«後面

文德家書201911

文德家書201911


各位親愛的家長:

芬蘭的教育成就近十年來被業界津津樂道,在世界排名也是名列前茅。姑勿論他們國家的政策是真的奏效,或只是表面風光,我們也有一些可借鏡的地方。芬蘭著名教育學者Pasi Silander早前接受香港報章訪問時談到香港學校學生上課的時間很長,下課後還要應付課後的練習,沒什麼時間玩樂。他提議香港的中小學在下午二時下課,騰出時間讓師生思考所教所學。

芬蘭的教育政策是全國性的,香港學校未必有相同的空間去照單全收,而且也不一定全部適合香港的環境。但說到在學習時間表和課時方面的考慮,我校早於五、六年前已開始將中、英、數、常四科,盡量編在上午上課,下午學習的則多是音樂、視藝、體育等科目,讓學生盡量在精神飽滿時學習一些比較靜態、需要較多專注力的科目;午飯後學習一些較多活動的科目,維持學習的興趣。

『兩年前,我校開始在放學前一小時的「自主學習」時段。學生可利用該段時間處理家課、溫習和閱讀,甚至參加興趣班。同學有不懂的功課,可以互相討論,也可以向老師請教,是真正的「自主」。經過一年的觀察,我們發覺效果良好,學生欠功課的比率大幅降低。去年,我們更突破了全校標準放學時間的框框,容許家長為子女申請提早一小時「放學」,前提是家長要保證可在家指導孩子的課業,或是利用該段時間參加一些校外的興趣班,發展小朋友的多元智能。

提早放學、縮短課時的政策與芬蘭教育專家所提議的不謀而合,不是我們進行了什麼大規模的研究,只是我校一直秉持「只要是對小朋友學習有利的,不管是什麼政策,我校也會嘗試和採用」的原則和心態去發展學與教。上星期學校買了二十部微電子多功能空間清淨機,安裝在三至六年級的課室,原因是踏入秋天之後,天氣變化,流感和手足口病開始肆虐,我校的學生也有感染,幸而情況不算嚴重。數據顯示小一、小二學生患流感或手足口病的個案比高年級少,有可能與校方去年在一、二年級的教室裝了這些清淨機有關,因為電離子幫助吸納空氣中的污染顆粒,改善空氣質素,減少病菌傳播。校方雖然要東挪西移才能籌措二萬多元買這些清淨機,但愛護學生,給他們一個安全愉快的學習環境是校政的重點,再多的資源也值得投放。現時我們已著稍多個案的班別的學生上課時配戴口罩,小息和午飯時留在課室。至於其他措施包括工友每天以稀釋漂白水清潔課室,早上在校門為學生雙手噴殺菌消毒等,當然更少不了不斷提醒他們要保持個人衛生,避免與同學有過份親熱的接觸和分享食物。

 

張偉菁

2019年10月29日

 

家長回應11月份)


家長:

小女兒剛上一年級,已經過了兩個月時間,學校提供的自主時間和功課輔導班的幫助,在家做功課和温習縮短了很多時間。現在放學後還可以陪女兒去公園玩一會兒 

 

學校回應:

讓孩子與家長多點的親子時間正是校方設立自主學習課的目標。

 


家長:

多謝學校對同學的關愛,同學才能開心學習,身體健康。

 

學校回應:

家校合作,除了學校加強工作外,家長也一起配合,效果更明顯。

 


家長:

感謝學校可以作出正面嘅措施,保護學生個人健康及人身安全!學校安排的自主功課時間也基本能讓學生完成大部分課業。種類多様的課外活動也能讓學生放松緊張的學習心情,以運動及康樂游戲樂器為主的興趣班能更貼合他們的學校生活。家長會配合好學校,加強學生的個人衛生,亦會提醒他們避免接觸細菌感染疾病。 

 

學校回應:

謝謝家長的配合。

 


家長:

很感恩小女能夠入讀貴校 ,有一位真正願意站在小朋友立場角度出發,了解小朋友心理需要的校長。 還記得2018年的開放日,見到貴校的學生,行多學生笑容滿面,我感受到學生在貴校讀書很開心,與老師們相處很融洽,我當然很希望自己兩位小朋友都能入讀貴校 自主學習真的是一個很好的時間 小女做功課需要比較多時間,回家後不需要用太多時間完成,她便有自己自由活動時間,還可以十時前上床睡覺。 衷心感謝校長。

 

學校回應:

真的很高興知道自主學習時間能夠令孩子愉快學習,能夠更多時間自由活動。

 


家長:

希望每日放學,在家都可以重溫當日所學。

 

學校回應:

這是一個很好的習慣。

 


家長:

感謝校長的週到安排. 本人也嚮往芬蘭教育, 我童年在農村渡過, 寧靜朴素的鄉村, 我也不斷地適應香港教育環境.

 

學校回應:

學校一直在希望能夠找到合適的教育方式,讓學生愉快、自主學習。

 


家長:

我十分支持推行自主學習時段。

 

學校回應:

期望學生能夠善用時間,完成功課。

 


家長:

謝謝校長悉心照顧每位學生需要,能在廁格加裝廁紙就好

 

學校回應:

謝謝家長的建議。

 


家長:

多謝學校關顧。香港學生每天花很多時間在功課上。每天都沒有時間跟家人閒談或做一些課外活動。而自主學習是一樣很好的作用,比小朋友先在學校完成大部分功課。

 

學校回應:

真的很開心自主學習時段有成效,讓孩子們真的擁有自主時間。

 


家長:

很贊成每天有一小時的自主學習時間讓小朋友可以完成大部分功課, 希望孩子在做功課及溫習的時間縮短一些, 然後 多些時間做運動, 運動十分重要。 另外, 我覺得由開學至今, 同學之間分享食物的情況甚為常見, 希望學校可以多加宣傳及提點 , 以減少疾病交叉感染的危機。

 

學校回應:

校方會多加宣導和教導。

 


家長:

有「自主學習時間」很好,學生 老師 家長 都可彈性安排,感謝校長及老師的愛心及辛勞 

 

學校回應:

謝謝家長的認同。

 


家長:

我很喜歡這這個自主學習,能夠有時間給小朋友完成一點功課,希望自主學習時間的時候,老師能給學生更多的協助,讓學生下課的時候有更多時間重溫每天的課題,最後感謝校方一直給予一個更好的學習還境給學生們學習。

 

學校回應:

謝謝家長的建議。/span>

 


家長:

多謝學校對學生關顧,這一小時自主學習可以減少學生回家做功課時間,多一點時間去做小朋友喜歡的事或早點休息

 

學校回應:

很高興自主學習的目標達成。 。

 


家長:

聽孩子說2BR有幾位同學感染手足口,若空氣清新機有效,值得使用!

 

學校回應:

校方也希望能減低傳染。

 


家長:

小兒今年在2CL班上課特別開心,課室內提供了一些芬蘭式教學器材,是本人心裏一直渴望的,這有賴校長的心思及愛心。而在倆位班主任的扶持下,更令小兒新學年的學習興趣大大提高,實在感恩!

 

學校回應:

真的很欣慰,校方的安排讓學生得益。

 


家長:

已閱。感謝學校準許學生在病患高峰期配戴口罩上堂,身體健康最重要。謝謝。

 

學校回應:

正如家長所說,身體健康是最重要。

 


家長:

多謝校長分享有關外國的教育資訊。來緊的社會,係要有靈活而有彈性的思考,分析能力;好的溝通技巧  

 

學校回應:

校方亦不斷學習,以提供良好的學習環境予學生。

 


家長:

校長,多謝對同學的關心和愛護

 

學校回應:

謝謝家長的認同。

 


家長:

張校長: 謝謝你對學生的愛護。

 

學校回應:

謝謝家長的欣賞。

 


家長:

學校在時間的編排方面很好,盼學生感受到校長用心,合理利用時間

 

學校回應:

校方都期望學生學習管理自己。

 


家長:

對貴校的政策,本人是相當的滿意

 

學校回應:

有家長的配合,學校推行政策效果會更顯著。

 


家長:

學校的安排挺好,家長也會在家儘量給孩子一个輕鬆的環境,讓孩子回到家能放鬆下來。

 

學校回應:

家校合作,相信孩子能夠得到真正的放鬆。

 


家長:

近期手足口,流感季節也開始,學校應該加強清潔,如該班有同學或其家人患上手足口或流感,應規定該班同學均帶上口罩上課,一來避免標籤某一位同學,二來防止病菌散播

 

學校回應:

謝謝家長的建議。

 


家長:

謝謝校長的用心安排,致力為學生着想!天氣轉涼,也請您注意保溫! 祝安康! 如意!

 

學校回應:

謝謝家長。

 


家長:

多謝校長、老師,為了學生準備好的一切。

 

學校回應:

讓學生安心在校學習是學校的願望。

 


家長:

這次的文德家書讓我更多一些的了解到學校為小朋友做了些什麼

 

學校回應:

希望能多與家長溝通。

 


家長:

活動教學應該是不錯的選擇

 

學校回應:

期望這方法能夠提昇學生們的學習動機。

 


家長:

由於最近手足口病毒在校內都有幾間發生感冒 ,流感情況也嚴重建議學校,午膳要求學生先洗手後食飯確保衛生。

 

學校回應:

明白,老師們亦時刻提醒學生注意個人衛生。

 


家長:

學校對同學的關心和愛䕶,我們都很感恩!多謝學校所有人對學生的照顧

 

學校回應:

學校是學生的第二個家,我們會盡心盡力照顧學生。

 


家長:

感謝學校為學生們的努力,讓他們有一個良好的環境學習。

 

學校回應:

期望良好的學習環境讓學生們更享受學習生活。

 


家長:

感謝學校買空氣淨化機,讓學生在學校可以減少細菌感染!

 

學校回應:

學校希望透過不同的方法保護學生,盡量減少細菌感染。

 


家長:

欣賞學校的政策及關注到芬蘭教育的優點。讓家校一起努力吧!

 

學校回應:

學校也不斷吸取外國的教育經驗,以期讓學生的學習效能更理想。

 


家長:

請問常務會議是不是只有代表家長才要參加,其他家長不用參加?

 

學校回應:

一般會邀請家長代表,但如家長有興趣,歡迎列席。

 


家長:

讓孩子們有一個舒適學習環璄。更自由無壓力的學習。

 

學校回應:

明白家長的期望,學校亦會不斷嘗試。

 


家長:

辛苦我們校長了!每天不但為學校繁重的工作忙碌,還會不斷提升教學質素,也會留意和建設對小朋友們有個健康的環境。我們做家長的只能在此多謝我們校長,老師和學校的每一位工作人員。多謝!多謝!

 

學校回應:

謝謝家長的欣賞。

 


家長:

謝謝貴校對學生關懷和照顧,校方對衛生方面也非常週到,幸而不會令到更多學生有病,再次感謝校長老師教導。

 

學校回應:

學校一直關注學生的健康狀況,亦採取不同措施保持校園整潔。