«後面

文德家書201909

文德家書201909


各位親愛的家長:

一眨眼間,悠長的暑假又過去了,今天早上,是否很費勁才能叫得小王子、小公主起床呢?這也是正常的,就算是成年人,放假時也會自動調較作息時間,何況是小朋友?有些聰明的爸爸媽媽,早兩星期前已開始指示孩子逐步早上床和早起床,目的是幫他們快些適應以後早上八時已開始的上課生活。

學生放假,學校卻很熱鬧,因為很多大型的建設工程就趁假期展開。先由禮堂說起:舞台上安裝了很多特別射燈,禮堂的天花也粉刷一新,這些是教育局因應學校的要求而做的;而學校自已花錢更換的有舞台的前幕和禮堂兩側的窗簾,因為之前的已很骯髒殘舊甚至破爛。這一筆花費雖然不少,但為了學生有一個更舒適美觀的禮堂,這些錢是值得花的。除禮堂外,一、二樓的課室新裝了一批風扇,取代了以往較不安全的「吊扇」;地下至二樓各層學生洗手間換了新的洗手盆;至於五、六樓走廊和後樓梯亦換了地磚,同學回校時應感覺耳目一新。本來還有一項是籃球場的鋪地工程,但因天雨和原材料延期的關係,要稍後才能完成。

校方一直都有一個心願,就是為學校飯堂裝空調,可惜屢次申請都遭駁回,原因是我校飯堂並非密封處所。所以在這件事上,我們只能「自求多福」靠自己。但上下兩層的空調系統,沒五、六十萬是不可行的,以學校情況根本不可能拿出這麼大的一筆錢。不過集腋是可以成裘的,原來以全校七百多八百個教職員與學生算起來,每人只需攤分七百多港元已可集齊足夠金錢用以解決夏天午膳時飯堂又熱又焗的情況。所以我們定了未來的一年為「籌款年」,務求以是短的時間籌集到足夠的金錢在飯堂安裝空調設施,令小朋友可享受一頓「安樂茶飯」,不用「大汗叠細汗」。希望各位多多幫忙。

上學年結束前,我曾提及本年在評核學生成績方面,會有一個新措施,就是默書成績不會計算入學生的平常分數,即所謂「不計分」,務令學生學得更輕鬆亦更全面。現在另有一新猷:全年的測考次數雖沒有減少,但最接近考試的那一次評估亦是「不計分」,純粹是給學生一次全面溫習的機會。這是學校在現有的條件下,為學生減少學習和考試壓力的可行方案,不敢期望有掌聲,但也希望大家先試行,有意見再提出讓我們參考。

今年的老師團隊沒有太多新臉孔,反而是已離開的王懿德老師、鄭清娥老師和劉育晏老師重新歸隊,返回聖文德大家庭。這幾位都是有豐富教學經驗、深受學生歡迎的資深老師,見到他們回歸,小朋友必有一番驚喜。

剛開課,大家有一大批通告要閱讀,如有不清楚的地方,請與班主任或學校行政老師查詢,我們都願意為大家解決疑難。

 

張偉菁

2019年8月31日

 

家長回應09月份)


家長:

你好張校長,小兒很幸福,能成為你的學生.你對學生的體貼和關愛,亦令我感到印象深刻,其他老師亦都很友善.但願逸楠能夠享受這六年的小學生活. 

 

學校回應:

謝謝家長。我們相信學校是孩子的第二個家,孩子能夠對學校有歸屬感,定能愉快學習。

 


家長:

多謝校長對學生的關懷!

 

學校回應:

學校是孩子的第二個家,就如我們的孩子。

 


家長:

希望網上通告的更新是能追得上派發通告的時間 

 

學校回應:

校方自上年度已經透過網頁派發通告,減少使用紙張數量。

 


家長:

很高興可以在充滿笑聲的校園返學,小朋友期待又緊張去面對新挑戰.對於學校打算飯堂裝空調,是十分贊同,希望小朋友可以在舒適的環境吃午餐 。

 

學校回應:

我們也希望能給舒適的環境予學生們。

 


家長:

有關默書方面,用此新穎方式,希望小朋友能努力去明白每個詞語或用字,突破克板式記字.希望日後能將所學的,活學活用.

 

學校回應:

學校方面也如家長所言,希望學生能夠用有趣的方法學習,提昇學習動機。

 


家長:

尊敬的張校長和各老師,很高興能成為聖文德天主教小學學生,明天要上學,今晚要早睡才可早起,爸媽卻要簽通告至晚上,但會一起努力!現送上小小心意,希望可以盡點綿力,幫助學校,謝謝!

 

學校回應:

謝謝家長!

 


家長:

先感謝校方美化了學校的地方,令小朋友上課更加舒適,第二就是默書成績不計分數,這樣可減少學生的壓力,失誤了還有下一次的機會.另同學們明白每天溫習就能輕鬆面對之後的測考.

 

學校回應:

是的,校方也是想達到這效果,讓孩子愛上學習。

 


家長:

張校長,您好!謝謝校方對學生的體貼,希望我們這群小一生能愉快的適應小學生活.

 

學校回應:

孩子升上小一,孩子和家長都要適應,校方希望讓孩子們盡快投入學校生活。

 


家長:

希望小朋友開開心心的上學,聽老師的話

 

學校回應:

這是家校的共同目標。

 


家長:

敬愛的校長,您好! 過了一個即悠長又短暫的暑假,小朋友又重新回到這個熟悉又開心的校園,見回熟悉的老師,校長們.亦能使她們欣喜若狂.見到校長為校園做的每一個改變改善他們的學習生活環境,也必定令他們更為感動和喜歡.如有需要,家長們也必定樂意積極地幫忙的.衷心感謝校長,老師們的付出.

 

學校回應:

我們也很期待見到孩子欣喜若狂的樣子。

 


家長:

多謝教會校長,學校同仁的一切付出, 好人一生平安! 

 

學校回應:

謝謝家長。

 


家長:

尊敬的校長:喜見學校每年也有新的安排,讓小朋友能在安全和舒適的校園學習.有關第三次FA不計分方案,本人有少少提議,如果將三次FA成績,改為取最高分兩次的成績,會不會令學生沒有這麼大壓力,而偶一失手,亦可以在第三次FA中努力取回好成績呢?小小愚見,未知是否可取.

 

學校回應:

謝謝家長的意見。

 


家長:

謝謝校長和各位老師敢嘗試創新並接受意見,希望新一年大家都更進一步!

 

學校回應:

謝謝家長的認同。

 


家長:

我不贊成默書不計入成績分中,因為計分才更有動力推動學生去背生字,其實減少背默部分便可.

 

學校回應:

明白家長的擔心,家長的建議校方會再作參考。

 


家長:

在這暑假期間,小女都有回去學校上興趣班,每次回家都會提起學校的老師.雖然是暑假,但我猜想應該有不少老師在學校預備來年的課業吧.果然校長和老師們在大家休息時,您們確忙於幫小朋友們準備開學時的校園.我們做家長的幫不上什麼忙,只有在此說聲多謝!校長老師們辛苦了.我也願意支持改善午膳時飯堂的籌款HK$1000.00

 

學校回應:

謝謝家長對學校的支持。

 


家長:

轉眼間小女已經到了要升中的年級了,希望在這一學年裡家校合作以助小女順利進入心儀的學校.

 

學校回應:

我們也希望所有六年級學生能進入心儀學校。

 


家長:

謝謝張校長分享! 

 

學校回應:

謝謝家長