«後面

文德家書201812

文德家書201812


各位親愛的家長:

很快上學期已過了一半,小朋友在學習上應該已漸上軌道。最近多了家長向校方反映孩子日常功課多寡的問題,可能這是最近社會上一個「火紅」的議題吧!家長的意見分為兩極,一方說家課多得孩子負荷不來,另一方又說他家的小朋友完成每天的家課後還有很充裕的時間進行休閒活動,學校最好給多點練習。站在學校的立場,在聽到家長的聲音之後,我們會先調查,搜集及分析數據,之後才作出相應決定。

家課是學與教的一部份,老師為學生佈置家課,是讓學生重溫課堂知識,鞏固所學。有時故意在家課中加入一些較需思考的題目,刺激學生的思維,希望他們學會舉一反三。我已請老師以後有類似的家課題目時,務必要花更多時間引導學生理解,因為老師的目的不是為難學生。由於校方希望在功課上能幫學生一把,所以自上一學年開始,特意重訂上課時間表,在放學前設一小時的自主學習課,讓學生利用該時段寫家課,有不懂的可隨時與同學討論或請教在堂老師。自信能在家監察子女家課問題的家長可選擇早一小時接孩子放學回家,在家裡「自主學習」。最近就家長的意見,我們為自主學習課的成效做了一些調查和統計,結果顯示有七成以上的學生可在那一小時裡完成約百分之七十的當日家課,換言之,他們回家之後只需花半小時至四十五分鐘的時間在家課上。

為什麼有三成學生仍需回家之後才做大部分家課呢?原來其中有些學生是利用自主學習課參加興趣班。另一些是真的懶散,就算只得一份家課他也是不會寫的。而第三類的原因就特別一些。根據自主學習課堂老師的觀察,有部份學生對寫家課是很提不起勁的,就算老師坐在旁邊,他們也可拖拖拉拉,不肯動筆。但很奇怪,這類學生未必個個是欠功課大王。經過我們明查暗訪,發現原因有三:1. 回家後有人代筆;2. 放學後到補習社,有人會告訴他們答案,於是自己懶得動腦;3. 補習社非常落力,學生如已完成所有學校家課,補習社會有額外獎賞—更多的補充練習,所以學生要將家課留待在補習社才處理,免得要做更多。我一向不贊成家長推孩子放學後到補習社,因為他們會太累了。上半天在學校還好,起碼空間大些,有不同的課堂調劑。放學後還要被局限在補習社那小小的房間裡,想伸展都有難度。而且補習社導師沒有與小朋友一起上課,他們未必能了解學校家課的要求。只要上課時多留心,有問題時問問同學和老師,很多學生其實並不需要補習社也有足夠的能力讀好書。

 

至於有家長說他們的子女很快就完成家課,提議學校再放多點等等,我是不贊同的。孩子的學習不應只局限在家課的多或少上。如覺得他們還有時間的,何不鼓勵他們多閱讀?書中不一定有「黃金屋」,但必可擴闊視野,增加多方面的知識。

今年學校採用「評估週」,調適各科的評估日期。有家長反映評估週內各科的家課數量仍稍多,這點學校是會考慮並執行的。

 

張偉菁

2018年11月27日

 

家長回應12月份)


家長:

本人認為學校的政策很好,安排妥當 

 

學校回應:

謝謝

 


家長:

已閱讀。本人覺得功課量適中,只是就讀小一的女兒還未找到一個更好的方法溫習,所以在評估成績有部分科目不合格,我和她也在嘗試尋找問題所在,發覺主要是看不懂題目,希望老師們多多諒解,我相信孩子們會一步一步進步的。謝謝。

 

學校回應:

一年級的孩子仍需要時間摸索,相信找到方向和方法後,會有顯著的進步。

 


家長:

不能同意更多,本人覺得現時的功課量都適合,定期的評估都可驅使學生們定時重溫課本。 

 

學校回應:

謝謝家長認同學校的方向。

 


家長:

我也不支持小學生放學後到補習班,還有操卷的補習。

 

學校回應:

操卷有可能減低學生的學習動機,所以家長說得有道理。

 


家長:

多謝校長正面回應有關教學功課的問題。小囡是那三成不能在自主學習那一小時完成功課的那小眾。我們辛苦的刻意在把她放去補習社,希望她能自主地學習及做功課。但她還是未能完成大部分。等我們父母放工回家8點才開始,實在令人感頹喪。當然,有一兩天是因參加了課外活動未能在校完成一,兩份功課。但我從新,當年小學由半天轉為全日的願景是學生能在校學習,温習,活動。現在卻要小學生被安排補習,卻令人惋惜。加上現今的工作工時長。不過,我相信聖文德在全人教育,還是比其他學校做得好,為學生著想的。 

 

學校回應:

學校安排自主學習時間也是希望能夠培養學生主動完成功課,減輕學生及家長負擔,減少在補習社時間,增加親子時間。

 


家長:

明白學校的苦心,作為一個家長 在家也需要管教孩子。

 

學校回應:

家校合作,相信孩子得益更多。

 


家長:

感謝校方對家長意見有充分的研調及回應,功課多少並不重要,適量也是難以介定,每個家庭都不一樣,作為家長,怎樣引導小朋友把功課做好,另他明白功課內容,鞏固老師傳授知識概念,更為重要。我從不要求小朋友能把字寫得如何整潔,但更重於學習質素。我也不太擔心評估如何密集,只是教導小朋友處之泰然,不看得失,只求做學到的寫上去就好了。 成績對我作為家長而言並非排名太高,我想要的是校方給予學生們擴闊視野的機會,該學生們有國際視野眼界,給予學生無限發揮創意的空間,給予學生能與各老師有、同學、外校人士溝通談話的機會。 這也是我在云云小學當中,選擇聖文德天主教小學的原故。希望小兒畢業於母校時不是被人以成績論英雄,而是一個予人有創意、對事物有洞見、待人接物有同理心、對自然生態社會福祉有承擔的人。

 

學校回應:

很認同家長的觀點,學校也是朝著這目標努力。

 


家長:

推動小朋友的自動性才是現今社會的最重要事情。現在的小朋友太幸福,相對令他們缺乏自動性,從而引發以上問題。

 

學校回應:

很多人都說香港孩子「幸福」,我們只能說孩子們在物質上豐富,但在發展任務上還是很缺乏,需要家校多配合。

 


家長:

很感恩學校能有學習自主堂,功課雖然多,但小朋友也能在這堂大概完成功課一半以上。

 

學校回應:

這是學校的意願,真開心知道家長認同這政策。

 


家長:

作為家長,既希望子女可以有良好的成績,也希望子女可以有充足的休息。的確,大環境下,魚和熊掌,不可兼得!我們會盡量配合學校的工作。非常感謝學校提供的自主學習時間,如無興趣班,功課的確都做了一半,回家有更加時間可以自由分配。學校亦有很多興趣班供小朋友選擇,自由發揮。非常感謝聖文德天主教小學的校長和各位老師的盡心安排。感恩! 

 

學校回應:

謝謝家長的認同。

 


家長:

完全同意校長的意見。 

 

學校回應:

謝謝

 


家長:

關於評估週,本人 認為這個安排十分之好, 但希望評估週完結的星期五能 盡量減少功課, 給家長和學生有一點 時間稍為透一下氣, 充一充電之後 為下一次學習而在努力! 希望校長能夠考慮以上意見,謝謝!

 

學校回應:

明白家長的關注,學校會作參考。

 


家長:

很認同張校長的觀點!

 

學校回應:

謝謝家長。

 


家長:

一個月一次的評估也頗為恰當,不算很密。

 

學校回應:

學校也希望這是學生能夠接受的密度。

 


家長:

都非常贊同校長的說法,小朋友可以在自主學習課內完成大部分的功課,我也希望在評估周,功課需要减少,因为確實無時間和他們温習,還要是連續的四天,都幾吃力

 

學校回應:

明白家長的關注,學校會作參考。

 


家長:

謝謝校長良苦用心的安排和考慮 

 

學校回應:

謝謝家長的瞭解。

 


家長:

我也非常贊同不上補習社,之前我的孩子也上過,上了後學習和寫字都差了,還在補習社裹學了粗口和學習上的壞習慣,自己辛苦一些看好孩子做功課不讓別人看要好很多,以前以為補習社好,方便!試過才知道,其實有可能害了孩子! 

 

學校回應:

所以補習社也是要慎選。

 


家長:

現在情況還可接受, 之前星期二三功課多達13至15樣真的太多! 冇辦法之下只可通知學校  

 

學校回應:

謝謝家長的意見。

 


家長:

校長,我贊成學生每天要有一定自己的時間,上了一天課確實辛苦,但功課實在太多,每天約有10項功課,星期五更有十幾項,曾經多達十八項功課,真的想有少少自由時間都沒有!作為家長,我們已經盡量鼓勵女兒積極面對其功課,但有時候,在閒談時,她説「媽咪,太多功課,覺得辛苦吃力!」我知道女兒一定盡力完成,但我並不想她在辛苦中學習!我們家一向主張「愉快學習」,希望培養孩子的主動學習,不是交功課的態度!不過,現在我發現她跌進了這個為交功課而做功課的局面!希望學校可以觀察及留意一下,謝謝!

 

學校回應:

「愉快學習」一直是本校的目標,學校亦一直在培養學生迎接中學的挑戰及愉快學習尋找平衡點,謝謝家長的意見,學校會不時作出檢視。

 


家長:

功課有時多有時少,有一些功課要思考,時間方面可能會長一些

 

學校回應:

學生升上高年級後會有更多思考題功課,學生的確需要更多時間完成功課,但這亦是為中學課程做準備。

 


家長:

謝謝!校方安排放學一小時留校做家課,對學生有很大得益,非常感激。

 

學校回應:

這也是學校的原意,希望培養學生自主學習。

 


家長:

我贊成校長不應該增加多功課給學生,應該給學生多些時間參加課外活動或閱讀多些課外書本,增強體能,學習更加事半功倍、更加有自信心。小女為例,她參加學校田徑運動及排球,身體又強壯,學習方面敏銳快捷,更主動。 

 

學校回應:

謝謝家長分享孩子成功的經驗。

 


家長:

明白學校在這方面已經付出不少努力,本人暫認為功課適量。在過去幾年,我也經歷過與孩子糾纏到晚上11、12時的經驗,每個小朋友資質不同,小女升小四後突然主動了。小兒跟著家姐也算積極完成功課。其實有時是家長管理出了問題,家長自己也要不斷修正與孩子的互動,不容易的!

 

學校回應:

謝謝家長認同學校的付出,孩子的成長還是要靠家校合作。

 


家長:

老師應該最清楚同學做功課能力,家長唔應該太干涉功課多與少及評估事議。

 

學校回應:

謝謝家長對學校的信任。

 


家長:

很高興學校聆聽家長意見,最近這星期的功課量我認為適中,而且有些需要較長時間做的功課也有合理時間比小朋友做,令小朋友有休息和玩耍的時間。本人覺得如果某些家長認為功課量過少,其實大可以自己額外添加練習給小朋友,實在沒有必要向老師要求多加功課。或者為了滿足這些家長的需求,學校可參考某些學校的做法,給予學生“挑戰題",如果小朋友或家長覺得可以再做多些功課便做,相反可不做,這樣各取所需。 

 

學校回應:

學校的調適希望能夠協助同學紓緩壓力。

 


家長:

真是辛苦校長和老師們!在培育孩子智識的同時,也要應付家長們的不同意見。我只能在這裏說聲:「校長,老師們感謝您們耐心的教導!」

 

學校回應:

謝謝家長的認同。

 


家長:

感謝學校老師都接納家長的意見, 作出相對的調節, 令小朋友愉快上學, 有愉快的學習心情, 小朋友才會有動力去學習。 每間學校都有兩批家長, 一批係所謂的怪獸, 最好日做夜做, 操練, 補習; 另一批係少功課, 假手於人的家長。 本人只是一個普通雙職父母的家長, 亦希望小朋友在功課上自我處理(量, 質, 時間控制恰當) 。小朋友已開始長大, 希望各個小朋友都能自己跑上讀書的路軌上, 老師, 父母從中協助他們獨立。 現今讀書的生涯可以說漫漫長路, 大學生通街都係, 從幾歲開始就要不停補習, 本人真係不贊同。他們真的累透, 若校長, 老師自己有小朋友的, 亦應該如我地父母, 希望小朋友各方面能平衡發展, 品德待人處事更重要。學業上的學習, 真係要靠小朋友的吸收能力, 一理通百理明, 要有吸引力才能令學生自動鑽入課題研究學習, 所以基本工不能缺少, 根基打得不好, 就會一塌糊塗, 點教都係唔入腦。 本人亦十分贊同校長的理念, 多閱讀課外書籍, 會令小孩放開視野。 最後亦希望校方可否在小五安排兩次家長會, 使家長可以瞭解小朋友在學校/區內的grading 。因好多小五的家長在上學校完畢後, 有家長會跟進, 但到下學期完畢後, 家長都感到迷茫及慌忙。因小六一開始已要選校, 家長在小五都掌握不到有關小朋友讀書的進度, 想在暑假時"補拙" 都不知從何入手, 這是高年級家長閒談時收到的訊息。 查實我們家十分欣賞校方的新教學方向, 在鑽石山區亦有好多家長不停明查暗訪, 證明校長老師的努力沒有白費, 請加油, 家長, 校長, 老師, 學校, 小朋友可以衝上更高一層。 備註: 小朋友在學業, 品行確實做得幾好, 但在小五, 小六協助, 溝通可以加多兩份準備, 使小朋友可以有信心考上更好的中學。 到目前為止, 作為父母, 我們沒有揀錯小學給小女, 亦都好樂意推薦這學校比身邊的朋友, 小朋友亦好自豪說給別人知, "我係讀鳳禮道聖文德天主教小學" 

 

學校回應:

謝謝家長的建議,校方會再作考慮。

 


家長:

我都覺得做完功課,多睇書係非常好的習慣  

 

學校回應:

能夠有良好的閱讀習慣,令孩子一生受用。

 


家長:

功課應重質不重量。

 

學校回應:

認同家長所言

 


家長:

現在的補習班, 跟以前的不太一樣, 現在的學生,成績強差人意的, 故然要去"補底"; 成績中游的, 最好還是去加強操練, 追上上游;成績名列前茅的, 更加要去"鞏固",不容有失。 所以現在的學生有如學習機器, 除了上課, 還是上課......

 

學校回應:

明白家長的無奈,也道出了現時香港學生的生活寫照。

 


家長:

本人已收到貴校的通知,學校功課,本人覺得很適當,每天都有時間温習和有些小時間玩玩遊戲。 

 

學校回應:

學習與生活能取得平衡,正是家長與學校的願望

 


家長:

本人十分欣賞學校今年實行評估周, 預先公佈日期家長可按自己不同小朋友的學習需要安排温習日程。 亦都可減輕老師行政負擔, 不用夾時間不用再臨時更改評估時間對雙方都好。 今年這一個改變, 安排得十分好。 感謝校方的安排  

 

學校回應:

謝謝家長的認同。

 


家長:

我覺得以前評估形式比現在每月評估週好些,評估週比較吃力  

 

學校回應:

知道家長的關注。

 


家長:

校長的分析很正確,我也認為小孩的功課量適中。 

 

學校回應:

期望家校合作,讓孩子有更多空間。

 


家長:

我同意學校的自主學習時段,是同學完成功課的高效方法  

 

學校回應:

正是學校的原意。

 


家長:

學校的功課量是合適的,以前,我上學是半日制,相比現在,我覺得學生們也真夠累了。所以,現可於自主學習做功課,讓子女們多了閒餘時間,他們也可活躍點。 

 

學校回應:

期望自主學習時段能讓更多學生完成當日大部份功課,那就可如家長所說,學生多了閒餘時間,多了活動機會。

 


家長:

贊同完成功課後,如有時間,應多閲讀  

 

學校回應:

是的,多閱讀,對學生的各方面發展都有一定的幫助。