電腦科


 

資訊科技是掌管知識寶庫的鑰匙,只要能夠掌握資訊,對於學習或工作均會事半功倍。有見及此,本校積極提供各種學習機會予學生,使他們及早認識和接觸資訊世界。 

為了提高學生的資訊科技能力,本校除了配備先進的硬件設備外,還把資訊科技教學融入各科,以及利用資訊科技進行不同層面的學習活動,務求使學生有足夠的實踐機會,在這瞬息萬變的社會中佔有優勢。

 

目的

  1. 提高教與學的質素,發展以學生為主導、發展均衡的教學模式;
  2. 培養學生運用資訊科技進行學習的態度;
  3. 鼓勵學生與老師之間在生活上及學科上的知識交流,推廣學校資訊文化;
  4. 鼓勵學生活用資訊科技。

 

目標

  1. 培養學生使用資訊科技的正確態度
  2. 開發及完善網上學習平台,建立及推動多方向的知識分享文化
  3. 養成學生在網上進行自學的良好習慣,以提升閱讀能力
  4. 進一步完善電子評估政策,提升學與教的效能

 

課程簡介

  • P.1-P.6電子課本
  • P.4-P.6校本STEM課程「築夢創客」:電腦繪圖軟件(AutoCAD) 配合鐳射切割
  • P.2-P.3英文打字,利用英文打字平台
  • P.4-P.6中文打字(倉頡、速成) ,利用五色學倉頡平台
  • P.2-P.5編程教學 (Scratch Jr、初階、進階、Dash & dot、Minecraft、Code.org)
  • P.1-P.6資訊素養

「築夢創客STEAM課程」

「築夢創客STEAM課程」是一種嶄新的科技製作課程,課程著重學生自己動手設計、自己動手製作及組裝、自己動手探究,以實現STEM的理念。學生利用電腦繪圖技術(AutoCAD) 和鐳射激光切割儀器,融合本校的STEM課程,精準地製作STEM作品,精準地製作STEM作品,再與常識合作,進行科學探究及測量活動。

六年級學生結合電腦繪圖(AutoCAD)及鐳射切割(Laser Cut)技術,將所得的組件拼合成「草船借箭」的作品,再加入自己獨特的設計和裝飾,最後放入水池進行測試及改良。
 
近年本校積極推動不同的編程教育,發展學生計算思維的能力。學生們學習Minecraft遊戲編程,讓他們有更多發揮創意的空間,創建自己的世界。老師也會透過Google Classroom發放網上編程學習活動,即使受到疫情影響,學生不能回校上課,他們也能在家中透過不同網上平台學習編程概念和技能(如Code.org編程遊戲、Edmodo x 智慧城市 City X 網上課程等)。
 
停課期間,兄妹二人仍然可以透過網上平台在家中學習編程,哥哥更用心地指導妹妹解決難關。
 
學生投入地學習Minecraft遊戲編程,並發揮創意,設計自己喜歡的校園環境。


Last Updated:18/06/2020

科任老師
 

林葉芯老師

譚慧祥老師

連雲龍副校長

陶國耀主任

郭文楓老師

陳庭峯老師

麥子豐老師

陳慧華老師

劉育晏老師

麥頴怡老師