«後面

文德家書201901

文德家書201901


各位親愛的家長:

學校今年參加了著名親子共讀專家菜姨姨與煤氣公司合辦的閱讀活動「菜姨姨悅讀之旅」,一、二年級的同學閱讀了菜姨姨精心挑選的二十五本繪本。菜姨姨還為同學預備了小禮物,鼓勵小朋友繼續在書海中漫遊,找尋真趣。

雖說繪本的對象多是十歲以下的孩子,但其實有部份更適合成年人。像我以前曾經介紹過的《我的願望,天天不「唉」罵》,說的是小朋友天天被大人責備,於是寫下希望不再挨罵的心願。成年人看了應該認真的檢討下自己對孩子是否太苛刻了。最近有機會看到另一本繪本《原來是這樣啊!》,個人感覺作者的對象應該是成年人。故事中小男孩屢做錯事—不小心打翻了水杯;把豆子灑落一地、還讓弟弟嚎啕大哭!小男孩的家人,都因為他闖禍感到生氣,但原來真正原因是他想趕快拿水給爸爸喝,才不小心翻倒了水杯;為了幫嫲嫲找老花眼鏡,才不小心把豆子打翻了;因為見到弟弟的奶瓶掉下來了,他正想把它拿回去給弟弟時,他就突然哭了‥‥‥。小男孩的家人理解到每件事的真正原因之後,最後都面露微笑地說:「原來是這樣啊!」全書文字不多,從小男孩的角度寫對白,但深刻的描寫了大人見到小孩闖禍時的反應和表情。他說:「即使被東西掉落的聲音嚇到,也請不要瞪著我。那麼,我就會告訴妳‥‥‥」;「即使被散落一地的豆子嚇到,也請不要嘆氣。那麼,我就會告訴你‥‥‥」;「即使被弟弟突然的哭聲嚇到,也請不要緊咬嘴唇。那麼,我就會告訴妳‥‥‥」

看到沒有,原來是我們的反應和面部表情阻攔了孩子;如果我們能夠寬容一點,孩子才敢說多一點。浸信會愛群社會服務處在今年初以問卷訪問了接近二千名小三至小六的學童,發現有近兩成學童有嚴重抑鬱徵狀。研究顯示親子關係疏離會增加這方面的風險。廖同學父親因從商而甚少在港,日常生活由祖父母照顧。因就讀名校,學業競爭激烈,祖父經常提醒她:「你如果不努力,別人會看你不起」,令她在課業要求的壓力下也不敢對家人說,甚至覺得不哭就是堅強,但這反令她的情緒無法抒發。祖父母管教的方法亦造成代溝,更以為她經常上網是浪費時間,殊不知是老師要求電子學習,學校利用網上平台發放學習材料。廖同學最後被識別有抑鬱徵狀。在社工介入輔導後,廖爸爸和爺爺都明白需要調適一下老一輩的教導方法,長輩不應凡事一槌定音,可試試多聆聽孩子的心聲。

由是觀之,親子之間的那道牆,需靠父母長輩出多點力才能推倒。希望家長能趁聖誕假期抽空與孩子們進行些家庭活動,最好是雙方能互動、有交流機會的活動。人與人之間需要溝通,校方亦同樣願意聆聽家長的意見。之前有家長反映每周都有評估,壓力很大,所以今學年我們統整成有確定日期的評估周,評考次數不變,仍是三評一考,但家長學生都可預先計劃溫習時間表,兼有更大空間去安排其他學習活動。最近知道某些家長對現時的評考政策有些不同看法,我們已成立專案小組作出跟進,希望可設計一個最有利學生學習的方案。

 

張偉菁

2018年12月18日

 

家長回應01月份)


家長:

親子活動好重要,系一個同子女交流的機會  

 

學校回應:

親子關係從小建立,這亦是為將來管教青少年子女的重要基礎。

 


家長:

閲讀及運動很重要,勞逸結合,既可增長知識,又可舒解壓力 。再忙都要閱讀,再忙都要運動。加油!

 

學校回應:

贊同家長的觀點,家校合作,讓孩子建立習慣。