«後面

文德家書201807

文德家書201807


各位親愛的家長:

昨天在學校走廊拾到一張紙,起初以為是學生的工作紙,但打開一看,出現在眼前的卻是些很有趣的文字。看筆跡應該是三、四年級小朋友的手稿。他將紙間開成垂直的三欄,左面的一欄寫著:活到200 years old、1小時做功課、1小時打機、1小時跳舞。中間的一欄就有以下的文字:永遠生活、1小時吃飯、2小時運動、3小時畫畫、1小時跳水、自由活動3個半小時。最後右面的一欄則寫著:活到209 years old、9小時睡覺、1小時打羽毛球、每天半小時吃飯。

估計是三個小朋友的心聲。看來他們都很享受生活,所以希望活到二百歲,甚至長生不老。三人中只有一個提到要做家課,也只望花一個小時而已。最奇怪的是其中一人已經希望有6小時可以運動、畫畫和跳水(好特別,是跳水,不是游水),他仍渴望有三個半小時的自由活動時間。難道他所參與的活動全是父母的安排,並非他個人的意願?

今天剛巧在學校見到幾個給老師下令放學後要留校的學生,個個唉聲歎氣。一個說:「阿Sir什麼時候才讓我走?我六點要補習。」另一個說:「我今日下午其實要學琴和跳舞。」學生都很忙,因為家長給他們安排了很多課外活動,「For your own good!」(電影『小孩不笨』裡肥媽媽教訓孩子的口頭禪)成了父母給孩子壓力的最佳籍口。

曾經在報上讀過一篇文章,作者很想知道小朋友究竟對家長有些什麼期望,所以找來親朋戚友的兒女做了一個簡單調查。我覺得很有參考價值,所以剪了下來,在這裡跟大家分享:

  1. 不希望做學校家課以外的補充練習;
  2. 不希望家長要他們在周末參加非個人興趣的課外活動,弄得筋疲力盡;
  3. 希望家長當他們是大人,給予多點自由,不要過份管束;
  4. 不要規定他們要食所謂營養食物,有時吃些「垃圾食物」是生活的調劑;
  5. 希望父母不要爭吵,尤其是因為他們的學業成績;
  6. 希望父母不要拿他們和兄弟姊妹比較;
  7. 希望父母不要在親友面前炫耀子女的才幹,免得增加子女的壓力;
  8. 希望媽媽說話不要太大聲,更不要東家長、西家短,或者在whatsapp群組中揭同學瘡疤;
  9. 希望爸爸駕車送他們上學時,不要直達校門,他們寧願自己行一小段路回校;
  10. 家長日,媽媽不要太濃妝,更不要扮青春,請穿著似個媽媽的衣服;
  11. 不喜歡父母趁他們睡著時私下檢查他們的書包。

孩子的心聲,成年人要張耳聆聽,不管對與不對,都有參考價值。快放暑假了,安排了暑期活動沒有?讓孩子參與其中,也尊重他們的發言權,好嗎?

 

張偉菁

2018年6月26日

 

家長回應07月份)


家長:

的確要多聽聽小朋友的心聲,尊重他們的要求。

 

學校回應:

孩子雖然年紀小,但也有自己的想法。

 


家長:

好,但我覺得課外補課還是需要的,多多少少補一點,增強一下英文知識。

 

學校回應:

適量的補習也是無可厚非,但用補習把時間表都塞滿便不建議了。

 


家長:

謝謝張校長的提醒!我們家長還是有做得不夠全面的。我以為做得可以了,還是不夠瞭解小朋友!

 

學校回應:

家長的緊張背後其實也是出於愛,但要盡量取得平衡啊。

 


家長:

上學期評估較密,下學期感覺沒有這麼密,感謝。小女這一年校園生活也幾開心,這個是我很感恩,也最為看重。

 

學校回應:

很高興同學有快樂的小一生活,希望她繼續享受未來的五年學習。

 


家長:

我尊重我兒子的想法,結果就要看情況了!

 

學校回應:

同意毋須強求結果,畢竟每人的長短處都不一樣呀。

 


家長:

我會好好記住這幾條,並盡力做到這幾條。

 

學校回應:

很開心能為家長帶來啟發。

 


家長:

是時候該問問小朋友對家長的期望了,謝謝校長!我會繼續努力成為小朋友能傾訴的對象!不過,很幸運,我所選擇的課外活動,她都喜歡。

 

學校回應:

真好呢!自己有興趣,學起來自然有動力!

 


家長:

校長,有時候都覺得做家長好難,又擔心他們的學業成績,又怕給他們壓力,自己也有壓力,只能盡量去做,都明白妳的意思,給他們有選擇權,盡量配合。

 

學校回應:

很難成為完美的父母,但欣賞家長為子女盡力做足一百分,加油!

 


家長:

現在的小朋友都有他們的想法,比起以前還要多。再加上家長們對小朋友的期望,他們的壓力也不少。

 

學校回應:

是的,所以適時也可容讓他們放鬆一下。

 


家長:

適當的戶外活動有助於學習。

 

學校回應:

除可助孩子放鬆身心,也可讓他們培養對周圍事物的興趣及好奇。

 


家長:

看了這些,自己有些慚愧,好像自己是對孩子太嚴格,沒有在他的角度為他想過,只是一味的想他學多點,怕落後於人,自己的想法太多卻忽略了孩子在想什麼,校長的這些話很值得自己去反思,以後應該怎樣合理的和多考慮孩子的想法去安排和商量他以後的學習和活動,很喜歡校長這一類的建議和提醒,謝謝校長。

 

學校回應:

父母的出發點都是為子女好,但教養過程中其實也要慢慢摸索何種方法最適合自己的子女,很欣賞家長能夠不停自我反思!

 


家長:

當然要尊重孩子,他們無興趣怎會學得好?

 

學校回應:

有興趣才願意自覺學習。

 


家長:

須與孩子多溝通,了解他們的想法。

 

學校回應:

親子溝通很重要。

 


家長:

非常贊同,謝謝校長對小朋友的關愛!

 

學校回應:

也謝謝家長的認同。

 


家長:

大部份的家長對小孩的要求很高,現今社會競爭很大,不知不覺自己都是一樣,自己應該要檢討下。

 

學校回應:

家長願意不停自省反思,已經十分值得欣賞。

 


家長:

孩子日漸長大,家長應該給予他們一些空間,可以做自己有興趣的事,平時讀書和考試經已辛苦,不如在假期時讓他們輕鬆一下,有個快樂的童年。

 

學校回應:

成年人在辛勞工作後都希望稍作休息,更何況是小孩呢。

 


家長:

大人小朋友都有壓力。

 

學校回應:

所以要趁假期好好休息。

 


家長:

誰想做虎爸、虎媽,多安排了課外活動,實屬無奈。現今社會競爭劇烈,你不進,便是退。多與子女溝通,更多些尊重,減少磨擦,閒時多放鬆。

 

學校回應:

家長同樣面對很大壓力,所以也要提醒自己多放鬆。

 


家長:

一篇好好的文章,現今小朋友個個都生活在壓力中,少了好多童真,比較老積,有自己的思想,但有時又似乎少左一些自律行為或自制能力。 很感恩自己小朋友是一個開心小朋友,自己都可以有自律行為。其實太小的年紀,特別是小學,真的希望家長不要給太多補習小朋友, 因為低小的小朋友真的需要用玩去帶動學習。 高小及升中又是另一個世界,要面對升中、人際關係等等,盼望聖文德天主教小學的學生個個都不是高分低能的學生,最重要是有品格。其實讀書好並不是唯一成功出路,最重要小朋友知道自己各有專長,自己發掘潛能,有內涵更重要。漫漫長路,學到老都有得學。

 

學校回應:

所謂「活到老、學到老」,孩子和家長都要不斷學習和進步呢。

 


家長:

我相信大部份家長都會這樣,因家長們都太過關心小朋友的成長,我本人認為可以多同他溝通,給他多一些空間,每一個星期天,我們都會帶他出去玩耍。

 

學校回應:

適當的娛樂也是必須的。

 


家長:

與時間競賽,人人都有壓力!要學會放鬆!

 

學校回應:

家長孩子都要學習放鬆!

 


家長:

其實小朋友只要開心快樂、身體健康大人就已經心滿意足。

 

學校回應:

這不是每位父母最初的期望嗎?願我們莫忘初衷。

 


家長:

我也要好好聽聽仔女的心聲,謝謝張校長的分享。

 

學校回應:

有時靜靜傾聽已是一種支持。

 


家長:

親愛的校長,我的子女將要離開母校,真不捨得!

 

學校回應:

我們也不捨得一眾親愛的畢業生和家長呢,有空歡迎回來探望我們啊,聖文德大門隨時為你們打開!

 


家長:

謝謝校長每個月都很用心寫文德家書!令我們做家長的獲益良多!衷心感謝cryingcryingcrying

 

學校回應:

也衷心感謝家長一直以來對學校的認同及支持。

 


家長:

親愛的張校長,這是我最後一次收到文德家書。在這六年裏,我都期待去看文德家書,看看校長有什麼生活的分享及提點。我非常感謝校長令我在教育小朋友方面得到啟發及反思。願主繼續保守聖文德上下各人。

 

學校回應:

謝謝家長一直的支持,希望同學升中後繼續謹記文德精神,為人處事秉持謙誠智慧的心,祝福各位。