境外學習


«後面

日本沖繩常識STEM考察團

 

「日本沖繩常識STEM考察團」
  1. 目的:培養學生的創新精神與實踐的能力,增加他們觀摩及交流的機會,並提高學生對STEM的探究、與當地學校進行交流及體驗沖繩文化。
  2. 日期:2017年5月14日(星期日)至5月18日(星期四) [五日四夜]
  3. 機票贊助:香港航空
  4. 參加人數:張偉菁校長、殷潔瑩主任、陳振昌主任、楊詠雯主任及16位 四至六年級學生
  5. 活動花絮:
5月14(日) 世界遺產[首里城]
這裡是以前琉球的都城。首里城從建築外觀、裝飾到用色都帶有濃濃的中國風。在接觸頻繁的影響下美學和風俗也自然而然的潛移默化,特別是來自中國的影響最為顯著。
5月15(一) 部瀨名公園(玻璃船觀賞海底景色)
搭乘獨特的「鯨魚型玻璃底」的小艇到附近海域由靜至動、由內而外地欣賞這片乾淨的水域及生態。
參觀海洋博公園
館內的內容很豐富,多達700多種海洋生物的展覽,還有觸摸池給小朋友體驗,同學們亦欣賞到號稱世界最大的水族槽『黒潮の海』。
5月16(二) 沖繩文化王國公園
這裡展示了許多沖繩傳統工藝,像是紡織、染布、造紙、陶藝,以及最近引進的玻璃吹製等。同學們可以親自動手體驗各種活動,也能在許多紀念品店裡購買當地特產。
家庭訪問(分4組: 參觀家庭生活,學習,同做料理,共進晚餐)
我們一行21人分為4小組,由老師帶領到訪四個沖繩家庭。話題包括探討沖繩的歷史、文化和生活等,而且我們更一同參與手工藝活動和製作晚餐。由於每個家庭背景都不同,學生於晚上的分享會中,不但分享當天的所見所聞,而且更分享參訪後個人的得著。
5月17(三) 參觀訪問豐見城TOYOMI小學(校內共進午餐,體驗日本學校給食)

我們先參加了歡迎會,接著我們便前往五年級的班別進行英文課。英文課的課題圍繞沖繩及香港文化,兩地的學生都非常投入。之後我們一同上科學課,老師講解及示範液態氮的特點及不同狀態下的變化。

最後,我們體驗了日本學校「給食」文化,每個班也會有幾位負責午餐的值日生,這些小孩會穿著白色的袍子,戴著白色的帽子和口罩,再去學校的廚房拿當天的午餐車子。值日生會負責派飯,老師也會在班房內跟所有學生們一起進食。午餐後,就是清理的時間。孩子們會齊心合力的清理一切!老師也會在這個時候教導孩子們如何扔掉牛奶罐子和一些垃圾分類。

參觀Gale青之海(制鹽體驗)
總結:

短短五天時間,讓學生認識當地文化、體驗當地人的生活,還可以認識不同的朋友,這是不可多得的難忘經歷。在這次交流團中,發現到沖繩除了城市規劃、樓宇結構與香港有所不同外,沖繩的市民也如當地溫暖的氣候,熱心和爽朗。

最令人印象深刻的是沖繩學校實行的給食文化。每班都有值日生為同學服務,一切都井然有序。而且對日本的孩子來說,午餐也是一門「課程」。從營養知識到垃圾分類,孩子們都親身體驗,從細節中培養良好的習慣。此外,在清潔課室的過程中,孩子們逐漸養成了,珍惜使用和合作的重要性。培養出孩子的責任感、勤勞和合作精神,這讓香港學生值得深入反思。

最後,感謝香港航空贊助是次交流團的機票,讓學生能以較優惠的價錢到沖繩交流,希望香港航空未來還會舉辦贊助計劃,使學生仍有機會踏足這個地方。

~〉更多活動相片請按此觀看〈~