張偉菁校長的話


 

張偉菁校長一個主人將要遠行,他把三個僕人叫來,按照他們的才能,把財產托付給他們。

 

主人給第一個僕人五個「塔冷通」(貨幣名稱),第二個僕人兩個,第三個僕人一個;然後就動身走了。

 

那領了五個「塔冷通」的,立刻去用來營商,結果賺了另外的五個。同樣,那領了兩個的,也賺了兩個。那領了一個「塔冷通」的僕人,卻去掘開地,把主人的銀子埋藏了。

 

過了多時,主人回來了,便與僕人們算賬。那領了五個和兩個「塔冷通」的僕人,向主人呈上主人原來給他們的金錢和賺取的利潤,獲得了主人的讚賞。主人說:「善良忠信的僕人,你們既在少許事上忠信,我必委派你們管理許多大事,進入你主人的福樂吧!」

 

隨後,那領了一個「塔冷通」的也前來說:「主人,我害怕會把你的金錢丟失了,所以我去把你的『塔冷通』藏在地下。現在,我把它還給你。」

 

主人很憤怒,他吩咐兩個兩個僕人把「塔冷通」從第三位懶惰的僕人手中奪過來,並交給那有了十個「塔冷通」的。主人說:「凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。至於這無用的僕人,你們把他丟在外面的黑暗中。」

 

以上故事,來自聖經瑪竇福音二十五章14-30節,比喻天主賜予我們不同的「塔冷通」(才能),我們要發掘它、善用它。

 

教育工作者有一個重大的使命,就是鼓勵與協助孩子發掘與善用他們的潛能,因此我們讓同學積極的參與不同類型的活動,擴闊視野,經歷精彩的學習過程,體驗成功的滋味。

 

聖文德團隊是一個愛的組織,我們有一群願為學生努力,對自己有要求,能不斷反思、並且互相接納的好老師,在校訓「謙誠智慧」的帶領下,教導學生要「以靈律己、以愛待人」。上主的話是我們生命的明燈,祂的愛感染我們的心靈,教我們知道珍惜自己,愛家人、社區、香港、國家及世界。

 

「愛學習、肯助人、具創意、懂守規」是我對學生的期望,我希望每一個聖文德的學生,在六年的小學生活裡,每天都是「文德快樂人」。