境外學習


«後面

兩岸四地歷史文化考察計劃---香港站 History And Culture---Hong Kong

To enhance the understanding of students towards history and culture with our sister school.


Date : 2014年11月27日至28日
 

香港本是一隅小島,自秦漢以後,嶺南文化逐漸發展起來。鄧氏一族遷居香港以後,更見證了香港數百年來的發展。近代,香港又一度曾為英殖民地。這一切,使香港成了中西薈萃、華洋建築群立、糅合傳統、現代與未來的獨特之地。有道是﹕「讀萬卷書不如走萬里路。」盼四地學生藉此文化考察交流,走出課室,透過參觀香港的文物,遊歷香港的古蹟,認識這顆滿載歷史的東方之珠。更冀盼各同學能有機會到臺灣、澳門及內地再進行考察交流,走遍中華大地,拼湊全一軸燦爛的中華文化畫卷。
 

行程表(兩天)
 

2014年11月27日

時間

活動內容

07:45

各校乘車前往聖文德天主教小學禮堂集合

08:15~09:00

講座:認識香港殖民地時代的部份歷史(由專業導師主講,並提供講義及工作紙)

09:00~09:45

開幕儀式

10:00

由學校出發前往參觀地點

10:45~11:15

參觀林村許願村

11:45~12:30

參觀火車博物館、大埔墟市(古井)、文武廟

13:00~14:00

午膳於大埔嘉年華酒家

15:00~15:30

鄧族文物館

16:15~16:30

於屏山文物徑步行,參觀述卿書室前廳、覲廷書室、鄧氏宗祠、愈喬二公祠、楊侯古廟、上璋圍、聚星樓。

17:30

返回聖文德天主教小學,於校園內舉行燒烤晚會(四地學生交流活動)

20:00

解散


當天活動照片

2014年11月28日

時間

活動內容

07:45

乘車前往聖文德天主教小學禮堂集合

08:45~09:45

3D文化手藝活動

10:00

由學校出發前往參觀地點

11:00~11:30

乘電車由西港城東行線總站至中環銀行街站即皇后像廣場側

11:30~12:30

於皇后像廣場了解過往英國人在港(中區)的經濟、宗教、政治,如滙豐銀行大廈門前獅子、立法會大樓、和平紀念碑、昃臣銅像、遠觀香港終審法院、聖約翰座堂

13:00~14:00

午膳(華貴邨東方酒家享用粵菜)

14:30~15:15

參觀孫中山先生紀念館

15:15~16:00

遊覽孫中山先生史蹟徑(第4站~第5站~第6站~第7站~第8站~第9站~第10站)

16:00

乘車回校


當天活動照片