境外學習


«後面

五年級「開平碉樓考察之旅」P. 5 “Kaiping Diaolou (watchtowers) Fieldtrip”

(一) 行程

開平碉樓獲得聯合國教科文組織頒發的「非物質文化遺產」項目。2012年10月12-13日,五年級學生共112人由14位老師帶領下到廣東開平市參觀開平碉樓及碉樓群,目的是認識碉樓的種類、特色和功用,還有海外華僑對鄉土及鄉親之情感以建造具有東、西方共同特色的建築物。

第一天的中午,學生參觀了南樓,聆聽了為保護家園而遭日軍殺戮的七位年輕軍人的事跡;跟著大夥兒到開平市的一所小學參觀交流,受到隆重的歡迎,除了觀賞一節課外,還跟該校的學生進行了乒乓球比賽,離開前,大家在孔子像前拍個大合照。傍晚前,我們到了「開平第一樓」--迎龍樓去,雖然迎龍樓正進行維修,並清理從牆壁中生長的植物,以免破壞碉樓的結構,但也能從它的外貌和歷史得知它在當時的價值。

 

 

第二天,學生先參觀一個原是私人的花園--立園,園主曾經居住過的碉樓,

聆聽園主的故事。跟著到著名的碉樓群村—自立村,登高遠眺整個碉樓村落。

這兩天的行程印證了啟程前的講座內容,給學生一個實地學習和考察的機會,讓他們的生活經驗更豐富,更充實。