境外學習


«後面

「方濟會小學-日本沖繩常識STEM考察團」2018

日期:2017年4月21日(星期六)至4月25日 (星期三) [五日四夜]

參加人數:殷潔瑩主任、何慧芬老師及10位學生

活動花絮:

4月21日(六)

沖繩平和公園

   

建於70 年代,以悼念於 1945 年太平洋戰爭後期死去的 24 萬名死難者。

公園設有廣闊的花園和簡單的建築物,是一個清幽寧靜的地方。同學在這座公園裡,了解到戰爭帶來的悲慘歷史,同時明白世界和平的重要性。

4月22日(日)

沖繩文化王國公園

   

   

公園裏設有十個觀光景點,其中以「琉球王國城下町」最具建築特色,該區仿琉球王國時期的街道風貌而建,走在街上使人置身於恍如時光倒流一樣。當中的鼓樂表演,更充分讓同學感受琉球的音樂傳統文化。此外,同學也可以親自動手體驗各種沖繩傳統工藝,如紡織、染布、造紙及陶藝。同學表現積極,更不時向導師發問,作進一步深入的了解。

家庭探訪

   

  

  

  

同學由老師帶領探訪沖繩家庭。他們除了與我們一起煮晚餐外,還傳授了彈奏傳統結他的技術。同學認真練習,最終能奏出美妙的樂曲。由於每個家庭背景都不同,同學於分享環節中,不但能分享當天的所見所聞,還說出探訪後個人的得著。

4月23日(一)

參觀訪小學

   

   

   

我們探訪的學校是沖繩AMICUS INTERNATIONAL。它是一所國際學校,非常著重英語,將英語視為日常活動的工具來使用。同學參與了不同的課堂,學習了日語、數學及沖繩文化,表現得非常投入。

之後我們便分組參觀學校,印象最深刻的是參觀圖書館,那裡除收藏了各類圖書外,還展示了一幅由全校每位同學所畫的圖畫,表達了他們是學校的一份子。在短短的交流中,兩地同學都能把學校的特色分享,彼此互相學習。

國際通商業街 、牧志市場

   

「國際通大道」位於那霸市中心,此大街是那霸市最繁華的商業街。國際通全長1.6公里,兩側結集了飯店、百貨、餐廳、雜貨店、伴手禮店...熱鬧非常,是前來沖繩旅遊必遊之地。國際通自古便做為沖繩的中心而繁榮,之

後因為戰役受到毀滅,而戰後又以驚人的速度得到復興和發展,因此人稱「奇蹟的一公里」。同學在超級市場裡購買了當地特產及吃了海鹽雪糕,從中了解當地的飲食文化。

4月24日(二)

參觀海洋博公園

  

  

海洋博公園的內容很豐富,多達700多種海洋生物的展品,那裡有觸摸池給同學體驗。此外,同學可觀賞到號稱世界最大的水族槽『黒潮の海』,認識了不同的海洋生物,還學會了保護生態,珍惜身邊的事物。

參觀農場、農業體驗

  

  

  

同學在農場裏學習農務工作,享受收成的喜悅及汗流浹背的田園樂趣。此外,他們更跟隨老師學習製作特色麵條,讓他們走出課本,累積課外知識,親近大自然的美味之旅。