«後面

文德家書201804

文德家書201804


各位親愛的家長:

最近在雜誌讀到一篇關俊棠神父寫的文章,使我感觸良多。

關神父在文章中指出:「這些年來,香港由一個「相對和諧」的社會逐漸轉化成怨氣大、投訴多、人與人的對立升級、貪婪無處不在、多顧自己少理旁人的一個不甚理想的社會。社會學者指出的霸權主義、對政府的不信任、貧富懸殊等因素,是製造人與人之間許多不滿和不信任的誘因。不過關神父卻認為任何制度上的改革,如果沒有配合個人心性的修持,那只是療傷,並非根治。而改革的願望、吶喊以至行動中所做成人與人之間的傷害,如果未能從心底處學習寬恕與諒解,無論成者敗者,只會延續傲慢、囂張、忿忿不平甚至報復的惡性循環。」

關神父又說:「每個人都渴望被尊重,自己的聲音能夠被聽到。然而,當我的訴求不被接納、我的聲音不被聆聽、我的吶喊不被理會時,我會以一種怎樣的態度和手段來堅持我的訴求和繼續發聲?」關神父說這時候更應放下一己的自以為是及成見,以「恕道」站在對方的立場思想,不去製造新的傷害和新的怨忿。因為放得下,於是能騰出空間來欣賞別人,恢復對別人的信任。寬恕別人,就是善待自己。希望大家教導小朋友多看別人的優點,少將別人的缺點放大。

和諧社會需要更多的包容。寬恕是一種對人和社會的愛,只要能放下成見,心胸開朗,眼中一切盡是美好,也更願意將自己所有的與別人分享。分享包括思想上的溝通與物質上的互贈,兩者都能幫助我們與群體建立更密切的關係。學校每年都舉辦四旬期捐獻,目的是讓小朋友學習關愛與感恩。同學們的捐獻,我們會全數捐往明愛機構,用於社會公益用途,學生與家長可按個人意願和能力自由參加,校方不會勉強。

不知是心理作用還是事實真的如此,總覺得最近的交通意外特別多,而且事故嚴重,傷亡眾多。三月中,一個居於沙田的小三男孩上學時被一輛校巴撞倒。據知他原由家人接送,可能見學校離家只十多分鐘的路程,最近就讓他自己獨自上學。男孩貪快捨棄行人天橋不用,結果就出事了。小三學生一般只有八、九歲,年紀尚少,其實應由成年人陪著上學;其次家長應在平日多向子女多灌輸道路安全知識;自己更要以身作則,遵守安全過路守則;接送子女最好直抵校門,而不應在校外的某個地方會面或分手,因為意外是隨時隨刻會發生的,請不要為省些少功夫,造成不可彌補的遺憾。回到學校之後,學校的老師與職員就會接手照顧學生,無論接送,家長都請在大門止步。學校為保學生安全,不宜讓過多人隨便在校內走動流連,此點希望家長明白與體諒。 /span>

我籍著文德家書與家長通訊已超過十年,每月都得到有心的家長熱烈的回應。對每一位回應家長的心聲,校方是聽到的。假如家長發現校方遺漏了對您的心聲的回覆,請不要客氣,請再以各可用的渠道讓學校知悉,因為您的意見,是學校的一項寶貴資源,請讓我們繼續「藏寶」,有朝一日,能將這寶藏好好運用。

 

張偉菁

2018年3月27日

 

家長回應4月份)


家長:

謝謝張校長的提醒!下次再也不敢讓小朋友自己去學校了!  

 

學校回應:

除了不讓孩子自行回校,還可以平時多加灌輸保護自己的意識。

 


家長:

是的,都有教小朋友,即使是綠燈可以過馬路也要留意路面情況。

 

學校回應:

平時的教育真的很重要,家長亦可以身作則。

 


家長:

對於學校、老師給予學生的幫助,支持、鼓勵及教導,本人深表感激。

 

學校回應:

感謝家長們的支持。

 


家長:

校長說的很對,現在香港社會怨聲載道,實在是太負面了。所以讓小朋友從小學習同理心和尊重他人的態度是很重要的。願學校一如既往地以神愛世人培育每棵正在成長的小幼苗。如可以,讓小朋友有些小活動去接觸不同領域的人和事,如探望老人家或幫助一些弱勢群體,讓他們真的了解站在別人的角度去看事。

 

學校回應:

謝謝家長的建議。

 


家長:

除了家庭教育,學校的教導是最重要的,品格與修養比學業成績更重要,希望有更多渠道讓家長與學校能互動溝通

 

學校回應:

認同家長的觀點,家校合作是教養孩子的基本。

 


家長:

本人都十分認同校長的説法,小學生的確依然很需要接送上學,每天都觉得要親自送到回校才放心上班,在學校有您们的照顧和教導,我的確十分放心。谢谢!

 

學校回應:

除了保障孩子安全,家長亦可趁這些機會和孩子談談心、了解孩子,也讓孩子了解家人的生活和想法,建立親子關係。

 


家長:

多一份體諒,多一份親近。多一份接觸,人與人更共鳴。

 

學校回應:

若每個人都能做到這些多一份,相信社會會更和諧。

 


家長:

懂得換位思考很重要。

 

學校回應:

孩子若能學習到換位思考,那真的對未來發展有莫大的幫助。

 


家長:

無欲才能無求!要有能力擁有,才能分享!小朋友所擁有是為父母所給!我們會教導何為分享,何解需要分享,但不會強迫分享! 包容?如果包容是將你的所有同其他人分享,納税為高鐵,沙中線,珠港大橋,故宮博物館結帳!政府有盈餘並唔希望派錢,亦唔肯完全承諾改善民生問題應如何包容?(政府是市民公僕?)

 

學校回應:

謝謝家長的分享。

 


家長:

我也不放心女兒自己上學,怕有危險,盡量都安排有家人陪同。

 

學校回應:

孩子還小,能夠有家長的陪同真幸福

 


家長:

感謝校長的提醒,須要保護和照顧孩子,但也要學懂放手。

 

學校回應:

保護、照顧和放手,取得平衡,是我們的一門大功課。

 


家長:

我同意, 小一至小三 的小朋友 其實需要接送的, 他們是 很細小, 有責任去照顧他們。

 

學校回應:

是的,初小的孩子還是需要我們的從旁教導和指引。

 


家長:

感謝學校,在3月尾一星期,給家長及學生休息一下,不用默書及多功課,謝謝!

 

學校回應:

希望大家都得到好的休息

 


家長:

家長以身位則再重要。安全第ㄧ。有的家長為了培养子女的独立性。讓他独自返學。危險性大。

 

學校回應:

很同意以身作則的重要。

 


家長:

家長和子女一起時,應使用正確的方法。

 

學校回應:

這正正是以身作則的重要。

 


家長:

寬恕是好,但如果只從旁看著不公義不平等的事情發生,而不踏前一步發出聲音的話,過度的寬恕就變成縱容。

 

學校回應:

家長所說甚是,縱容和寬恕只是一線之差。

 


家長:

阅读全文好感触,内容的真实感受与体验。

 

學校回應:

謝謝家長的分享。

 


家長:

對於張校長關於學生接送安全的考慮十分認同。

 

學校回應:

謝謝家長的支持。

 


家長:

尊重他人就是尊重自己,我個月都期待校長的[文德家書]

 

學校回應:

這是家校溝通的重要途徑之一。

 


家長:

三年級學生,年紀的確是尚少,是不應該這麼快就讓他自己上、下課。這麼小年紀就發生這些意外,真是太可悲了。

 

學校回應:

是的,這種意外真是一件都嫌多。

 


家長:

要懂得换位思考

 

學校回應:

孩子若能學習到換位思考,那真的對未來發展有莫大的幫助。

 


家長:

如可安排一年見2次班主任就最好

 

學校回應:

知道家長的想法。

 


家長:

本人在閲讀,每每會留意交通事故,通常都是長者發生意外較多,有時也會看到小學生發生意外,早前於新蒲崗就有小四/小五學生被小巴撞倒受傷,故本人經常提示家中小五男孩一定要遵守交通燈號,並且也要確保車輛定下才横過馬路。

 

學校回應:

若能遵守交通規則,相信發生意外會大大減低。

 


家長:

謝謝校長的教導,要遵守交通規則家長們應該以身作則, 切勿害人害己

 

學校回應:

是的,若能夠遵守規則,那就更安全。

 


家長:

多提有建設性意見,多作分享及捐獻,不要事事講求個人主義。

 

學校回應:

謝謝家長的分享。