境外學習


«後面

台灣生命教育之旅 2011-2012 Taiwan Life Education Fieldtrip 2011-2012

台灣生命教育之旅 2011-2012


 

日期: 2012年4月2日至4月5日(四天三夜)

對象: 四至六年級學生

人數: 20人

 

社會的轉變令青少年對生命及個人價值觀有不同的看法,不少青少年因個人存在少許的問題困擾,尋求不到適切的解決方法,而想到傷害自己身體,甚至於輕生的念頭。本校希望透過這次體驗,帶領學生探索生命的意義,建立積極的生活態度,令他們更珍惜生命。

 

目的:

1. 了解中台兩地推動生命教育的情況。

2. 體驗學習及交流,強化學生積極學習的樂趣。

3. 讓學生明白生命的意義、價值。

4. 讓學生認識面對困難時,可循不同的方法解決問題。

 

 

行程:

4月3日上午(第二天)

華江小學

華江小學把環保的理念結合生命,一切以學生為本設計活動,整個課程打破傳統,不受環境限制,讓學生親身感受大自然的生命力,並利用雁鴨作主題,構思整個生命教育課程。同學們更可嘗試利用洋蔥皮作廢物利用,製作紥染手帕作為禮物,當作小小的心意送給家人。

 

4月3日下午(第二天)

悲傷療癒花園

人總有不開心、悲傷的時候,到底會怎樣處理呢?在這裏吳教授透過有趣的電影,讓我們明白生命教育無時無刻都會在我們身邊出現,是一種很好的教材與小朋友分享。另外,林所長的講解對我們也有啟發,當一個人傷心,千萬不要跟他說「不要哭」、「忘了吧」,而是讓他好好地哭一場,是舒緩情緒的一種好方法,最重要是懂得放下,重新適應一個新的你。

 

4月4日上午(第三天)

世界宗教博物館

這座博物館是由一名佛教大師興建的,可是並不是只有佛教意味,它是透過不同宗教去感受生命。雖然世界上存在不同的宗教,但大家的信念均一,都是追尋真實、道人向善,只是形式不同而已,我們認識自己生命的誕生,認識了我們的生命是父母親所賜予的,應該好好珍惜。也參觀了「生命之河」體會了世界各地都有著很多充滿愛心的人,他們不論身份、不論職業、不論貧富,都願意奉獻自己的時間、精神,幫助別人,有的甚至犧牲自己的生命,這種「捨己救人」的精神是值得我們學習的。

 

 

4月5日上午(第四天)

花婆婆繪本館

在台灣繪本是小孩子的恩物,透過書本上的圖畫和文字,影響人對生命的價值及看法。花婆婆的出現讓我們體會到要使世界變得更加美好,並不太難,不一定要做很偉大的事,原來一個簡單的微笑也可以影響別人,創造更美好的世界。

 

其他台灣特色的景點

士林夜市

科學博物館01

科學博物館02

科學博物館03

台北101

台北101

中正紀念堂

學生表現出色,得到讚賞

 

-----> 如想觀看更多台灣生命之旅的相片 , 可按此<-----