境外學習


«後面

開平碉樓考察之旅2012 Kaiping Diaolou (Watchtower) Fieldtrip 2012

聯合國教科文組織世界文化遺產 - 開平碉樓考察之旅2012


 2012年4月19-21日,我們與聖文德書院兩校在張偉菁校長和鍾衞良校長的帶領下到開平去進行碉樓考察的活動。隨團的還有國民教育學會的會長梁炳華博士、香港教育學院莊耀洸律師和聯合國教科文組織協會(香港)會長梁美智女士。

 

 

 

前奏:

出發前,中、小學舉行了兩次工作坊,以香港景賢里永利街的保育問題作引導,讓學生認識世界文化遺產的評定和香港歷史建築的價值評級,對文化的保育有初步的概念;還邀請梁炳華博士簡介開平碉樓的特色和華僑對家鄉的貢獻。在工作坊上,兩校學生經過討論後,大家都懷著一個期待與探究的心情踏上旅程。

 

 

《實地考察日程》       4月19日(星期四)

迎龍樓

迎龍樓是開平市現存最早的碉樓,為氏家族所建。樓是磚木結構,樓高3層,為全村制高點,原為明代建造,1920年用青磚加建了第3層,開窗比第2層大,樓面為木板結構。樓的四角各有一個落地式塔樓,塔樓的第2、3層開設了射擊孔,樓頂為傳統硬山頂式,造型簡潔。

 

 

中國,龍是吉祥的象征,樓名為"迎龍"是期望它給村民帶來平安、好運、幸福。迎龍樓建成後,在保護民眾避免了洪澇和盜匪的侵襲起了其應用的作用。

 

 

赤坎古鎮

赤坎古鎮始建於清順治年間,有350 多年的歷史。現存最有特色的建築則是有「騎樓」的二、三層舊樓和街道,大多是19 世紀末、20 世紀初由華僑出資興建。

 

 

赤坎鎮的堤西路被譽爲歐陸風情街,沿路商鋪建築風格保存良好,充滿1920年代的味道。早年旅的本地華僑帶囘國外建築圖紙再融合本地傳統建築風格,建造出一批中西合璧的樓房。其特色主要體現在樓頂建築。

 

 

4月20日  (星期五)          

馬降龍碉樓群

馬降龍碉樓群位於開平市,是由永安南安河東慶臨龍江5條自然村組成,為兩姓家族於朝末年和民國初年興建。80%為僑戶。海外僑胞多於國內人口,主要分布在美國加拿大澳大利亞等國。

 

 

馬降龍村人們辛勤勞作,安居樂業,生態環境十分優美。該村有13座碉樓,這些碉樓造型別致,保存完好,掩映於村後茂密的竹叢中,與周圍民居、自然環境融為一體,登高遠眺近觀,疑為天上人間。馬降龍碉樓在保護當地村民的生命財產安全方面起了積極的作用。據記載,1963、1965、1968年開平發生3次大水災,洪水浸過民居屋頂,村民登上碉樓得以避難。

 

 

探訪長沙師範大學附小

我們到達長沙師範大學附小便受到熱情的招待,有樂隊歡迎儀式,也有整齊的學生列隊獻花,場面非常壯觀,令學生們非常感動;跟著我們觀賞了學生的精彩表演,還有欣賞了三年級的專題匯報—「愛我家鄉   愛我碉樓」,學生以不同的形式向我們簡介開平的名勝。離開前,學生們還一邊交換紀念品,一邊聊天。

 

 

4月21日(星期六)   

南樓

開平碉樓的歷史,也曾有光輝的一頁,抗日戰爭時期,開平赤坎民鄉團自衛隊七勇士憑藉雄踞在譚江邊的險要——一個南樓的碉樓,七天七夜狙擊企圖從水路進犯的日軍汽船,消滅日軍十六名。後來軍用大炮將南樓擊穿一個大洞,發射毒氣彈、毒昏七勇士,把七勇士殺害了。南樓七勇士抗英雄事蹟至今在開平人民中廣為傳揚。南樓,就成為開平人民抗日戰爭的紀念碑。

 

 

著名華僑司徒美堂故居(省文物單位)

華僑司徒美堂曾經籌募龐大的款項幫助孫中山的革命活動,但在家鄉的居處卻非常簡陋。

 

 

立園

立園位於塘口鎮北義鄉,建於1936年,是已故旅華僑謝維立先生創建于二十世紀初的花園別墅,建園歷時十載。該園以《紅樓夢》中描繪的大觀園為依據,對中國園林古典建築藝術兼收並蓄,並對歐美當時流行的別墅建築特色加以融會貫通,達到中西合璧之化境,從而擁有"小觀園"的美譽。

 

 

立園佔地廣博,達11000平方米。內有人工水道將園區劃分為別墅區及大、小花園區三個部分,同時又以橋、亭、迴廊等將三區連成一體。園內聳立數座建築物,黃牆綠瓦,把中國古代建築和西洋建築融為一體。園內遍植紫荊、紅棉、翠柏及奇花異草,綠草如蔭,亭台橋榭,花木長廊,曲徑通幽。

 

 

我們竟然遇到謝維立先生的兒子回立園探訪,不但能跟他交談,還能夠與他合照呢!

 

 

自力村碉樓群

自力村碉樓群由三條方姓自然村:安和里、合安里和永安里所組成。自力村碉樓群由15座現存碉樓和廬居所組成,四周田野山光水色環繞,是開平地區最為集中、環境優美的碉樓群落。我們登上了電影「讓子彈飛」的拍攝場地呢!

 

 

學生感想

很多知識真的是經過實地考察會更清楚、明白和了解的,這次到開平親歷其境觀賞碉樓,與它們背後的故事連起來,心裏著實有感動的一刻。(6D 何旻熹)

 

經過這次實地考察,我明白保護自己地方文物的重要性,但我更明白保育地方的建築物不光是政府的責任,更是市民大眾的則任。 (6D 陳希彥)

 

建造碉樓的背後故事令我動容,但南樓所紀念的事蹟卻使我震撼,七位十八到三十多歲的青年為了保衛家園而犧牲,他們的精神更令人肅然起敬。 (6D廖穎怡)

 

開平居民保護自己家鄉的建築是如此的堅持,是如此的堅定不移,我們又應該怎樣看待香港的歷史建築?讓香港既有大都會的新穎建築,也具有優美的歷史建築。  (6E許芍盈)

 

總結

這是國民教育的境外考察活動,通過認識開平碉樓的建造歷史,讓學生明白海外華僑與祖國的關係;通過觀察碉樓的建築特色,讓學生欣賞我國文化的優點;從認識碉樓被評為世界文化遺產的保育情形,奠定學生尊重歷史與文化的基礎。這種實地考察的經驗是實在而珍貴的,提議把這次活動的經驗推展至一個年級的國民教育活動,或把保育文化成為一個系列計畫,每年探討不同的項目,以擴闊學生的視野和豐富他們的學習經歷。

 

延伸

考察之旅雖然結束了,4月30 日中小學再舉行3小時的工作坊,學生需要分組把旅程的所見所聞總結,把所得的經驗為香港的歷史建築提議一個可行的保育方案。

5月10日的聖文德書院裏,10組學生進行「考察之旅的滙報比賽」,他們分別以「內容是否應用開平考察的經驗、匯報技巧和協作能力」為評分準則。

邀請得梁炳華博士、梁美智女士、鍾衛良校長和張偉菁校長作評判,梁炳華博士和梁美智女士還給了學生們很多寶貴的意見,讓他們獲益良多。

 

----------> 請按此觀看更多開平碉樓考察之旅2012的相片 <----------