«後面

文德家書201805

文德家書201805


各位親愛的家長:

我現正與八個本校小六學生和其餘兩間聖文德系學校的老師和同學處身加拿大,進行一次中小聯校專題研習計劃。

事緣智利南部百內國家公園(Torres del Paine National Park)的格雷冰川(Grey Glacier),最近被發現有冰塊斷裂,一塊長350米、闊380米的巨型藍白色冰塊與冰川分離,漂浮於南美洲南端附近的冰河湖上。有保育專家形容情況罕見,暫未清楚斷裂原因。格雷冰川自九十年代起未曾斷裂,但冰川範圍近年加劇縮小,料因全球氣候變暖,加劇冰川融化。

氣候產生變化,歸根究底是地球受到傷害。過去一百多年,我們一直依賴化石燃料 提供能源應付生活所需,排放的溫室氣體如二氧化碳等加強了溫室效應,引發氣候變化;過量砍伐森林樹木、生產冰箱用的製冷劑、農業和畜牧業等也會加劇氣候變化。

氣候變化為人類及環境帶來種種災難,我們已經耳熟能詳︰除令冰川融化影響水資源之外,極端氣候、永久凍土層融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生態系統改變、洪水乾旱的災害增加、致命熱浪等等都逼在眉睫。往後,不單北極熊無立足之地,恐怕人類在地球也快無可賴以生存的資源。

冰川融化,提醒我們人類生存的空間已受威脅,糧食減產,千百萬人面臨飢餓威脅。年青一輩應該更積極的面對環保問題,所以我們積極籌組冰川考察學習團。雖然學校和老師已不遺餘力地在課程或日常生活中向學生灌輸環保意識,但始終「讀萬卷書不如行萬里路」,現在學生有機會實地考察,近距離體驗大自然與自身的關係,對保護地球環境的問題必定有更深切體會。

雖然今次活動我校的學生名額只有八人,但他們就如種籽一樣,雖微小,卻有無窮的生命力,只要有充足養分,必會茁壯成長,之後就可以再擴展開去。地球資源有枯竭的一日,所以環保是一個無終止的工作,需要我們每一個人窮一生的時間去將棒子傳下去。各位爸爸媽媽,我們當中誰不想將最好的給子女?大家不會願意我們的後代以後要居住在一個爛掉了的地球上,忍受豜可以遇見的災難吧!今天我們忍受些少不方便,卻能為後世帶來幸福,非常划算!

 

張偉菁

2018年4月24日

 

家長回應5月份)


家長:

謝謝張校長的提醒!我們一定做到節約能源,保護環境! 

 

學校回應:

每人都出一分力,環境自然變得更好。

 


家長:

我們大家一起努力減廢。

 

學校回應:

保護環境,人人有責。

 


家長:

本人亦非常贊成校長的説法,會從小教導小朋友環保知識,自己也要以身作則,培養他們,一代傳承一代,保育環境。

 

學校回應:

很同意家長所言,身教比言教更有影響力。

 


家長:

兒子開始說要環保,要保護地球先生,讓我們一起努力吧。

 

學校回應:

很高興得知同學開始有環保的心,要以行動實踐啊!

 


家長:

是的,環保意識我們家長也應該那樣去做,給孩子做榜樣,應該讓他們把環保當成習慣,那樣會更好。

 

學校回應:

同意家長應以身作則,成為孩子的好榜樣。

 


家長:

我們都明白!亦會教導及令子女明白環保的重要!

 

學校回應:

家長的教導很重要呢。

 


家長:

地球越來越暖化。我們要從小要養成環保意識。

 

學校回應:

要讓孩子知道保護地球是刻不容緩的事。

 


家長:

地球暖化的確是人類要注意的時情,單靠少數人是無法可以保育地球。只要我們在日常生活很出一分力,對保護地球環境定會有很大的幫助,希望各位家長可以一齊和孩子去救救地球。

 

學校回應:

十分認同,地球是我們的家,每人都應盡一分力去好好保護環境。

 


家長:

校長有心,是時候加深關注環保這個越來越迫切的課題!

 

學校回應:

關注是改變的第一步。

 


家長:

保護地球,人人有責;人類欲望是無限的、貪婪的、自私自利的人當道。現今覺醒的只是一小撮人,要達到真正保護地球決心,是需要每個國家實施雷厲風行的措施或政策,才能實現保護地球之心。

 

學校回應:

如各國政府願意制訂環保政策當然最好,但作為市民,也可以本著勿以善小而不為的心,從改變生活習慣開始,為環保出一分力。

 


家長:

人類對地球的危害太大,環保工作實在是刻不容緩。

 

學校回應:

我們要馬上行動,建立節約簡樸生活習慣。

 


家長:

看完校長有關加拿大的文章感受良多。希望兒子在六年級時有機會到當地考察,看看這個地球,為環保出一分力。

 

學校回應:

無論是否有機會出外考察,也希望同學能在自己生活中為環保出一分力。

 


家長:

這篇文章啟發了大家要要怎樣去建立環保意識和行為。

 

學校回應:

很高興小小的分享能為大家帶來啟發。

 


家長:

「全球暖化」影響的問題真的很大和很長遠,希望大家都能夠盡力幫手,減低禍害。

 

學校回應:

讓我們攜手愛護地球。

 


家長:

讀萬卷書不如行萬里路,希望學生珍惜機會,多看,多問,多思考。

 

學校回應:

更重要的是把思考所得實踐於生活。

 


家長:

冰川之旅確實是很有教育意義,已留下這旅程之行程作將來參考, 將自我安排親子之旅去認識珍惜大自然之重要性。

 

學校回應:

欣賞家長以寓學習於旅遊的形式,讓同學了解愛護大自然的重要性。

 


家長:

非常感謝校長和老師安排這有意義的活動,小種子接受巨大的任務,長途旅程和適應時差,也是一項挑戰;全程有校長和老師悉心照顧,家長也放心。八位小種子的難忘經歷,豐富人生經驗,獲益良多,把愛護環境訊息教育身邊朋友,使大家活在開心的地球。

 

學校回應:

很開心同學能把旅程的所見所得與其他師生分享,進一步推廣環保訊息。