重視生態環境、珍惜資源,同時把累積的經驗與公眾人士分享,透過舉辦環保教育活動,提升學生環保及可持續發展的意識各和對保護環境的責任感。讓本校家長、校友及社區人士參觀節能設施,藉此提高公眾環保意識。
 
 

栽種同成
 
本校參加了由香港英商會主辦、香港匯豐銀行贊助的 'GrowingTogether' 栽種同成Microgarden 計劃,為校園安裝小型花園,進行種植活動。此項計劃共有20間國際學校及本港學校參與。大會於10月4日到校進行安裝工程,並為老師舉辦工作坊。校方安排全校教師分六組,由行政主任帶領,在學校園圃內進行種植活動。大會也安排本校與九龍英基小學 (Kowloon Junior School) 結成夥伴學校,一起進行環保及種植交流。

九龍英基小學網址

 

 


 

天台種植

 

 


 
環保單車
 
「環保單車」運動是一種帶氧運動,它能燃燒脂肪,預防心血管慢性疾病,同時能給予骨骼適當的壓力,減緩骨質流失;因此,這項運動與健康劃上等號,還兼具休閒和環保的理念。「環保單車」運動除了不製造污染外,已發展成一股環保健身的風氣,是一項值得大家嘗試的全民運動。
 
 
 

 

鳳禮道綠化工程