«後面

文德家書201806

文德家書201806


各位親愛的家長:

家威是一個台灣男孩,已經考上了一所知名的大學。談起他的成長過程,他說:「我不是父母的嬌子,也不是家裡的太陽。我的家裡沒有溺愛,也沒有強權。我出生於一個普通的工人家庭,父母既沒有令人羨慕的高學歷,也沒有良好的社會關係,我的生活就像平靜的河水一樣沒有波瀾。因為任何新式玩具、名牌時裝、電腦及樂器,對於我這樣的家庭來講無疑是苛求的。父母總是說他們的能力太有限,沒辦法給我一個更好的發展空間,也不能給我更多的輔導,因此學習只能靠我自己了,不懂的一定問老師。」

「他們也用他們的方式來教導我—學習一定要心靜,不要拘泥於一次成功或失敗,不能浮躁,也不能悲哀,一定要學會自我調整心態,唯有心靜才是可取的。」

「那一年我參加聯考,在考試的那一天,爸媽一早照例上班去了,家裡一片寂靜,只是在我去考場時外婆祝福我一切順利。當我趕到考場時,看到其他考生的父母期待和緊張相互交織的神情,看到別的同學那種不夠自然的微笑,我突然間有了一種如釋重負的輕鬆感。」

這個男孩的成功就是源於他父母給了他一顆寶貴的「平常心」。何謂「平常心」?簡單言之就是「勝不驕,敗不餒」,讓孩子接受別人比自己強的事實。這種心理素質既需要父母的言傳身教,也需要孩子自身的體驗。父母要反覆強調:「平時要努力,考試允許得零分」;「凡事只要盡力而為了,就可以問心無愧」等等。家庭中如果能始終保持這種輿論導向,有助孩子形成積極而豁達的心態,遠離妒忌、攀比、灰心等人性弱點,積蓄向正面目標前進的能量。特別重要的是,父母還要從心底相信自己的孩子會在正常而平凡的環境中逐漸發現自我,塑造自我,最終一定會出類拔萃。

六月,是香港大部份學校的考試季節,很多家長一年前已計劃在這時候放假—「陪太子讀書」,因為大家都緊張孩子的學業成績。為人父母,對孩子有期望是最正常不過的,但是不要硬性規定孩子的成績一定要達到某一水準;不要對孩子的失敗大驚小怪,要相信孩子會「爬」起來;也不要對孩子的成功欣喜若狂,要讓他明白「生命不息,奮鬥不止」。

父母雖然不要向孩子加壓,但要向孩子灌輸正確的觀念,要注意孩子的學習態度和進度。就算是目不識丁的父母,也應該每天檢查孩子的作業,留意孩子做家課及溫習的情況,不要以為將孩子扔在補習社,就算責任已了。我們明白,父母工作了一天,可能需要某些娛樂以鬆馳神經,但是假如明知孩子需要一個清靜的溫習環境,我們是否可稍作犧牲呢?

 

張偉菁

2018年5月29日

 

家長回應6月份)


家長:

校長,非常明白和認同妳的見解,作為全職工作的母親,總覺得自己無足夠的時間去和小朋友温書,而且小朋友不會主動學習,難免會很擔心他的成績和他能不能跟上課程的進度,真是有壓力的,希望能夠盡量去調適過來。 

 

學校回應:

所以並非鼓勵家長任孩子嬉戲、不加規管,只是建議大家按孩子需要,在管教時盡量取得平衡。

 


家長:

總之是天下父母心。

 

學校回應:

為人父母不容易,共勉。