«後面

文德家書202002

文德家書202002


各位親愛的家長:

今天要跟大家講講歷史。

六、七十年代,很多中國人民因為政治理由偷渡到香港。他們一般生活較窮困,每日為口奔馳,顧不到家中的小孩,促使他們終日在街上流連,甚至結交壞朋友。有見及此,方濟會的神長們決心辦學,為貧困的適齡學童提供教育的機會。 張尊賢神父是聖文德學校的創校者,雖已辭世已三十多年,但他的遺愛,卻不曾因歲月流逝而褪色。遙記六十多年前,張神父與其他無私奉獻者,出心出力,一磚一瓦的建立聖文德學校的前身—九龍塘模範村天主教學校,讓當年生於貧困家庭的孩子也有接受教育的機會。司徒克神父則是聖文德書院的創校校長,他自1968年到香港之後,即開始服務本地教徒和開展年青人的工作。方濟會繼於1966年興辦聖文德小學之後,再接再厲,在1968年委任司徒克神父和丁立仁神父籌建聖文德書院,為小學的學生畢業後謀算升學的計劃。1970年,中學的校舍雖未竣工,但礙於區內學位極之缺乏,兩位神父不得已唯有借用其他校舍先行收生開課。由此可見,學校早期工作如何艱難,但司徒克神父仍以不屈不撓的精神堅持下去。聖文德書院正式矗立在慈雲山區至今已50年,多年來聖文德系的學校育人無數,畢業的校友有在政界、商界、教育界、醫學界、社會服務等發展,各有成就。他們感念兩位神父的恩惠,幾年前成立「張尊賢神父及司徒克神父教育基金會」,藉此回饋母校,幫助在學的師弟師妹。基金會樂意資助具潛質但經濟不太寬裕的學生發展個人計劃,鼓勵學生發揮創意,積極尋夢。所以家長們如有需要,可透過學校向基金會遞交申請,基金會的工作人員會跟進評審是否可批出資助。

聖文德學校有五十多年的歷史,對教育的態度一向是以人為本,力求切合學生的需要。今天的學生需要什麼呢?靈活的腦袋、無限的創意、不怕失敗的精神、遇強愈強的鬥志;還有肯承擔、守紀律、愛朋友、尊敬別人等核心價值。聽聞紀律部隊在受訓時首先要學的是擦鞋,不是向上司阿諛奉承的「擦鞋」,是真正的學擦亮自己的皮鞋。其次是整燙好自己的製服、名牌,一絲不能茍且。一套整齊的制服代表的是一個部門,所以學校對學生校服的要求也不馬虎。上體育課的日子或有特別的活動時穿體育服,一般上課日,包括考試時應穿著正規的校服。一年級不用考試,如體育課是在下午,也應穿回整齊校服,而非體育服,希望家長留意。整齊合適的服飾是尊重場合的表現,學生懂得尊重別人,自然會尊重自己,行事為人必有分寸。

貶眼間農曆新年又來臨了,雖然今年春節沒有花車巡遊、沒有煙花匯演,我們也可以好好享受節日之樂。人的快樂並不一定要往人群中鑽才可獲得的,家長和孩子們一起玩些親子遊戲、遠足郊遊等,也可以帶來無限歡樂。祝大家新春快樂,笑口常開,主佑平安!

 

張偉菁

2020年1月20日

 

家長回應2月份)


家長:

多謝學校提供發揮創意,積極尋夢的方向。 

 

學校回應:

家長們可善用基金,協助孩子發展個人所長。

 


家長:

希望學校妥善安排復課後,課室座位的安排和午膳時座位的安排

 

學校回應:

謝謝家長意見,學生的健康絶對是學校的首要關注點及工作。

 


家長:

校長,老師,如果疫情未好轉而復課,可否批准請下午課堂的假?因為本人覺得小朋友不能全部可以做到正確除口罩步驟,有些還會重用口罩(可能是家中不夠口罩或家長也不知不能重用),在校午飯有一定風險。謝謝  

 

學校回應:

明白家長的擔憂,校方亦有同樣的關注。故校方將會在政府公佈復課安排後,會謹慎安排學生的學習生活,以減低感染機會。

 


家長:

希望學校妥善安排復課後,課室座位的安排和午膳時座位的安排。

 

學校回應:

謝謝家長意見,學生的健康絶對是學校的首要關注點及工作。

 


家長:

家長盡力配合學校做好

 

學校回應:

謝謝家長的支持。

 


家長:

認同校長的說法,很多謝有聖文德學校的創校人

 

學校回應:

神父為當年貧困學生打開接受教育之門,校友則承繼創校神父育人精神,成立基金會,協助有需要的師弟師妹,期望這精神能夠薪火相傳,一代傳一代。

 


家長:

謝謝各位神父為小朋友,為大家付出的努力,亦明白一套整齊服飾的重要性。

 

學校回應:

一套合宜的服飾不單是尊重別人或場合的表現,也是尊重自己的體現,孩子懂得尊重自己,便會尊重別人。

 


家長:

多謝學校對學生的關懷

 

學校回應:

謝謝家長。

 


家長:

每個學生都應聽取學校的安排。做ㄧ個守規的好學生。

 

學校回應:

孩子在校學習守規,便是他們學習在社會守法的開始。

 


家長:

在這段時間,日子非常難過,因每天都聽到肺炎的消息,令到我們一家人及很多香港巿民,這個年,真難過呀!

 

學校回應:

這真是一段艱難的日子,每個人的生活都大受影響,唯有保持樂觀正面的思維,也可善用這機會,多與孩子進行親子活動。

 


家長:

今年農曆新年在陰霾下過去了,希望未來日子可以天晴過每一天  

 

學校回應:

下雨後必見晴天,我們就一起沉著氣,靜待晴天的來臨。