«後面

文德家書201905

文德家書201905


各位親愛的家長:

在剛過去的周六,學校辦了一個「幼小銜接學習活動」,約有百多個家庭出席。活動其中環節,小朋友要跟我們的老師到課室做手工和種植,爸媽則留在禮堂。一個K2的孩子可能不習慣在陌生的環境與父母分離而大哭不止。見到這情況,我向他遞上一份小玩具。老實說,我起初真不清楚那是個什麼玩意,硬吸塑的包裝裡是一張畫上類似跑道的咭紙和一架小跑車。看到小玩具,孩子有約十秒鐘的遲疑,但很快已停止哭鬧,接過我的玩具後立即拆開包裝。在旁邊的我還以為那只是讓小朋友握在手裡的小汽車,但很快地那孩子已摸到車輪旁邊一個塑料製造的發條,扭動幾下,車子已可行走。那張咭紙上面原來有路軌,小車子放上去,可沿軌道前進。我請媽媽先陪孩子玩一會兒。後來她再出現時已是獨自一人,估計小朋友已跟老師進課室了。

喜愛玩樂是孩子的天性,沒有孩子不喜歡接受玩具。所以中國人那句話:「勤有功、戲無益」,前半截我完全贊同,但後半截則有商榷之處。在21世紀,教育已不再局限死啃爛背,我們希望培育孩子的4C—那就是創造力(Creativity)、批判性思考(Critical thinking)、協作能力(Collaboration)和溝通能力(Communication),遊戲正正能讓孩子有這4C的體驗,所以遊戲其實是一種絕佳的學習方法,而不是浪費時間的活動。

父母都希望子女能夠贏在起跑線,過多的遊戲時間會否令他們成績變差,沒有了競爭力?研究指出,孩子在七歲前是他們增進創造力的最佳階段,透過大量時間進行遊玩及從事肢體活動,有助於孩子發展出良好的社交習慣。芬蘭所有的孩子在七歲上小學前,都是在當地的日托中心接受以遊戲玩樂的方式學習。這是由於芬蘭教育認為,學齡前教育並非是讓孩子為課業做準備,而是應把確保孩子成為一個快樂且有責任感的人擺在首位。沒有及早為課業做準備,芬蘭人是否缺少了競爭力?事實並非如此,根據全球經濟競爭(economic competiveness)指數統計,芬蘭已連續15年名列世界最具競爭力的國家,此外他們的創新及科技能力更是名列世界第一。再者,如果一個國家的人民都是快樂且具有責任感的,這個國家的罪案必然不多。

在香港的教育制度下,有時教育工作者如我們也很無奈,但我仍希望我的學生是快樂又負責,具有4C能力的孩子。自主學習課的構思,就是希望學生有更多的空間,經統計,約有七成學生可於自主學習課內完成全部家課。來年我們更進一步不納中英文默書入計算平常分的範圍,以減低學生的學習壓力。詳情容後公佈。

 

張偉菁

2019年4月16日

 

家長回應5月份)


家長:

要做到4C談何容易! 

 

學校回應:

的確是一項艱巨的工作,這必須是由日常生活做起。

 


家長:

認同,自主學習堂令女兒更積極快捷完成功課,還有得到很多老師鼓勵,她現在很喜歡溫習默書範圍,多謝每位老師和校長的教導和包容。

 

學校回應:

謝謝家長告知自主學習時段的成效。

 


家長:

感謝學校能主動減少學童背誦的計分比重,對學生有正面的學習推動!  

 

學校回應:

這是學校的期望,也希望能有效果。

 


家長:

絕對同意適當的玩耍有助於學習

 

學校回應:

是的,希望家長可多善用寓遊戲於學習。

 


家長:

我都會鼓勵小朋友多創作,多思考

 

學校回應:

若能在日常生活中多鼓勵,相信會慢慢培養這些能力。

 


家長:

現在小朋友都要學會寓學習於娛樂~才能學得快樂~謝謝校長的指點

 

學校回應:

相信這是人的基本需要。

 


家長:

校長非常親民, 真是家長及學生之福氣。

 

學校回應:

謝謝家長。

 


家長:

適當的玩樂的確能增加孩子的成長

 

學校回應:

是的,我相信不止是孩子,我們成年人也需要有適當的娛樂。

 


家長:

相信每位家長都想小孩有愉快的童年!但有要有可觀嘅成績為前題!其實都好矛盾! 又要評估又要默書 又要測驗 難道考天才波? 請問何來時間玩耍呢? 其實個個都明白香港人讀書好辛苦的,但難道可以唔讀嗎?只能用其他方法,令其小孩放鬆及享受學校生活!多謝你體諒!

 

學校回應:

正如校長所說:「我們都很無奈」。

 


家長:

很喜歡校長您那句「我們都很無奈」  

 

學校回應:

相信這是香港教育工作者和家長們的心聲。

 


家長:

同學,在自主學習時可以做功課,不但可以減低功課量,還可以有多些時間放鬆一下做自己喜歡的事,對學校習來說不用太過緊張和感到有壓力。 

 

學校回應:

這正正學校訂立自主學習時段的原意。

 


家長:

中英文默書不納入計算平常分的範圍,就好了,令小朋友無太大壓力

 

學校回應:

我們也希望能夠減輕同學的壓力。

 


家長:

現今社會的孩子壓力大。每位家長都想子女快樂成長。

 

學校回應:

相信是為人父母的心願。

 


家長:

愉快學習,學習愉快。

 

學校回應:

作為師長的都希望孩子們能夠快樂健康成長。

 


家長:

玩固然重要,學習更重要;現在的學生就是不知道學習的重要性

 

學校回應:

如果能夠做到寓遊戲於學習的話,相信孩子的學習動機將大大提昇。

 


家長:

我絕對同意校長的説法,遊戲真的能啟發孩子的創造力。

 

學校回應:

遊戲是切合孩子的天性,故孩子在遊戲中能夠發揮得淋漓盡致,激發潛能。

 


家長:

浚賢連續三年擔任風紀出席學校的迎新活動,得益匪淺,他說來參加活動的新同學也樂在其中! 

 

學校回應:

我們的學生在服務中學習,同時亦可以成為師弟妹的榜樣。