文德家書201810

一場超級颱風,打得香港天翻地覆。印象中,香港的公共汽車從未試過在颱風過後全部未能恢復服務,可見這風暴破壞力之強。香港人一向視打風日是額外假期,好多一早已約定朋友在家打牌玩樂,甚或出外娛樂。更有人趁機到岸邊觀風觀浪,不顧自身安全之餘更可能害消防、警察等救援人員疲於奔命。幸喜「山竹」襲港時這情況不多見,因為這風暴一點兒也不客氣,人留在室內,也感覺搖晃,如果真的有人不顧一切,「無無謂謂」的在這非常時候觀...

文德家書201809

悠長的暑假過去,孩子們又回到學校來了。整個夏天香港的天氣都不好,下雨的多,引發蚊患處處。最近最為父母關注的可能是登革熱病的問題,因為如處理不好,這可是一個致命的病症。最近爆發的登革熱的其中一個源頭,是學校附近的黃大仙區,可以想像家長一定很擔心孩子會被蚊叮咬而染病。事實上鑽石山一向是蚊患的重災區,校方早已在這方面做了很多工夫。蚊子繁殖力強,要徹底消滅真的很難,所以校方從兩方面下手。首先是在環境方面,...

文德家書201807

昨天在學校走廊拾到一張紙,起初以為是學生的工作紙,但打開一看,出現在眼前的卻是些很有趣的文字。看筆跡應該是三、四年級小朋友的手稿。他將紙間開成垂直的三欄,左面的一欄寫著:活到200 years old、1小時做功課、1小時打機、1小時跳舞。中間的一欄就有以下的文字:永遠生活、1小時吃飯、2小時運動、3小時畫畫、1小時跳水、自由活動3個半小時。最後右面的一欄則寫著:活到209 years...

文德家書201806

家威是一個台灣男孩,已經考上了一所知名的大學。談起他的成長過程,他說:「我不是父母的嬌子,也不是家裡的太陽。我的家裡沒有溺愛,也沒有強權。我出生於一個普通的工人家庭,父母既沒有令人羨慕的高學歷,也沒有良好的社會關係,我的生活就像平靜的河水一樣沒有波瀾。因為任何新式玩具、名牌時裝、電腦及樂器,對於我這樣的家庭來講無疑是苛求的。父母總是說他們的能力太有限,沒辦法給我一個更好的發展空間,也不能給我更多的...

文德家書201805

我現正與八個本校小六學生和其餘兩間聖文德系學校的老師和同學處身加拿大,進行一次中小聯校專題研習計劃。

文德家書201804

最近在雜誌讀到一篇關俊棠神父寫的文章,使我感觸良多。

文德家書201802

小時候過農曆年,印象中市面並不熱鬧。大年初一,所有店鋪,通通關門休息,連菜市場在日間也暫停營業,只有少數攤檔在傍晚時份開始售賣些少傳統年初二「開年」的食品,但通常很快又「收檔」了,所以那時候的家庭主婦在過年前真的要辦很多年貨,包括團年晚飯的餸菜、足夠三、五天食用的食物(份量需包括可能到訪的親友)、糕點、糖果,還有拜年的禮品等等。今天幸福的您我,沒有了這些煩惱,因為大部份酒樓食肆、超級市場都中門大開...

文德家書201801

十二月了,市面上由商家們用各種商品堆砌起來的熱鬧氣氛又再次顯現。各大商場、酒店、百貨公司裡裡外外都可見特別為聖誕來臨而加添的裝飾。究竟聖誕的真正意義是什麼?

文德家書201712

現時STEM教育大行其道,但究竟什麼是STEM?枝幹嗎?STEM是四個英文字的首個字母,...

文德家書201711

小孩子最希望得到認同,特別是當他們受到委屈、或是感到挫敗時,一對願意聆聽的耳朵是最能起死回生的靈藥。

文德家書201710

悠長的暑假過去了,我們做老師的又要迎接一群小學新鮮人—小一新生。小朋友初上小學,老師要教他們很多事。撇開功課上的事不說,單是自理與學校常規,小朋友也要學習適應,特別是午膳問題。以一般家庭來說,五六歲的小朋友一定是「飯來張口」,甚至被餵食;但在學校,他們要習慣排隊領取午餐,自己吃飯。所以學校視每天午膳為「大件事」。

文德家書201709

長長的假期結束了,為人父母的您們很辛苦了是嗎?通常都是這樣的:孩子放假,父母就辛苦了,因為要為他們安排假期活動,讓他們過一個有意義的暑假。今年,您的孩子參加了多少個興趣班?有沒有出席書展、動漫展、美食博覽,還有電腦節?當然您們也可能與他們一起離港度假,好使孩子們有機會認識其他地方的風土文化。無論孩子的假期是如何度過,他們起碼也有一段休息的時間,做他們愛做的事,親子之間也可暫時丟下緊張的學習生活和測...

文德家書201707

天氣真的很差勁,又悶又熱,人像被困在一個被壓縮了的箱子中一樣,想吸一口新鮮的空氣也不容易,這使我想起了被壓在四川阿壩州茂縣疊溪鎮新磨村泥石下的百多人。人於天地間,似螻蟻千萬,我們無力與大自然對抗。人高的山石鋪天蓋地的往下倒,再堅固的樓房又有何用?專家說滑坡災害的生還率比地震更小,人遭泥土擠壓幾小時就可能造成休克。是地球真的憤怒了?「祂」已忍無可忍?是誰謀殺了人類的安樂窩?...

文德家書201706

又到夏季流感期,家長請多注意小朋友的身體,感覺不適就要去見醫生,留在家休息,不要上學了。電視廣告都有教我們:「病咗嘅唔返學,返咗學嘅就唔會病啦!」小朋友在校與同學相親相愛,一起玩耍,甚至分享食物,病菌很容易互相傳染。假如家長仍讓有病的子女繼續回校上課,也請知會校方,讓我們在需要時作特別安排。

文德家書201705

短短一個月,學校舉行了三次大型活動,分別是三月三十日的英文日、三月三十一日的校運會和四月十二日的閱讀日。因天雨關係,校運會被迫取消,對積極備戰準備出賽的健兒不無遺憾。為了參賽者的安全著想,學校不得不作此決定,希望下一學年天公可作美,同學可再一展身手。至於英文日和閱讀日,為同學提供了學習與競賽並重的活動,相信他們都有得著。四月十一日至十四日,我與李國釗主任和李國喬主任帶領一批同學前往韓國交流學習,因...

文德家書201704

記得小時候讀過一篇解釋「以訛傳訛」這成語的範文,內容大約是有個女人李太太在家裡用雞毛掃子打掃積塵,一不小心,一小片雞毛飛進鼻孔裡,惹得她噴嚏連連。那片雞毛好不容易才跟最後一個噴嚏飛出,李太太才舒了一口氣。這時剛好鄰家的王大叔經過,透過窗戶看到她「噴」出雞毛的一幕,非常詫異,趕忙回家告訴妻子。

文德家書201703

如果有人問您:「您快樂嗎?您是否擁有一個開心家庭?」您會怎樣回答

文德家書201702

這陣子的天氣很不穩定,時而陰霾很重,冷與熱之間散發出來的濕氣令人不太舒服,幸好考試已經完結,同學可放下心頭石,好好享受明天的戶外學習日。

文德家書201701

很快地一年又到盡頭了。十二月是溫馨的一個月,中國傳統有「冬至」,西方習俗有聖誕,都是一家團聚的日子。雖然假期過後,同學們將要面對考試,但只要時間分配得宜,仍是可以在假期輕鬆一下的。