境外學習


«後面

澳門世界文化遺產深度行 2013 A Walk Deep Into Macau World Heritage


探索澳門世界文化遺產深度行

 

 

(一) 主題:聯合國教科文組織世界文化遺產系列

(二) 世界教室計劃:「探索澳門世界文化遺產深度行」

(三) 目的:

1)文化遺產。透過參觀澳門的世界歷史文化遺產與文物(如大三巴牌坊、大砲台等)﹐讓學生認識同是殖民地的澳門歷史發展和時代改變﹐並同時教育學生保護文化遺產的重要性。

2)飲食文化。「民以食為天」作為中西文化匯聚的都會﹐透過親身接觸澳門的「多元」飲食文化﹐品嘗葡式小食及澳門著名食品﹐從而令學生了解當地人文生活。

3)人文文化。學生更被安排參觀當地學校並與當地學校進行文化交流或聯誼活動等﹐以增加兩地學生的聯繫和建立友誼﹐讓學生認識澳門教育與香港教育模式的異同

(四) 日期:2013年4月11日至13日(三天兩夜)

(五) 籌備名單

顧  問:張偉菁校長

領隊老師:林偉才副校長、李國釗主任、殷潔瑩主任、麥穎怡主任、屈慶源老師

協辦:澳門大學附屬應用學校

天燕國際旅遊有限公司

(六) 考察團員:四至六年級學生(共50人)

(七) 財政報告: 收費﹕每人$1100(學生自費)  達到收支平衡

(八)行程內容

 

日 期

內  容

第一天

中午

下午

香港乘船"澳門

車遊環島、暢游澳門市區

世界歷史文化遺產-參觀歷史城區活動

期間到官也街觀光

晚上

晚飯後入主黑沙青年旅舍

第二天

上午

學校交流(學校體驗﹐參觀﹐上課﹐聯課活動)

參觀澳門大學校園設施

下午

世界歷史文化遺產-參觀歷史城區活動

晚上

與酒店享用自助晚餐

晚餐後返回黑沙青年旅舍

與旅舍進行活動分享會

第三天

上午

早餐後參觀澳門科學館

中午

澳門乘船"香港

 


 

(九)考察成果

1)世界歷史文化遺產-參觀歷史城區活動

    根據聯合國教科文組織第29屆世界遺產委員會大會於二零零五年七月十五日公佈,「澳門歷史城區」成功列入《世界遺產名錄》。「澳門歷史城區」保存了澳門400多年中西交流的文化精髓,它是中國境內現存年代最遠、規模最大、保存最完整和最集中,以西式建築為主、中西式建築互相輝映的歷史城區。雖然只是一江之隔,曾經作為葡國殖民地的澳門,除了現代化建築及發展地區,其他地區均保留結集中西文化的建築、習俗及風土人情,匯聚成為一個文化寶藏,成為了一個可供學生作深度探索的熱點。

 

 

2)  姊妹學校教育交流~澳門大學附屬應用學校

   為促進兩岸四地的教育文化交流,本校與澳門大學附屬應用學校、順德及臺南等地結為姊妹學校,進行可持續發展的教育合作活動。在澳門學校的悉心安排下,本校40位同學被安排入課室,與當地同學一起上課,包括中文、英文及數學﹔同學更被安排學校中國傳統民族技藝~扯鈴。在澳門老師的循循善誘下,學生及老師們都學得津津有味。

 

 

與此同時,本校常識科拓展組亦為澳門學校20位五年級學生進行常識科技工作坊,學習如何利用環保物料製作科技作品,參加5月25日於香港進行的"創意科技奧運會2013"﹔同學們都投入學習,製作出一個又一個別具創意的作品。

 

 

3)  參觀澳門科學館

澳門科學館是澳門唯一一個以科學為主題之博物館,由著名建築師貝聿銘設計,澳門特別行政區政府投資及興建。館址位於澳門新口岸新填海區孫逸仙大馬路,毗鄰澳門文化中心及澳門漁人碼頭。2009年12月19日,中國國家主席胡錦濤及澳門行政長官何厚鏵在此主持新館開幕典禮。這次行程安排學生參觀科學館,增加學生對科學的認識及興趣。

 

 

---------->按此觀看更多相片<---------