境外學習


«後面

「方濟會小學-上海姊妹學校交流之旅」2018

日期:2018年1月24日至28日(5日4夜)

遊學地點:上海

名額:20名 (五、六年級學生)

帶隊老師:王嘉敏主任、李國釗主任

是次交流團由「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」資助

一) 交流成果

1. 不一樣的體驗課

行程的第二天,雖然天氣十分寒冷,學生們大清早便起來,懷着期待的心情到上海銅川小學進行探訪。雖然上海剛開始農曆新年假期,但是上海銅川小學校長和書記們仍調動了多位老師及服務生負責帶領我們參觀。

   

上海銅川小學書記益老師向三位校長簡單介紹學校背景後,便隨即開展體驗課,讓香港的學生們也能感受一下上海學生上課的情況。上海銅川小學精心準備了三節的體驗課,主要圍繞視覺藝術、中國傳統繩結及中藥等範疇。在視覺藝術課中,老師教授學生製作有關狗年的木門牌,這對學生來說十分新鮮,過程中都非常用心,把握時間希望能完成製成品帶回香港。

      

在老師的指導下,學生用心製作有關狗年的木門牌,完成後高高興興地帶回香港作紀念。

接着,老師帶領學生們到校園的另一角進行有關中藥的課堂。雖然因為下雪關係未能親身參觀銅川小學的中藥園,老師卻教授的校學生製作中藥錦囊,並從中介紹不同中藥對健康的好處。出乎意料的是,學生們對製作中藥錦囊十分踴躍,甚至有部分學生主動詢問老師可否多製作一兩個帶回香港,送給他們的父母,希望父母都身體健康。另外,老師又帶領學生們利用中藥親自製作潤唇膏,使他們大開眼界。過程中,學生們遇有不懂的地方,會主動向服務生請教,亦達致互相交流的成果。

在服務生的協助下,學生學習製作中藥錦囊

學生虛心向老師請教如何學習繩結

香港三所學校校長感謝上海市銅川小學校長及書記的妥善安排。

 

2.) 中國文化及語言交流

行程的第三天,學生們到了上海外國語大學尚陽外國語學校進行交流。這天他們有機會與尚陽外國語學校的學生一起上課,當中包括暢遊課、書法課、語言課及電腦課。在書法課堂上需要學生們即席寫書法,在服務生的協助下,我校學生們均敢於嘗試。但無論在技巧上還是字體上,香港學生均稍遜於上海的學生,這點是值得我們反思的。至於在暢遊課中,雖然主要是低年級的學生為主,但香港的同學們也表現得十分投入,與上海的學生「打成一遍」,度過了輕鬆愉快的一節課堂。

此外,部分學生在語言課中學到了不少的「上海話」。原來我校學生對於學習上海話很有興趣,經過一節的課堂後,也學懂了不少常用的詞彙,並且能在往後的數天應用出來,實屬難得。而電腦課堂中,我校學生與上海的學生共同學習有關編程的軟件。

本校學生與上海學生一起上書法及電腦課,時間雖然不長,卻能積極溝通,互相合作,體現出兩地交流的意義。

雖然只是短短的幾節課堂,卻讓學生們感受到中國不同地方的語言及文化,擴闊視野的同時,也讓他們切實地體會到上海市教育的發展,以及學生能力的提升,看來他們需要加倍努力以迎接未來的種種困難和挑戰。

 

上海外國語大學尚陽外國語學校熱烈歡迎香港三所學校前來交流,林偉才校長也代表香港三所學校感謝席校長的招待。

 

3.)  參觀活動

除了兩天的學校交流活動外,這次行程亦參觀了上海部分著名的景點,包括東方明珠電視塔、上海規劃館、世博時期的中國館等,除了景點的觀賞,學校方面亦預定導賞服務,向團員介紹當地歷史,了解到上海近年的發展。

此外,學生們也參觀了上海科技館及磁懸浮博物館,讓學生從各種模擬的體驗中接觸到不同的科學原理,寓學習於娛樂,他們都獲益良多。

在環境保護方面,這次學生們參觀了夢清園。透過介紹蘇州河的歷史,認識到科技發展的同時會帶來的壞影響;同時又訪過了解上海市政府及人民如何共同治理蘇州河的具體方法,學習到每一個人在環境保護上的責任,並期望他們回港後能身體力行,為香港的環境保護工作出一分力。

 

4.) 學生表現

整個行程中,學生都表現優異。於參觀活動中,表現投入並能有禮貌地提問,有秩序地參與各項節目,表現亦非常投入;進入校園與當地同學交流,表現友善,相處融恰,充份表現文德謙、誠、智、慧的精神。