清新能源教育中心


 
1)清新能源教育中心
每所學校可用在處理能源問題的金錢資源不多,要做到開源節流絕對不容易。本校清新能源教育中心集合了不同種類的再生能源展品,當中包括太陽能發電、人力發電、發電DIY,其中發電DIY更會展出學生們的DIY作品。
 
2) 水冷伺服器室
伺服器由早到晚不停運作,當中過程會產生大量熱能,過熱會衍生不少問題。水冷伺服器室的建立就是為了解決此問題。透過水的流動,再加上散熱風扇、水泵以及大型水箱,便可以將熱能從伺服器室帶往屋外,從而減少了冷氣機制冷的用電量。
 
運作簡介:
水冷伺服器室的運作,主要分為兩個部份。分別為伺服器室外的大型水箱自行冷卻,及伺服器室內的水冷伺服器櫃至大型水箱。第一部份,大型水箱會接駁水泵,將水箱內的水抽至安裝在窗上的水冷排,並以較大型的風機抽風,從而將整箱水持續冷卻。而第二部份,則是最主要將熱能帶離伺服器室的一環。透過伺服器櫃後方的門,加裝散熱風扇以及水冷排,並接駁水喉到室外注滿水的大型水箱中的另一組水冷排。最後將水管注滿水及啟動風扇便完成
這種水冷技術會透過水的流動,將伺服器櫃中約六成的熱能帶到室外,並利用大型水箱,將從伺服器室中溫度較高的水冷卻。清涼的水再次流到伺服器室之中,不停循環。當整個水冷系統啟動後,冷氣機只需要用原來四分之一的時間制冷,便能造到與只用冷氣機相似的效果,最終大大節省冷氣機的用電量