文德家書201804

最近在雜誌讀到一篇關俊棠神父寫的文章,使我感觸良多。

文德家書201802

小時候過農曆年,印象中市面並不熱鬧。大年初一,所有店鋪,通通關門休息,連菜市場在日間也暫停營業,只有少數攤檔在傍晚時份開始售賣些少傳統年初二「開年」的食品,但通常很快又「收檔」了,所以那時候的家庭主婦在過年前真的要辦很多年貨,包括團年晚飯的餸菜、足夠三、五天食用的食物(份量需包括可能到訪的親友)、糕點、糖果,還有拜年的禮品等等。今天幸福的您我,沒有了這些煩惱,因為大部份酒樓食肆、超級市場都中門大開...

文德家書201801

十二月了,市面上由商家們用各種商品堆砌起來的熱鬧氣氛又再次顯現。各大商場、酒店、百貨公司裡裡外外都可見特別為聖誕來臨而加添的裝飾。究竟聖誕的真正意義是什麼?

文德家書201712

現時STEM教育大行其道,但究竟什麼是STEM?枝幹嗎?STEM是四個英文字的首個字母,...

文德家書201711

小孩子最希望得到認同,特別是當他們受到委屈、或是感到挫敗時,一對願意聆聽的耳朵是最能起死回生的靈藥。

文德家書201710

悠長的暑假過去了,我們做老師的又要迎接一群小學新鮮人—小一新生。小朋友初上小學,老師要教他們很多事。撇開功課上的事不說,單是自理與學校常規,小朋友也要學習適應,特別是午膳問題。以一般家庭來說,五六歲的小朋友一定是「飯來張口」,甚至被餵食;但在學校,他們要習慣排隊領取午餐,自己吃飯。所以學校視每天午膳為「大件事」。

文德家書201709

長長的假期結束了,為人父母的您們很辛苦了是嗎?通常都是這樣的:孩子放假,父母就辛苦了,因為要為他們安排假期活動,讓他們過一個有意義的暑假。今年,您的孩子參加了多少個興趣班?有沒有出席書展、動漫展、美食博覽,還有電腦節?當然您們也可能與他們一起離港度假,好使孩子們有機會認識其他地方的風土文化。無論孩子的假期是如何度過,他們起碼也有一段休息的時間,做他們愛做的事,親子之間也可暫時丟下緊張的學習生活和測...

文德家書201707

天氣真的很差勁,又悶又熱,人像被困在一個被壓縮了的箱子中一樣,想吸一口新鮮的空氣也不容易,這使我想起了被壓在四川阿壩州茂縣疊溪鎮新磨村泥石下的百多人。人於天地間,似螻蟻千萬,我們無力與大自然對抗。人高的山石鋪天蓋地的往下倒,再堅固的樓房又有何用?專家說滑坡災害的生還率比地震更小,人遭泥土擠壓幾小時就可能造成休克。是地球真的憤怒了?「祂」已忍無可忍?是誰謀殺了人類的安樂窩?...

文德家書201706

又到夏季流感期,家長請多注意小朋友的身體,感覺不適就要去見醫生,留在家休息,不要上學了。電視廣告都有教我們:「病咗嘅唔返學,返咗學嘅就唔會病啦!」小朋友在校與同學相親相愛,一起玩耍,甚至分享食物,病菌很容易互相傳染。假如家長仍讓有病的子女繼續回校上課,也請知會校方,讓我們在需要時作特別安排。

文德家書201705

短短一個月,學校舉行了三次大型活動,分別是三月三十日的英文日、三月三十一日的校運會和四月十二日的閱讀日。因天雨關係,校運會被迫取消,對積極備戰準備出賽的健兒不無遺憾。為了參賽者的安全著想,學校不得不作此決定,希望下一學年天公可作美,同學可再一展身手。至於英文日和閱讀日,為同學提供了學習與競賽並重的活動,相信他們都有得著。四月十一日至十四日,我與李國釗主任和李國喬主任帶領一批同學前往韓國交流學習,因...

文德家書201704

記得小時候讀過一篇解釋「以訛傳訛」這成語的範文,內容大約是有個女人李太太在家裡用雞毛掃子打掃積塵,一不小心,一小片雞毛飛進鼻孔裡,惹得她噴嚏連連。那片雞毛好不容易才跟最後一個噴嚏飛出,李太太才舒了一口氣。這時剛好鄰家的王大叔經過,透過窗戶看到她「噴」出雞毛的一幕,非常詫異,趕忙回家告訴妻子。

文德家書201703

如果有人問您:「您快樂嗎?您是否擁有一個開心家庭?」您會怎樣回答

文德家書201702

這陣子的天氣很不穩定,時而陰霾很重,冷與熱之間散發出來的濕氣令人不太舒服,幸好考試已經完結,同學可放下心頭石,好好享受明天的戶外學習日。

文德家書201701

很快地一年又到盡頭了。十二月是溫馨的一個月,中國傳統有「冬至」,西方習俗有聖誕,都是一家團聚的日子。雖然假期過後,同學們將要面對考試,但只要時間分配得宜,仍是可以在假期輕鬆一下的。

文德家書201612

1998年的某一天,在加拿大安大略省肯特維爾鎮聖十字小學讀小一的六歲男孩萊恩‧ 赫傑克心 情不太好,因為他剛聽到一件讓人難過的事。

文德家書201611

一場颱風來去匆匆,我們的校運會泡湯了。校方正另覓日子重辦,所以學生運動員們不要失望,你們要繼續操練,以備爭取更好成績。

文德家書201610

開學了,家長又要每天衝烽陷陣,為打點小朋友上課忙這忙那了。悠長的暑假讓家長與孩子有一個歇息的機會,不過好些原來的生活習慣也因假期而改變了。開學之後,孩子有沒有賴著不願起床?有沒有窩在電視機前繼續追看心愛的電視節目而耽擱了寫家課?有沒有仍日以繼夜在虛擬的電子遊戲中戰鬥?好習慣養成不易,壞習慣永遠有乘虛而入的機會,所以真的要記住,可讓孩子放假,卻不可讓他們放任。

文德家書201609

暑假完結了,這段時間,您們跟孩子們都幹了些什麼?旅行?回鄉?逛街?睡懶覺?大吃大喝?迷上了電子遊戲?逛書展、動漫展、美食展、電腦展?還是各自各精彩,互不干涉?

文德家書201607

學期接近尾聲,可能您的子女也有與大家商量如何利用他們在「做個文德快樂人」獎勵計劃裡所得簽名換取各種獎賞。這計劃自推出以來,深受學生歡迎,主因是學校的獎賞分物質與非物質類型,學生可按個人喜好選擇禮物。