電腦科


 

資訊科技是掌管知識寶庫的鑰匙,只要能夠掌握資訊,對於學習或工作均會事半功倍。有見及此,本校積極提供各種學習機會予學生,使他們及早認識和接觸資訊世界。 

為了提高學生的資訊科技能力,本校除了配備先進的硬件設備外,還把資訊科技教學融入各科,以及利用資訊科技進行不同層面的學習活動,務求使學生有足夠的實踐機會,在這瞬息萬變的社會中佔有優勢。

本校因應學生的能力,於本年度推出了嶄新的資訊科技校本課程。鑑於現時正是資訊科技爆炸的年代,老師特意把小一至小六的課程剪裁,以配合本校學生的需要。

 

目的

  1. 提高教與學的質素,發展以學生為主導、發展均衡的教學模式;
  2. 培養學生運用資訊科技進行學習的態度
  3. 鼓勵學生與老師之間在生活上及學科上的知識交流,推廣學校資訊文化
  4. 鼓勵學生活用資訊科技。 

 

目標

  1. 培養學生使用資訊科技的正確態度
  2. 開發及完善網上學習平台,建立及推動多方向的知識分享文化
  3. 養成學生在網上進行自學的良好習慣,以提升閱讀能力
  4. 進一步完善電子評估政策,提升學與教的效能

 

 課程簡介

一年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

 

校本電子書

從2008年1月起,本校電腦科全面採用電子書學習,無論學生身在何處,只需登入本校內聯網,便可輕鬆地學習,既可鼓勵學生利用餘暇時間進行自學,也可減輕書包的重量,一舉兩得。

2009年9月開始,全校同學可透過網上電子書瀏覽各級課程。同學們可根據個人喜好或需要,選擇不同級別的內容學習,進一步深化「自主學習」的觀念。

此外,本校的校本課程除了讓學生學習最新的應用軟件之餘,也能培養崇高的資訊素養,使他們縱使面對訊息萬變的世界也能以正確的態度面對。 

除了正規校本課程外,本校因應社會需求,不斷研發各種的網上服務系統,例如:時事討論、發表回應、投稿和預約電腦室等,務求不斷提升學生資訊科技的觸覺。

 

中文輸入法

本校十分重視學生的中文輸入法,自小便開始訓練他們這方面的能力。除了普通話拼音輸入法外,本校學生二年級便學習九方輸入法,四年級學習倉頡輸入法。 

此外,本校自行開發中英文輸入法評估系統「CJAS」,於2008年自行開發的網上學習和評估工具。目的是促進和達成學校資訊科技科的三年發展計劃:三至六年級有80%學生懂得運用最少一種中文輸入法,50%學生的輸入速度達每分鐘5個字或以上,以配合本校未來電子學習發展的需要。多年累積的數據得悉,每年練習400分鐘CJAS ,成績能達3-5字每分鐘;700分鐘CJAS,成績能達15字每分鐘;過千分鐘,成績能達每分鐘30字以上。

 

 

 

家長電腦班

家長工作坊

 

教授內容︰

  1. Microsoft Windows 操作介面

  2. 本校各種網上功課及評估介紹,包括本校校網、E-Class等功能

  3. Microsoft Word 各種功能介紹

  4. 九方輸入法簡介

 

 

 

 

 

 

科任老師

 

後排: 黃匡文助理  杜子健老師  林鎰凱助理  葉家偉老師  蔡耀丞助理  蕭穎怡助理  麥健雯助理
中排: 陳慧華老師  李素玲老師  楊尚芳主任  郭文楓老師  麥穎怡主任  葉婉盈老師  李嘉希老師
前排: 林葉芯主任  譚慧祥主任  陶國耀主任  張偉菁校長  連雲龍副校長  楊潤龍主任  李國釗主任