文德家書201905

在剛過去的周六,學校辦了一個「幼小銜接學習活動」,約有百多個家庭出席。活動其中環節,小朋友要跟我們的老師到課室做手工和種植,爸媽則留在禮堂。一個K2的孩子可能不習慣在陌生的環境與父母分離而大哭不止。見到這情況,我向他遞上一份小玩具。老實說,我起初真不清楚那是個什麼玩意,硬吸塑的包裝裡是一張畫上類似跑道的咭紙和一架小跑車。看到小玩具,孩子有約十秒鐘的遲疑,但很快已停止哭鬧,接過我的玩具後立即拆開包裝...

文德家書201904

有沒有讀過黑羊白羊過橋的故事?湍急的河上有一道只容一人走過的橋,河的這一端有一隻黑羊要過橋,另一端有一隻白羊也要過橋。兩隻羊終於在橋的中央相遇,彼此擋住了對方的去路,誰也過不了橋。怎麼辦?結局一是互相禮讓,其中一個退回橋頭,讓另一方先行;結局二是互不相讓,必要對方讓自己先行,結果可能是大打出手,雙雙墮入河中。

文德家書201903

中國人有句話:「男主外、女主內」,所以大多數中國家庭習慣將教育孩子的責任交給媽媽,這其實非常不利於孩子的健康成長。有研究發現,在父親積極參與家庭教育的家庭中,孩子更能表現出較高水準的合作與社會技能,發生問題行為的可能性較低。另一調查也表明,父親經常與孩子在一起,對於孩子的價值觀教育至關重要。有人說爸爸應該陪伴從5歲到14歲的孩子他們完成40件事,這當中包括:

文德家書201902

在熱鬧的街頭,正隨父母一起閒逛的小男孩發現腳下有一個廢棄的果汁盒,他走過去將果汁盒撿了起來,準備扔到不遠處的垃圾箱。他的媽媽發現了,就要求孩子將手中的果汁盒扔掉,但孩子不從;接著,爸爸也走了過來,訓斥道:「笨蛋,怎可以撿起這麼髒的東西,你又不是清道夫!」小男孩說:「老師說過了,要愛護環境,不能亂丟垃圾!」媽媽說:「又不是你扔的,管它呢!」小男孩看起來很困惑,卻又不得不將檢在手中的垃圾重又扔在地上。

文德家書201901

學校今年參加了著名親子共讀專家菜姨姨與煤氣公司合辦的閱讀活動「菜姨姨悅讀之旅」,一、二年級的同學閱讀了菜姨姨精心挑選的二十五本繪本。菜姨姨還為同學預備了小禮物,鼓勵小朋友繼續在書海中漫遊,找尋真趣。

文德家書201812

很快上學期已過了一半,小朋友在學習上應該已漸上軌道。最近多了家長向校方反映孩子日常功課多寡的問題,可能這是最近社會上一個「火紅」的議題吧!家長的意見分為兩極,一方說家課多得孩子負荷不來,另一方又說他家的小朋友完成每天的家課後還有很充裕的時間進行休閒活動,學校最好給多點練習。站在學校的立場,在聽到家長的聲音之後,我們會先調查,搜集及分析數據,之後才作出相應決定。

文德家書201811

一年一度的校運會在天主保守下順利舉行,同學都可一展身手,發揮運動潛能。相信當日的最高潮一定是師生接力賽了,同學們等了一年才能一睹老師們的雄姿,今年應該很滿意了吧!

文德家書201810

一場超級颱風,打得香港天翻地覆。印象中,香港的公共汽車從未試過在颱風過後全部未能恢復服務,可見這風暴破壞力之強。香港人一向視打風日是額外假期,好多一早已約定朋友在家打牌玩樂,甚或出外娛樂。更有人趁機到岸邊觀風觀浪,不顧自身安全之餘更可能害消防、警察等救援人員疲於奔命。幸喜「山竹」襲港時這情況不多見,因為這風暴一點兒也不客氣,人留在室內,也感覺搖晃,如果真的有人不顧一切,「無無謂謂」的在這非常時候觀...

文德家書201809

悠長的暑假過去,孩子們又回到學校來了。整個夏天香港的天氣都不好,下雨的多,引發蚊患處處。最近最為父母關注的可能是登革熱病的問題,因為如處理不好,這可是一個致命的病症。最近爆發的登革熱的其中一個源頭,是學校附近的黃大仙區,可以想像家長一定很擔心孩子會被蚊叮咬而染病。事實上鑽石山一向是蚊患的重災區,校方早已在這方面做了很多工夫。蚊子繁殖力強,要徹底消滅真的很難,所以校方從兩方面下手。首先是在環境方面,...

文德家書201807

昨天在學校走廊拾到一張紙,起初以為是學生的工作紙,但打開一看,出現在眼前的卻是些很有趣的文字。看筆跡應該是三、四年級小朋友的手稿。他將紙間開成垂直的三欄,左面的一欄寫著:活到200 years old、1小時做功課、1小時打機、1小時跳舞。中間的一欄就有以下的文字:永遠生活、1小時吃飯、2小時運動、3小時畫畫、1小時跳水、自由活動3個半小時。最後右面的一欄則寫著:活到209 years...

文德家書201806

家威是一個台灣男孩,已經考上了一所知名的大學。談起他的成長過程,他說:「我不是父母的嬌子,也不是家裡的太陽。我的家裡沒有溺愛,也沒有強權。我出生於一個普通的工人家庭,父母既沒有令人羨慕的高學歷,也沒有良好的社會關係,我的生活就像平靜的河水一樣沒有波瀾。因為任何新式玩具、名牌時裝、電腦及樂器,對於我這樣的家庭來講無疑是苛求的。父母總是說他們的能力太有限,沒辦法給我一個更好的發展空間,也不能給我更多的...

文德家書201805

我現正與八個本校小六學生和其餘兩間聖文德系學校的老師和同學處身加拿大,進行一次中小聯校專題研習計劃。

文德家書201804

最近在雜誌讀到一篇關俊棠神父寫的文章,使我感觸良多。

文德家書201802

小時候過農曆年,印象中市面並不熱鬧。大年初一,所有店鋪,通通關門休息,連菜市場在日間也暫停營業,只有少數攤檔在傍晚時份開始售賣些少傳統年初二「開年」的食品,但通常很快又「收檔」了,所以那時候的家庭主婦在過年前真的要辦很多年貨,包括團年晚飯的餸菜、足夠三、五天食用的食物(份量需包括可能到訪的親友)、糕點、糖果,還有拜年的禮品等等。今天幸福的您我,沒有了這些煩惱,因為大部份酒樓食肆、超級市場都中門大開...

文德家書201801

十二月了,市面上由商家們用各種商品堆砌起來的熱鬧氣氛又再次顯現。各大商場、酒店、百貨公司裡裡外外都可見特別為聖誕來臨而加添的裝飾。究竟聖誕的真正意義是什麼?

文德家書201712

現時STEM教育大行其道,但究竟什麼是STEM?枝幹嗎?STEM是四個英文字的首個字母,...

文德家書201711

小孩子最希望得到認同,特別是當他們受到委屈、或是感到挫敗時,一對願意聆聽的耳朵是最能起死回生的靈藥。

文德家書201710

悠長的暑假過去了,我們做老師的又要迎接一群小學新鮮人—小一新生。小朋友初上小學,老師要教他們很多事。撇開功課上的事不說,單是自理與學校常規,小朋友也要學習適應,特別是午膳問題。以一般家庭來說,五六歲的小朋友一定是「飯來張口」,甚至被餵食;但在學校,他們要習慣排隊領取午餐,自己吃飯。所以學校視每天午膳為「大件事」。

文德家書201709

長長的假期結束了,為人父母的您們很辛苦了是嗎?通常都是這樣的:孩子放假,父母就辛苦了,因為要為他們安排假期活動,讓他們過一個有意義的暑假。今年,您的孩子參加了多少個興趣班?有沒有出席書展、動漫展、美食博覽,還有電腦節?當然您們也可能與他們一起離港度假,好使孩子們有機會認識其他地方的風土文化。無論孩子的假期是如何度過,他們起碼也有一段休息的時間,做他們愛做的事,親子之間也可暫時丟下緊張的學習生活和測...