«後面

文德家書201903

文德家書201903


各位親愛的家長:

中國人有句話:「男主外、女主內」,所以大多數中國家庭習慣將教育孩子的責任交給媽媽,這其實非常不利於孩子的健康成長。有研究發現,在父親積極參與家庭教育的家庭中,孩子更能表現出較高水準的合作與社會技能,發生問題行為的可能性較低。另一調查也表明,父親經常與孩子在一起,對於孩子的價值觀教育至關重要。有人說爸爸應該陪伴從5歲到14歲的孩子他們完成40件事,這當中包括:         1. 至少教會孩子下一種棋;

2. 帶孩子一起鍛煉身體;

3. 飯後和孩子一起散步;

4. 和孩子一起享受讀書的樂趣;帶孩子進行戶外活動;

5. 每年和孩子來一次長途旅行;開闊孩子的視野;

6. 陪孩子一起逛書店;

7. 對孩子說說自己的工作;

8. 和孩子一起給媽媽準備生日禮物;

9. 與孩子一起制訂學習計劃;

10.和孩子一起準備晚餐;

11.陪孩子參加各類競賽;

12.陪孩子學騎自行車;

13.和孩子商討如何需要多少零用錢;

14.帶孩子去看看糧食是怎麼來的;

15.和孩子談論理想;

16.與孩子一起面對挫折;

17.和孩子一起當家,體驗柴米油鹽貴;

18.教孩子一些安全常識;

19.經常和孩子擁抱,給他們鼓勵和支持;

20.答應孩子的事,一定要兌現承諾。

我節錄了這20項,因為這些除教育之外,也包含了對孩子的尊重,讓他們知道自己是家庭的一份子,父母以平等的地位相待。孩子感覺被尊重,自然敢於表達自己的意願和想法,增加親子之間的溝通。3月2日(本星期六)是學校的家長日,希望爸爸們也能陪陪你們的孩子到校,認識一下他們的學習生活,做個孩子心中的優秀爸爸。

 

張偉菁

2019年2月26日

 

家長回應03月份)


家長:

已知悉,謝謝。 另外忘了在成長紀錄填寫意見,意見是希望中、英默書盡量不要在同一星期。 因女兒還未能同時溫兩個科目,在一星期一科的默書時表現比較好,曾被老師說成績高高低低,她也不開心,想做好些,試了同一天溫習中和英,但最後連本身已識的中文都忘記了,唯有作出取捨,待中默完了才溫習英文,但因只剩下兩天所以預期成績不會太理想。可能學校要追趕進度。亦明白家長沒權利去要求改變行程。不過希望老師們諒解一下和耐性。一句批評只會白費小朋友的努力。始終老師比家人更影響在校的學生。家長亦唔希望同老師有衝突。亦唔想小朋友覺得完全係自己責任。給自己太大壓力。一星期兩次默書可能不多。但日期既重要性又可以完全唔同結果。不是求分數。但亦可以比家長有合理時間去解釋給小朋友同老師知道為何分數上會出現既差異。 這是本人少少意見,謝謝。  

 

學校回應:

收到家長的意見,下學年的默書安排將有新安排,家長可留心。

 


家長:

贊成爸爸的角色很重要

 

學校回應:

父母角色都同樣重要。

 


家長:

張校長:我和爸爸一定會參加學校的家長會。從中可以多些了解孩子在學校的生活

 

學校回應:

是的,這可令家長更了解孩子的學校生活。`

 


家長:

本人認同通告中的內容,父親如能和媽媽一起參與孩子的教導及生活當中, 對孩子的成長有很大的幫助。 本人亦會盡力參與其中, 希望李籽陶可以快樂成長。

 

學校回應:

是的,孩子若能生活在一致的管教中,對建立孩子正確的價值觀是很有幫助。

 


家長:

我也試過被兒子教育,不能丟垃圾,要愛護環境,保護地球,我覺得很開心,孩子成為一個更好的孩子,他也讓我成為一個更好的自己

 

學校回應:

很開心知道孩子的懂事,這件事正正體驗了教學相長的道理,家長和學生同得益處。

 


家長:

非常讚成校長的說法,孩子的德育和學業成績都同樣重要,會在農歷新年好好環保,少浪费。

 

學校回應:

多謝家長配合。

 


家長:

我認同一個家庭不只媽媽要付出,爸爸亦要擔當不同角色

 

學校回應:

絶對贊同。

 


家長:

同意,可以和分享的孩子的事,是很好的

 

學校回應:

能夠養成孩子與父母分享感受的習慣。

 


家長:

希望各位爸爸都可以有時間陪伴自己的子女。

 

學校回應:

也明白香港的父母都是很忙碌,能夠有優質的相處時間。

 


家長:

家庭的每個成員都有份幫手做家務,提高家庭的凝聚力。

 

學校回應:

家務真的是提高家庭凝聚的元素。

 


家長:

很贊成校長所說的,爸媽一起承擔教育孩子的責任有利於孩子在成長過程中的身心健康。當小孩只聽到媽媽講道理而爸爸不說話時,小孩會覺得就媽多唇舌。如果爸爸幫忙解釋利用,小朋友就容易明白到成長路上要相互尊重和理解每個人的責任。

 

學校回應:

父母有一致的管教方法,是孩子的成長不二之選。

 


家長:

親愛的張校長: 看完這篇關於父親在孩子成長路上應該 要做到的四十件事情, 最好的愛就是教育和培養, 但愛的同時也要教他做人的道理和樹立一個良好正確的人生觀! 未做到的會繼續去做。 再次謝謝張校長

 

學校回應:

謝謝家長

 


家長:

家長日的活動很多很好玩,真開心能夠有愉快的一天

 

學校回應:

謝謝家長和同學的參與

 


家長:

學校對環保和教育,本人十分讚同,希望每一個小朋友都懂得珍惜,做個好學生。

 

學校回應:

謝謝家長。

 


家長:

家長日一定要出席啦!

 

學校回應:

希望各位都能享受家長日我們為學生及家長們所準備的一切。

 


家長:

贊成爸爸的角色很重要!

 

學校回應:

很高興能夠引起家長的共鳴呢!

 


家長:

是的,我就是這方面做的不夠好

 

學校回應:

亡羊補牢,未為晚也,讓我們互相勉勵提醒吧!

 


家長:

孩子的成長對於父或母都同樣重要。

 

學校回應:

孩子們確是我們為人家長的「心頭肉」,讓人牽腸掛肚。

 


家長:

缺乏父教的孩子容易有性格上的缺陷,例如責任心不夠強,性格比較內向,故父親於家中也有很重要的角色。

 

學校回應:

多謝家長的認同。父母的角色雖有不同,但毋庸置疑兩者同樣重要,缺一不可。至於小朋友的性格雖有長短,但是我們要明白到小朋友的性格和才能尚在發展階段,仍然需要家長和老師多加協助和啟迪。當發現孩子有做得好的地方,不妨稱讚一下;有發現不妥的地方,可以多加提醒。有時候稱讚所得的果效可以出乎意料。 有謂「十年樹木,百年樹人」,教育孩子的路途遙遠,校方希望可以與家長們同行,攜手培養孩子。