«後面

文德家書201906

文德家書201906


各位親愛的家長:

很快又到了非常忙碌的六月,學生一個個在為期終考試忙碌著,我們的老師也是一樣:試前出卷、幫學生溫習、試後批改考卷、紀錄成績、為學生書寫總結性評語等等,同樣忙得不可開交。除此之外,老師還要為學生預備各種試後的活動。有出席過的家長應該記得我們去年的綜藝晚會,除了沒有知名藝人參與演出外,其精彩處直追專業製作公司的出品。今日在台上看似「柴娃娃」唱歌跳舞耍功夫的小學生,在不久的將來,或許會成為千萬人追捧的天皇巨星!「青春」對孩子的意義就是有無限的可能,學校和老師除了給他們基本的教育之外,就是要讓他們認識自己的長處,給他們機會發揮。天主給了每個受造物不同的恩賜,當然希望我們利用所長為世界添上繽紛的色彩。今年你們會到校欣賞孩子的表演嗎?

月初,我跟一群教育界的朋友參加一個到瑞典的教育交流團,所見所聞,有很多值得借鏡的地方。令我印象最深刻的,是當地學校的發展以學生的多樣性為目標,有系統地為學童提供不同類型的教育體系,讓他們因應自己的能力選擇適合個人興趣發展的學校,有入讀普通文法學校的,也有專攻工藝的。學生學得開心,自然努力求進。而且最重要是無論學什麼,畢業後都有平等的機會和前途,不會因自己的學歷出身而感覺矮人一截。我的學生時代,相對現在的環境,學習生活是枯燥及單一的。那時圍繞在我們身邊的,書本之外還是書本,是我們接觸知識的唯一途徑。那時的孩子如不能適應這樣的學習方法,大多選擇放棄,改而投身勞動市場。聰明的先學一門有興趣的手藝,以後就靠這技能發展。師傅傳授的不單是技能,也從中教徒兒很多做人道理。這其 實與在校讀書無大分別,只是換個地方、換些學習的科目和方法而已。學生也好、學徒也好,要學有所成,都必須刻苦耐勞,不屈不撓。希望香港教育常局能更正視這方面的規劃,令勞動市場更加多元化,同時給予勞工大眾認同的身份和社會地位。

由於聖文德是政府資助的學校,政策必須依從香港的教育制度而定。但在規矩之間,我們也盡量給予小朋友空間,減少他們的壓力。像上期文德家書提及的默書政策,我們尚在構思階段,提早向家長披露是方便大家提出意見,所以曾說詳情容後公佈,請各位稍為等候。半杯茶是多還是少?純是觀點角度的問題。任何事必各有優缺點,孩子長於記憶背誦的家長當然贊成默書的得分是常分的一部份,因為既辛苦溫習,不計分好像有點兒「蝕底」。但一些長於分析歸納學問的學生可能視背書死記為畏途,還有那些有讀寫障礙的小朋友,我們真不忍心因默書而嚴重打擊他們的自信。每個孩子都是我們的好寶貝,學校必定會給他們制定最好的教學措施。一般而言,如無別的要緊事,我習慣每天早上站於校門,與學生說聲早,同時接收家長的意見。有投訴,或讚賞,大家均不用靠whatsappp或第三者找人,本人一概當面收納。

 

張偉菁

2019年5月28日

 

家長回應6月份)


家長:

我見我的兒子有學習進步,但他太胆小,唔識問老師,只可停留老師講學部份。  

 

學校回應:

孩子還是要慢慢習慣學習模式,相信二年級會更見進步。-

 


家長:

多謝聖文德給予卓然一個開心學習的環境,卓然每天都充滿著快樂地返放學。

 

學校回應:

真的很開心知道卓然喜歡上學,希望卓然繼續保持。

 


家長:

同意校長所講,評估為了促進教學,不是求分數。 

 

學校回應:

評估的原意是讓老師和家長了解孩子的學習進度。

 


家長:

希望校長可以辦一些分享講座,可以分享有關外國的教育,令家長也可以認識到外國的育兒。謝謝!

 

學校回應:

謝謝您的建議。

 


家長:

讀書真的好辛苦!要孩子好好讀書更辛苦!

 

學校回應:

是的,這是一個學習的過程。

 


家長:

我都不想小朋友辛苦,所以希望在各方面都得到平衡。

 

學校回應:

相信這是家校所期待的情況。

 


家長:

贊成減少默書,多培養小朋友各方面的興趣。

 

學校回應:

希望這安排能提昇上學的樂趣和動機。

 


家長:

期待校長能為孩子們創造予學習於娱樂的良好環境

 

學校回應:

這是我們的共同目標。

 


家長:

校長,我都有些認同妳的講法,只是同樣地記憶好的同學,默書固然高分,但是他們考試的時候就不一定可以拿到高分喇,小朋友有惰性,如果不用計分的,我覺得他們不會用功去温習,同樣地家長也是吧!其實最無壓力的當然是甚麼都不計分,經常說讀書不是求分數,又那有這個可能性呢!

 

學校回應:

明白家長的擔心,所以校方也在構思中,期望能讓孩子愉快學習。

 


家長:

謝謝校長和各位老師的努力付出!我們也非常期待學校舉辦的綜藝晚會,一定坐無虛席!

 

學校回應:

謝謝家長的支持。

 


家長:

謝謝校長,老師們的付出。

 

學校回應:

謝謝家長的支持。

 


家長:

學校和校長的付出我們都知道,也知道你們很辛苦,這一切都是為了孩子,也希望孩子可以輕鬆的學到東西!

 

學校回應:

為了孩子的成長是我們的首要工作。謝謝家長的支持。/span>

 


家長:

學校接納家長意見,對家長們是一年好的回應。希望來年的制度可給予學生一個沒有大壓力的學習和多些空間可以做想喜歡的事情或活動。

 

學校回應:

相信這是家長和學校的共同目標。

 


家長:

終於放暑假了可以好好休息

 

學校回應:

好好享受假期。

 


家長:

校長你好,香港教育制度越來越差,由於學校必須跟從教育局指引,這是無可奈何的事,亦不是我們能夠控制的事,毋須太介懷,大家一起盡力就可以了。默書計分本是平常事,學生的邏輯分析力就算有多強,基本語文能力還是需要的,本人比較傾向默書計算平時分。

 

學校回應:

謝謝家長的理解。校方亦以學生的需要為依歸,故需要細心考慮各方面的安排。

 


家長:

死記硬背不但浪費時間,而且抑止創新思維能力,我們贊成應該多訓練學生的分析能力,令其終生受益。

 

學校回應:

未來的世界需要什麼人材,這是家長和學校都要深思的問題。

 


家長:

同意校長所講,學習不只是為了計分。 

 

學校回應:

學習是一個過程,能培養出興趣和動機才是重要。

 


家長:

唉!作為家長,我也希望他可以學多些知識,但是他就怕的就是英文默書,簡直就是同他博命

 

學校回應:

聽家長這樣說,真的吃力。

 


家長:

時光荏苒,匆匆六載的小學生活即將結束,孩子在聖文德小學快樂學習,健康成長,感恩,!願校長及老師健康常伴!

 

學校回應:

感謝家長信任學校。

 


家長:

學習與活動都精彩令聖文德同學最快樂

 

學校回應:

學生畢業了,期望小學生活令孩子得益。