«後面

文德家書201810

文德家書201810


各位親愛的家長:

一場超級颱風,打得香港天翻地覆。印象中,香港的公共汽車從未試過在颱風過後全部未能恢復服務,可見這風暴破壞力之強。香港人一向視打風日是額外假期,好多一早已約定朋友在家打牌玩樂,甚或出外娛樂。更有人趁機到岸邊觀風觀浪,不顧自身安全之餘更可能害消防、警察等救援人員疲於奔命。幸喜「山竹」襲港時這情況不多見,因為這風暴一點兒也不客氣,人留在室內,也感覺搖晃,如果真的有人不顧一切,「無無謂謂」的在這非常時候觀賞「風」景,必受大家譴責。

颱風過後,滿目瘡痍,遍地等待清理的樹木、花草和其他垃圾。我們要感謝工程人員和清潔工人,沒有他們,香港的道路交通運輸還不能恢復;我們也感謝消防員和警察,在颱風期間援助有需要的市民;更要感謝的還有新聞媒體,他們在風雨中不畏艱辛,為市民報導颱風的最新動向和市面情況,要完成任務,確實不容易;當然更少不了要向駐守在各家醫院的醫護人員說聲謝謝。

「山竹」令全港學生多了兩日假期,因為很多學校損毀頗為嚴重,需時整理。單以我們學校來說,洗手間的氣窗玻璃碎了,溫室的玻璃屋頂部分被打碎,還有數不清的樹木和植物被吹倒,損失不算嚴重,毀的是心血。停課兩天,學校就是要收拾殘局,首要搭高台將被吹塌的樹木鋸斷,否則容易構成危險;其次是清掃被吹得到處都是的垃圾;再其次是將所有被吹落的裝飾物如十字架等掛回原位;最後是最傷腦筋的碎玻璃問題。溫室的玻璃屋頂有可能是被氣流逼爆,所以溫室內的玻璃碎片不多,反而是溫室四周的矮樹叢、花糟、魚池、通往「諾恩之源」的小巷等地方則遍布碎開的玻璃粒,在太陽光照下,燿燿生輝,似是遍地寶石。幸好我們有一群熱心的家長義工,一知道問題之後,立即行動,幫忙清掃和「執玻璃」,避免小朋友踩著受傷。他們更幫忙收拾天台被吹得一團糟的花園,省回學校很多勞動力。

一場颱風,帶來損失,但再一次見證「齊心就事成」和家校合作的重要。當十號風球仍生效時,已有家長冒著風雨給我們在學校四周拍照片,讓我們早一步了解學校在颱風下的情況,免卻我們掛心,之後更幫忙鋸樹和整理。大家的熱心,歸納出一句話:「學校是大家的」,我們為的是孩子—社會的接棒者—我們的希望。

 

新的一學年,多了很多新老師,飯堂也換了新的供應商,家長如有意見,希望多向我們反映,讓校方作出相應改善。

 

張偉菁

2018年9月27日

 

家長回應10月份)


家長:

個人覺得家課班的時間會不會長了點,學校的飯堂要比其他學校貴。 

 

學校回應:

謝謝家長意見。

 


家長:

感謝出力的所有人。

 

學校回應:

這次的颱風的確非常厲害,學校亦有賴熱心的家長義工協助才能這麼快回復,讓孩子們安全上課。

 


家長:

多謝老師們及家長的幫忙。 

 

學校回應:

這體現了家校合作的力量。

 


家長:

謝謝家長義工等等的幫忙!

 

學校回應:

是的, 無言感激。

 


家長:

開學已經過了兩星期,兒子尚未能適應小學生活,我真是十分苦惱。 

 

學校回應:

若真的遇到很大的困難,家長可多與老師或社工溝通,尋求方法。

 


家長:

欣賞學校在環保綠化減癈出力。加油 

 

學校回應:

多謝,校方最希望能將環保的意念帶給家長和孩子,為保護地球出一分力。

 


家長:

颱風過後,眼見學校側門一棵老樹被颱風吹折了枝,心感惋惜,小兒亦為之驚嘆!幸見學校未有太多摧殘破壞,感謝上帝保佑及校方上下安排,使一切都變得美好。雖未有直接參與學生膳食情況,但每每在小兒彥雋前提及午膳情況,都能在他喜悅面色上得知一二。多謝負責老師及人員,校方的辛勤付出,祝願大家平安健康! 

 

學校回應:

「山竹」摧毀了香港很多的樹木和設施,都令人感到心痛,這亦是時候要我們深思保育生態的重要。

 


家長:

孩子們每天都稱讚飯餐可口,每天都能輕鬆吃光,感激食物供應商和各位安排。

 

學校回應:

孩子能順利適應小一生活,相信家長也為孩子作了不少心理準備。

 


家長:

:親愛的校長, 女兒已上學一個月了,很快便適應了小一的校園生活,每天仍然熱愛上學,健康活潑,感恩。最近天氣稍為轉涼,大家都要注意身體。 祝 教安。 樂沂媽咪上

 

學校回應:

真的很欣慰,知道孩子熱愛上學,相信這對孩子的學習會是事半功倍。

 


家長:

首先很感激各家長無私的愛,在暴風雨下仍然保護學校,給各師長報平安。 這場十號風球帶來全港的破壞,喚醒了香港人的齊心,只要團結,沒有什麼事解決不了 最後祝願各師長安康,一起同步走下去! 共創未來! 

 

學校回應:

認同家長,只要集合大家的力量,問題總能夠解決。

 


家長:

我們應該醒覺地球暖化的嚴重影響,救救地球! 

 

學校回應:

這次颱風的確值得我們深思,到底可以為地球、為我們的下一代做什麼?我們希望留下什麼樣子的家園給下一代?

 


家長:

感謝為「山竹」帶來破壞而作出一分力的各界人士,讓小朋友可以安全上學,辛苦你們了。

 

學校回應:

對啊!可藉此機會培養孩子們的感恩心。

 


家長:

感謝校長,老師,校工以及家長義工的努力,學校才可以迅速回復乾淨整潔,小朋友可以安心上學!

 

學校回應:

感激家長義工們的無私奉獻。

 


家長:

校長,你說得對,如果在颱風下還不顧安危去看「風景」,真是一個很自私的行為。 萬一出了甚麼事,自身難保之餘又要勞煩消防員救人,消防員都會有危險。所以為己為人,請不要再做這些自私的行為。 那天我都感受到我的房子有搖晃的情況,自己都害怕。 

 

學校回應:

這是一個很好的公民教育和教導孩子保護自已、為他人著想的好時機。

 


家長:

台風無情,人間有無窮無盡的愛,展現出香港能獨當一面的决心,讓我們一起感謝那些台風過後即奮鬥在崗位上的每一位作人員最真心的感謝,即將來到的十月,我會積極配合學校做好十月份的每一項工作。

 

學校回應:

謝謝家長的配合。

 


家長:

校長,小朋友話感覺新飯商無之前的飯商那麼好吃,水果一個,他是無法吃得完的。 

 

學校回應:

校方正與飯商跟進相關安排。

 


家長:

女兒反映每位老師都十分嚴謹似的,不像小一的老師,也已開導了她,希望不會因為怕老師而害怕得不明白也不敢發問。 風球實在強勁,感謝學校密切告知家長情況,以提醒學生小心有危險的地方。女兒反映每位老師都十分嚴謹似的,不像小一的老師,也已開導了她,希望不會因為怕老師而害怕得不明白也不敢發問。 風球實在強勁,感謝學校密切告知家長情況,以提醒學生小心有危險的地方。 

 

學校回應:

升上了二年級,老師們對學生的要求會有所調節,但相信孩子會好快適應。

 


家長:

校長,您好! 是的,這次的颱風的威力確實是非常強大~所幸的是沒有大傷亡~風雨過後才見真情!香港人的互助精神讓我驚嘆。相信香港很快就回覆像當初一樣美麗。 是的,學校是大家的~辛苦校長和各位老師。 

 

學校回應:

「山竹」也令我們發現人性的美麗。

 


家長:

現在才剛剛開始這一學年,希望孩子一如既往的好好學習,這都少不了學校的努力,學校的嚴謹,也希望學校一如既往的嚴格.

 

學校回應:

學校仍會以學生為本,培育孩子,建立正確價值觀和正向的人生觀。

 


家長:

風雨無情,人間有情。 

 

學校回應:

認同。

 


家長:

多謝校長,各位老師,校工及家長的幫忙。大家一起努力。

 

學校回應:

謝謝

 


家長:

女兒返來說。今年飯堂供應商的飯比以往好食。台風山竹過后。名样树木都變了样。希望同學們開開心心上學去。  

 

學校回應:

多謝家長對飯堂的意見回饋,學校會定期與飯商檢視供膳情況。

 


家長:

小食部貴了很多 

 

學校回應:

謝謝家長的意見

 


家長:

非常好, 家長以心比心, 讓小朋友有個快樂的家, 我本人也有參加義工呀, 花王還比了蔗給義工家長作答謝, 多謝晒 

 

學校回應:

多謝您的貢獻。

 


家長:

我看完文德家書之後,心有感觸,這次颱風破壞了香港很多公物,但是也看到很多政府工作人的辛苦付出,我們只能說一句:「您們大家辛苦了!」。校長說得對:「我們別再給忙碌和冒著生命危險中的消防員、醫務人員、警察和記者朋友添麻煩了。」雖然颱風無情,人間有愛,辛苦我們學校校長丶老師們了,在學生們有假的時候,您們還在為小朋友的安全辛苦的清潔和整理校園的每寸土地,真的辛苦學校的每位成員和義工家長們了,謝謝!  

 

學校回應:

若我們都能懷著感恩的心,我們的世界會更和諧。

 


家長:

真感恩這次大風雨並沒有帶來傷害, 但周圍的"災情", 已夠我們反思, 究竟我們為大自然做過什麼.  

 

學校回應:

對啊?到底人類對大自然做了什麼?這絶對是值得我們深思的問題,這亦是學校大力推行環保的原因。

 


家長:

幸運地這次山竹沒有帶來人命損失呢  

 

學校回應:

相對於其他受災的國家,香港的確是很幸運。但未來若人類仍是不改變現時的生活模式,巨大的自然災害仍會襲擊我們。

 


家長:

已收到貴校的通告,多謝校方對學生關懷和照顧,伙食也聽說比以前好味,謝謝。 

 

學校回應:

謝謝家長的回饋。

 


家長:

這次颱風造成的破壞力真是很強,感恩身邊親人朋友未有受到很大的影響,唯見四處的樹木倒下、建築物受到嚴重破壞,真可惜!前所未見! 

 

學校回應:

看見巿面的情況,真的感到很心痛。然而我們是時候反思生活模式。

 


家長:

那麼多大樹老樹倒下,十分惋惜!政府要努力植樹,市民也要多加愛護! 

 

學校回應:

是啊!但植樹之餘,也是需要有合適的環境。

 


家長:

颱風之後,寫關於減少颱風的作文,這樣更另學生有興趣,值得繼續提倡 

 

學校回應:

謝謝家長的建議。

 


家長:

這個「山竹」確實非常利害,多謝各位的校工及義工們幫忙收拾,如果不是,我的小朋友不知還要放多幾耐假才能上學了。 

 

學校回應:

真的是多得各家長義工。

 


家長:

新的供應商小朋友比較喜歡 

 

學校回應:

希望繼續保持水準。

 


家長:

今早快步走到7-11,就是為了交飯單的費用,讓人挺累的。 如能像以往,用支票付款則會方便得多了。 

 

學校回應:

代家長轉達意見。