«後面

文德家書201809

文德家書201809


各位親愛的家長:

悠長的暑假過去,孩子們又回到學校來了。整個夏天香港的天氣都不好,下雨的多,引發蚊患處處。最近最為父母關注的可能是登革熱病的問題,因為如處理不好,這可是一個致命的病症。最近爆發的登革熱的其中一個源頭,是學校附近的黃大仙區,可以想像家長一定很擔心孩子會被蚊叮咬而染病。事實上鑽石山一向是蚊患的重災區,校方早已在這方面做了很多工夫。蚊子繁殖力強,要徹底消滅真的很難,所以校方從兩方面下手。首先是在環境方面,製造蚊子不友善地方,盡量清除積水,但是有一種積水是很難清掉的,就是去水道裡的水。那怎麼辦呢?一位食環署的督察曾教我們放一塊肥皂在水渠裡,蚊子就不會在那兒產卵了。第二方面是叫蚊子不要來。蚊子會聽人話?當然不!但是如果在學校範圍內製造一個令蚊子敬而遠之的生物場,蚊患就不消自滅啦。幾年前學校已針對蚊患裝置了有上述功能的太陽能驅蚊器,覆蓋範圍足有四個足球場大小;此外還有十多個小型的驅蚊機,分佈在學校大堂、禮堂四周、飯堂、課室走廊等,都是學生常到的地方。根據觀察,學生近兩年來在校被蚊叮咬的情況已有改善。當然,還有一種很難對付的「蠓」,又稱小黑蚊。被蠓咬之後,皮膚會出現紅點,一般兩三天後會消腫。皮膚科醫生說,較難單憑患處分辨是蚊叮還是蠓咬,但一般而言,蠓的紅點可能沒蚊咬的痕癢,紅腫情況亦相對較為輕微,同時亦較快消退;由於蠓多數集體行動,所以被蠓咬很容易出現數十處被叮咬的情況。醫學報告接出蚊傳播傳染病的機會率比蠓高很多,例如登革熱及日本腦炎等疾病,但食環署的網頁指蠓不算是傳播疾病給人類的重要病媒,這點可略可放心。既然蠓不易驅趕,我們就用最原始的捕獵方法:有學校範圍內四處掛上極具黏性的「蚊紙」,小昆蟲飛過就會被黏著。在此順帶一提,如被蚊叮過,千萬不要用土方法如用口水止痕,否則有機會因口腔內細菌造成交叉感染。

新學年開始,很多家長都會為孩子購置新校服。校服是新是舊問題不大,最重要是整潔。夏天天氣熱,孩子日常跑跑跳跳,流汗是一定的了,汗濕了的校服必須要清洗。所以家長請多為孩子多預備校服和運動服各一套,以作替換。除此之外,請家長為孩子預備純白色沒印花圖案的內衣,留意領口,不要露於校服之外。學生有一副整潔的儀容,除老師覺得賞心悅目之外,小朋友也特別有自信,學習也會加倍努力。

 

張偉菁

2018年9月01日

 

家長回應9月份)


家長:

小學生活終於等到了。好開心﹗ 

 

學校回應:

老師們都很期待見到孩子們。

 


家長:

汶希被蚊叮後情況較嚴重,如紅腫及起水泡,故此本人希望女兒上運動課時穿著長褲或長襪褲。

 

學校回應:

學生可以穿著長運動褲和長襪。

 


家長:

本人非常同意整潔是最重要的,亦會教導女兒。 

 

學校回應:

保持整潔不但令人賞心悅目,更可身心健康。

 


家長:

學校方面,在預防「登革熱」方面,做得很好,學校有很多措施。至於家長方面,我們會在小朋友出門口時,塗蚊怕水或貼蚊貼,以配合學校預防「登革熱」。

 

學校回應:

希望蚊及蠓患能有改善,讓學生們能夠安心上學。

 


家長:

多謝校長的關顧  

 

學校回應:

謝謝

 


家長:

多謝校長細心的告知,可讓我們更加了解如何解決蚊患。本人亦要多加留意家中可引致蚊患的設備,例如廁所,廚房等經常潮濕的地方。本人亦會依照校長的提示替小朋友有關校服的注意事宜。 

 

學校回應:

謝謝家長的配合。

 


家長:

感謝張校長的提醒和關注,感恩學校為小朋友提供一個安全舒適的環境,我們家長亦會為小朋友貼蚊貼,或帶備蚊怕水或驅蚊手帶上學,我們亦會注重小朋友的儀容儀表,每天都能整整潔潔上學去。感謝張校長的家書,感恩﹗ 

 

學校回應:

學校有家長的支持和配合,相信會更完美。

 


家長:

新學期開始了,希望黃澤穎健康快樂!學業進步! 

 

學校回應:

希望每位同學都一樣。

 


家長:

樂意見到學校加強防蚊措施。 

 

學校回應:

希望能減少蚊患。

 


家長:

要注意小朋友清潔,每天上課前要幫小朋友噴蚊怕水,高危的地方就不用帶他們去。 

 

學校回應:

是的,相信這可減少孩子感染病菌。

 


家長:

謝謝張校長的提醒! 

 

學校回應:

家庭和學校每人做一步,這更是事半功倍 

 


家長:

謝謝學校對我們孩子的細心安排!

 

學校回應:

感謝家長的體諒。

 


家長:

已了解,謝謝張校長!

 

學校回應:

謝謝。

 


家長:

只要大家齊心協力保持環境清潔和個人衛生,杜絕蚊患一定更成功更有效。 

 

學校回應:

是的,只要每個人都做好本份,那環境就會變得更理想。

 


家長:

謝謝學校在驅蚊方面的努力和安排。 

 

學校回應:

謝謝家長的支持。

 


家長:

謝謝校長的細心提醒。新學年開始,願學校的幼苗繼續在充滿愛心的園丁手中健康快樂成長。 

 

學校回應:

我們也希望孩子們能有良好的環境學習。

 


家長:

大家齊心合力對抗蚊患!加油! 

 

學校回應:

家校合作,相信效果會更顯著

 


家長:

感謝校長的協助。我們定盡量配合,令孩子可在安全﹑安心和開心的情況下,快樂成長。 

 

學校回應:

謝謝家長的配合。

 


家長:

每次看到文德家書,都感受到學校帶給孩子的一份溫暖,學校的這份溫暖也一直提醒和幫助我們這些家長越來越了解孩子的學校生活和増長知識,感謝校長和學校每次的家書,我們也會一如既往的努力,為孩子的未來而努力。

 

學校回應:

家書的確是家校溝通的一座橋樑,家長們可以多加使用。

 


家長:

讓所有老師和學生一起努力對付蚊患!

 

學校回應:

希望我們所做的措施有效。

 


家長:

作為父母對於蚊患都好擔心,希望學校繼續努力!我會更加倍留意小朋友。

 

學校回應:

謝謝家長配合

 


家長:

在新的學年希望同學在學校良好環保下健康開心學習,感謝校長﹑老師﹑工友的辛勤付出。 

 

學校回應:

謝謝