«後面

文德家書201904

文德家書201904


各位親愛的家長:

有沒有讀過黑羊白羊過橋的故事?湍急的河上有一道只容一人走過的橋,河的這一端有一隻黑羊要過橋,另一端有一隻白羊也要過橋。兩隻羊終於在橋的中央相遇,彼此擋住了對方的去路,誰也過不了橋。怎麼辦?結局一是互相禮讓,其中一個退回橋頭,讓另一方先行;結局二是互不相讓,必要對方讓自己先行,結果可能是大打出手,雙雙墮入河中。

作為父母和師長,我們幾乎不用考慮,一定會鼓勵孩子要效法互相禮讓那一個結局,不妨犧牲自己一些權益,退一步海闊天空。不過這一代孩子自我意識高漲,他們可能會問你:「為什麼是要我讓?不是對方讓?都已經走到橋中央了,再退回去很浪費時間!而且退的不是一步,要退好多步呢!」孩子的質疑可能也令父母擔心自己的教育方式在現今社會是否會令子女變得退縮、過於軟弱?在這個事事都要為自己爭取權益的時代,一再的教孩子退讓,會不會終至令孩子失去了競爭力?父母都好矛盾啊!

當別人跟我們意見相左、立場不同時,除了可以互不相讓的爭過你死我活、兩敗俱傷,或者有一方委曲求全(現代語所謂「跪低」)之外,還有沒有其他選項呢?

學校是社會的縮影,七百幾個學生,各有自己的背景和個性,相互之間偶有齟齬在所難免。但每一次紛爭不一定必是誰對誰錯,更多時候是彼此誤會,只要雙方肯面對問題,找出解決辦法,事情未必會弄僵,結果對兩方面都有好處。最近訓輔組老師透過校園電視台,向學生介紹了一本童書:《一定要誰讓誰嗎?》,故事跟黑羊白羊差不多,但要過橋的是一個巨人和一隻熊,體型更大,力量更強,標示著二者更不肯落於人後。他們在橋中央僵持著,但誰也不肯後退。這兩個龐然大物劍拔弩張,似乎隨時都會利用自己的蠻力推對方落河。但結果,他們沒有這樣做,也沒有誰走回頭路,他們經過冷靜之後,作出了第三個選擇。是什麼選擇呢?老師叫孩子先思考,故事的結果下回分解。我也在這裡賣個關子,大家不妨想想怎樣解決事情會有一個最完美的結局呢?要知道答案,本周五放學後問問孩子吧!

我校最近著力推廣一種關顧別人情緒的溝通模式,名之為「善意溝通」,主旨是鼓勵孩子說出個人感受,而不是一味指責別人。香港有線電視特別將這教育概念製作了一個特輯,家長可登入本校網頁:「本校時事—敢說感受」,或點擊通告下方的超連結觀看。

 

張偉菁

2019年3月26日

 

家長回應4月份)


家長:

每次做事,如同人一起做必須要商量方可以做  

 

學校回應:

孩子可學習透過協商,合作以達致雙嬴

 


家長:

故事雖舊,但值得讓人深思

 

學校回應:

故事的內容是很有意思,可多與孩子討論。

 


家長:

張校長:很感謝你在這分享故事。我小朋友最後也選擇讓它過先,我也有問她為什麼要讓?她答我老師常常教她們要互相愛護丶互相幫助。我聽後覺得很感謝各位老師教導。能夠令小朋友在這種有愛的環境成長。 

 

學校回應:

謝謝家長的認同。

 


家長:

「點解次次都係我讓先,阿妹讓唔得咩?」呢句說話我差不多兩日就會聽到,有時我都不知道怎樣解釋要先讓?希望籽陶可以係學校學習到先讓的樂趣。

 

學校回應:

故事是一個很好的媒介讓孩子明白待人處事的道理。

 


家長:

互不相讓的情況,不但在校園的小社會裡,在這大社會裡也是時有發生的,我想是要先理解別人的感受和需要,聽取及接受別人合理的意見才是對的,如果只說是在讓的過程裡會浪費時間,那在互不相讓裡,時間浪費得更多校長提及的那本書,真的很有趣,我也想想第三個結局是什麼,哈哈.

 

學校回應:

故事就是有這種效果,讓孩子從中學習。

 


家長:

校長,十分認同妳的說法,我都很想知道結果如何。小朋友有好勝心,不都懂禮貌,有時真是不知道應該如何教導,努力學習中,希望他能做好一些。

 

學校回應:

可多與孩子閱讀繪本,從故事中學習。

 


家長:

應要加強教育小朋友品德行為,包括路不拾遺,欺凌問題,如改花名等等

 

學校回應:

家長所說的主題,學校也在校園生活加以灌輸。

 


家長:

文章的內容十分發人深省,可以令家長與孩子共同思考。

 

學校回應:

是的,這一個很好的渠道與孩子溝通。

 


家長:

看完敢說感受,都令到我很感動,原來學校有這方面對孩子的幫助,也讓我知道原來孩子的想法不在是小孩他們的思想比我想像的要成熟得多,覺得自己應該多些了解和關心孩子的心理成長

 

學校回應:

有時孩子的想法真是出乎意料之外,所以我們可於平時與孩子保持溝通,建立關係。

 


家長:

善意溝通的方法,讓孩子說出個人感受及需要,配合感受卡,孩子使懂得表達自己,對方能明白,有助孩子有好心情,彼此互助愛

 

學校回應:

家長可於平時多善用。

 


家長:

認同學校的理念,除了學術,思考能力與溝通相處也非常重要!  

 

學校回應:

家長所言甚是。

 


家長:

學校講得好啱我們應該這樣教好小朋友.

 

學校回應:

相信家校合作,孩子們會做得到。/span>

 


家長:

校長的主意幾好。譲孩子多思考多選擇發揮個人主見。

 

學校回應:

平日讓孩子多做個人小抉擇,培養習慣,將來到重要的事項,他們就會作出理性的選擇。

 


家長:

看完「善意溝通」和「敢說感受」之後。我感覺自己已長大了一些。關顧別人的情緒,遇事時應先處理好情緒再處理事情,值得我們學習。

 

學校回應:

情緒的確影響我們對問題的判斷。

 


家長:

學校真係一個社會的縮影,到真實的社會, 亦不能處處忍讓。 現今的小孩亦不及以前的小孩那麼馴品,不論學生, 老師,家長,甚至校長, 大家都要互相溝通, 互相補足, 大家表達內心的立場, 互相配合才可以將教養出好的孩童, 令小孩明白什麼是對, 什麼是錯。有時讓步, 相爭亦不會達到最佳成效, 大家利用大家的專長, 互補不足, 商量後再想一個更好的方法前進。因為有些小朋友真係好霸道及無禮貌, 令人感到嘩然!有時亦都覺得有些家長不似家長, 看見小孩的模樣就見到家長的模樣, 當然老師亦要有好榜樣, 因老師一句說話勝家長百句說話(小學) , 所以老師每說一句說話一個行為都會深深影響小朋友的情商。到孩童長大, 品性已根深蒂固, 要改亦改不了。

 

學校回應:

成年人都是孩子的榜樣,尤其家庭和學校部份。故此,家校合作是培養孩子良好品德的必然條件。

 


家長:

這三個問題,我也不懂如何處理,等兒子回家,一起討論這個問題。

 

學校回應:

這也是親子溝通好時機。

 


家長:

善意溝通這項活動令人耳目一新,希望學校廣泛推廣。 

 

學校回應:

多謝家長的認同

 


家長:

希望孩子懂得禮讓。

 

學校回應:

若能夠給予適當的引導,孩子定能做得到。

 


家長:

現在的小五週六英語扙尖班不錯,我想建議小六可以繼續,謝謝考慮。

 

學校回應:

多謝家長的意見。

 


家長:

我認為退回橋頭,讓對方先行並不是代表退縮,而是雙贏,大方有禮的做法。

 

學校回應:

家長的方法也可以。

 


家長:

懂得换位思考,禮讓,溝通

 

學校回應:

換位思考是現今社會需要的,也不是容易做到,孩子們若能自小培養的話,相信這對將來的發展有很大的幫助。

 


家長:

故事的意境很好,很有品德教育意義

 

學校回應:

是的,期望大家都能夠有得著。

 


家長:

溝通是一種藝術,通過「善意溝通」則可以打開人與人之間的溝通之門,故本人很認同學校舉辦有關的活動

 

學校回應:

謝謝家長支持。