«後面

文德家書201811

文德家書201811


各位親愛的家長:

一年一度的校運會在天主保守下順利舉行,同學都可一展身手,發揮運動潛能。相信當日的最高潮一定是師生接力賽了,同學們等了一年才能一睹老師們的雄姿,今年應該很滿意了吧!

上星期五是我校家長教師會的周年大會暨「懇親會」,家長有機會跟老師見見面,看看自己孩子的表演。時間確實不長,如果家長需要與老師詳談,可另約時間。

每天早上在校門處迎接學生,發現愈來愈多家長對子女缺乏信心(還是怕學校招呼不週?),送孩子到校門外也不止,還要跟進校門,看着孩子走入集隊的操場才安心。還有些更急步跑上鄰近的室內運動場俯瞰校園,務要看到孩子安全步上教室才肯離開。天下父母誰不關心自己的子女?一些『虎父母型』家長,他們都是受過高等教育的專業人士,甚至是業界的翹楚。這類家長對子女往往有「恨鐵不成鋼」的想法,對子女的成績要求也特別高。例如,一名當工程師的爸爸,一看見兒子的物理成績最差,立時怒從心起,不斷追問兒子為什麼有不明白的地方不向他求助,又說家裏有關的書籍多得很,要找參考書也不成問題,為什麼仍會考得這麼差。其實光是數他也不是好方法,倒不如從他考得比較好的科目談起,肯定他的長處後,再以「專家」的身分來討論他較差的科目也不遲。

有一些是「苦口婆心型」家長,這類家長為數最多,也最易和子女發生衝突。他們一看見子女的成績不好,便不停訴說子女如何在家中懶散、如何在晚上「煲電話」到凌晨二時、如何在電腦前消磨一個周末,不知是在學習還是做些無聊事,然後要老師幫手勸他的兒子用功讀書、早睡早起等。這些家長永遠也很留意子女的一舉一動、所作所為。不過,子女最反感的就是他們好像經常被監視,而且感到父母總是看見他們「偷懶」,永遠也看不見他們用功。

還有一種是「迷信型」家長。迷信補習社、迷信不停做練習、迷信補課、迷信懲罰的效力等。他們會要求老師像補習社那樣教他的兒子,不停操練考試技巧、做卷、「貼題目」等。

很多家長一味催谷孩子,要他們學這學那,目的是在升學時多一分優勢,能向心儀學校遞上一本悅目的學習歷程檔案。但孩子的個人意願呢?我們是否有考慮到大人的「心頭好」是否適合孩子的能力?家長對子女有期望是正常的,不過多了解他們可能更會幫助他們令你的願望成真。

 

張偉菁

2018年10月30日

 

家長回應11月份)


家長:

校長的話很有道理,但有時面對孩子的問題,我們會做得不好,我們要多參考,多學習校長的話。 

 

學校回應:

學校和家長都是一樣希望孩子能夠有效學習,讓孩子找到方法,主動求知識。

 


家長:

修正再修正,經過三年的精神緊張,開始學會放下。大人也不容易改變,但大人肯改,小朋友會跟住變。這幾年的心路歷程!

 

學校回應:

家長所說的正是身教的重要,只講但沒有行動,孩子的改變並不會顯著。

 


家長:

眼見,剛升上小學的孩子,在短短兩個月中,不斷努力改掉自己的缺點,心裡感恩。 

 

學校回應:

很開心知道孩子的進步。

 


家長:

感謝校長及老師的悉心教導。

 

學校回應:

家長和學校同心同德,定能令孩子得益。

 


家長:

我相信我兒子有能力做得到,但是到現在都未做到。希望遲小小會改進到。 

 

學校回應:

家長能夠明白孩子的需要,因應孩子的能力賦予期望。

 


家長:

很感恩能在上星期五晚聽到冼先生的一席話,再次提醒我,帶卓然來到這世界是為何。亦多謝張校長的分享,我承諾,我要為卓然及他的弟弟帶來一個快樂的童年,開心地成長,不做一件讀書機器。再一次,感謝上天。 

 

學校回應:

勿忘初衷。

 


家長:

家長和小朋友一起學習。現在小朋友要學習的知識比我們從前的多但更有系統。也由半天改作全日。在學校的時間長了。學習應該更輕鬆才是但小朋友,自律完成功課 ,以不忘當年小學改革的理念。

 

學校回應:

在學校的時間長了,其中有一小時讓孩子完成功課,期望學校的切實執行下,讓孩子有更多的自由時間。

 


家長:

但願所有老師也跟校長理念相同。

 

學校回應:

校長亦常常將理念與老師們分享,亦會敦促老師們跟隨。

 


家長:

:明白學校的苦心

 

學校回應:

家長的也是非常重要的。

 


家長:

贊同校長的說法,再差的成績也不能剝奪孩子將來的成就,將成就的可能性完全剝奪,就是那些將成績、名次、證書掛在嘴邊的家長。同時,在生活中把孩子的創意思想摧毁至無影無蹤。 

 

學校回應:

每個孩子都有其天賦,只要多發掘,也我們的關注點便不是只在成績和名次上。

 


家長:

校長觀察力強,說出大部分家長心聲⋯⋯是時候好好檢討作為家長的自己了。 

 

學校回應:

我們知道家長的改變對孩子成長是一個關鍵。

 


家長:

張校長: 看了這封文德家書後。自己亦要調節一下自己的心態。適當時候學懂

 

學校回應:

謝謝家長的配合

 


家長:

感謝學校舉辦地校運會,另小朋友可以發揮自己運動才能之餘又可以鍛煉身體。更要感謝校長對家長的建議

 

學校回應:

校運會的成功實有賴家長和學生們的支持和配合。

 


家長:

校長,不好意思,那麼遲才回覆。 依照校長所講,我會盡力令自己不要成為「苦口婆心型」的家長。 但有時真是看不過眼,每當看到子女們那麼的懶散,那麼的行為,就會令我這類型的家長擔心。

 

學校回應:

最近看了一本書,當中作者提及她教養孩子方法是嚴厲但不囉唆,令孩子明白家長的原則,相信道理是一樣的。

 


家長:

不論大人,或是小朋友,一直都活在現時的社會遊戲規則當中,想抽身而出,做個開明,不問成績,不嚴加管教的父母,確是不易。當初我都有過,不問成績,只要孩子有個開心童年就夠了的想法,但當孩子成績不甚理想的情況下,沉迷於平板電腦中,不得不加以管束。我想,要如何做到平衡,才是我作為父母的考題吧!

 

學校回應:

「要如何做到平衡,才是我作為父母的考題吧!」相信是大部份家長的心聲,但我們相信從小為小朋友訂立明確的規矩,並切實執行,

 


家長:

語重心長,希望每位孩子都能在學習的路上找到最適合自己的方法 

 

學校回應:

這是師長們的期望。

 


家長:

快樂學習,才可令學習事半功倍,如果小朋友怕了老師,或怕了功課,對學校、老師、家長、學生也毫無好處。 

 

學校回應:

這是家校共同努力的目標

 


家長:

認同校長的說法,盡快而為。 

 

學校回應:

謝謝家長的配合。

 


家長:

一語驚醒夢中人。謝謝校長的提醒~。

 

學校回應:

希望家校合作,事半功倍。

 


家長:

希望如有疫苗注射,盡量安排星期四五,盡量不要在這兩天有默書或評估。

 

學校回應:

謝謝家長的意見。

 


家長:

作為一個學生,學業固然重要,但也應該注意勞逸結合!過分的催谷反而會適得其反,給孩子造成無形的壓力,這個問題對嚴格的家長的確是應該注意的,主要還是要看孩子的能力在那個位置。

 

學校回應:

家長說得對,看孩子的能力而作出調教,因材施教。

 


家長:

希望有更多有助小朋友功课進步的輔導班。 

 

學校回應:

學校現安排了逢星期一至四2:30-3:30為自主學習時段,旨在令學生能夠完成大部份功課,同時在遇到困難時能夠向老師請教。而課後功課輔導班則是為有需要的學生提供額外的協助。

 


家長:

其實每位家長都想自己小朋友愉快學習,學以致用 

 

學校回應:

是的,這是家校的共同願望。

 


家長:

家長應和子女像朋友般相處 

 

學校回應:

對年長的孩子可以用這相處模式,但較年幼的孩子仍需要有明確的規則讓孩子遵守。

 


家長:

要了解孩子真正的須要 

 

學校回應:

相信家長會是最掌握孩子需要的人。

 


家長:

大部份家長都對自己的孩子過於緊張和擔心,但他們開始長大,我們應該嘗試放手,讓他們自己發揮。從失敗中成長。 

 

學校回應:

「從失敗中成長」能夠培養孩子的抗逆力,但若太多的話,亦有可能打擊孩子的自信心。

 


家長:

我都想自己的小朋友學多一些活動,但小朋友只喜歡2種課外活動,我都比他自己去選擇, 讓他在童年過得開心一些。在學校裏有太多限制,不准跑和跳。 

 

學校回應:

是的,學校考慮學生安全,也很無奈地定下了限制、規則。

 


家長:

教養孩子總是摸著石頭過河,因為個個孩子都不同!  

 

學校回應:

很贊同家長的觀點,孩子的潛能各有不同,我們需要因材施教。

 


家長:

每位家長都紧張自己的子女學習情况忽略了其它興趣。電腦太吸引。 

 

學校回應:

作為師長的都是一樣,都期望孩子能有多元發展,而不是單一興趣。

 


家長:

對,應該讓孩子自主。

 

學校回應:

學習自主是孩子獨立的第一步,但過程仍需要很多協助和引導。

 


家長:

我很喜歡閲讀文徳家書。在看的過程中,我都會想到校長會很棒,教會我們要站在學生的立場,數數心中的想法和願望。也教會了我們做家長的要用心去觀望自己小朋友的優點和缺點。謝謝張校長!每個月的一編文章,教會我們怎樣與小朋友想處和管教他(她)們。 

 

學校回應:

我們也與孩子一同學習,一同進步。

 


家長:

現在的小朋友好不自覺的,因為太多電子產品了,吾叫吾做的,真頭痛 。 

 

學校回應:

3C問題的確令人困擾,這不但在孩子世界影響深遠,即使是成人世界也情況堪憂。

 


家長:

已知本通告的内容怎樣協助孩子的問題  

 

學校回應:

謝謝家長。

 


家長:

現今世代, 不單做子女難, 做人父母亦不容易, 我們做父母的, 時時要與時並進, 除了科技生活外, 教導子女更要不停進步, 用各種不同的方式去引導, 甚至要分析, 真的不容易  

 

學校回應:

作為師長的我們,真是要與時並進,和孩子們一起學習。

 


家長:

我巳收到貴校通告,這是差不多每個家長通病,我也是其中一個,但我每天都有時間讓他30分鐘,他自己私人時間和每星期日都帶他出去玩樂。 

 

學校回應:

相信孩子定會感受到家長的付出。

 


家長:

不作無謂的比較,因材施教的確很重要。 

 

學校回應:

認同家長。

 


家長:

家長要因應孩子的能力來選校喔! 

 

學校回應:

相信你的孩子定能找到合適的學校。

 


家長:

細讀張校長文德家書,領悟到如何對孩子教育的重要性!謝謝您!

 

學校回應:

謝謝家長,共勉之。

 


家長:

在這篇文章中我睇到一些自己不好共同之處,以後對於小朋友的一些管教真是要改一改。

 

學校回應:

家長的自省,最大的得益者一定是孩子。

 


家長:

可能對孩子最好的方法是多鼓勵,給予肯定,讓其有自信  

 

學校回應:

正面教育,相信會有正面的效果。