普通話科



目的

  1. 提高教與學的質素,發展以學生為主導、發展均衡的教學模式
  2. 讓學生多讀、多聽、多拼寫
  3. 培養學生習慣運用普通話進行交談
  4. 鼓勵學生活用普通話

 

目標

  1. 培養學生聆聽、說話及譯寫能力
  2. 提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣,以配合本年度學習目標的主題

 

關注事項

  1. 培養學生正面的價值觀和健康的生活態度
  2. 將戲劇教育融入課程
  3. 提升閱讀的能力
  4. 發展知識管理系統
  5. 落實校本評估政策以提升學與教的效能

 課程架構

課程設計

為提升學生的說話和聆聽能力,讓他們知道普通話是一種實際交流語,本校任教普通話科老師全部已通過普通話水平測試,為營造實際語境,老師在課堂教授及進行課餘活動時均以普通話作為主要的語言,令學生樂意在日常生活中利用普通話與人溝通。
 

其次,為了讓學生能多接觸普通話,本校由小一至小三均以普通話教授中文科, 並從小一、小二開始為學生進行系統的漢語拼音教學,自設校本拼音、朗讀課程,以普通話作為教學語言授課,以加強學生的普通話能力。小三至小六加入GAPSK水平測試訓練課程,提供一個具公信力的平台作測試,以檢視學生的普通話能力。至於小六上學期更增設升中面試技巧課程,協助學生升學。本校能掌握小組教學的優勢,從而優化本科課堂。

 

此外,我們的普通話課程會通過熟讀課文、聆聽資料、譯寫漢語拼音、課堂角色扮演、各項校外比賽等,提高學生運用普通話溝通的信心及能力。透過不同活動,及與各科協作,如提供境外學習的機會,讓學生在擴闊眼界之餘,更可以學以致用,以增加學生聽說普通話的機會及提高學習本科的興趣 。

 


普通話大使定期於普通話日舉辦攤位遊戲,鼓勵同學多應用普通話。
 

 

GAPSK 港澳地區普通話水平測試
 
配合政府的語文政策,學生從小開始學習普通話,但往往缺乏了客觀的平台,評估中小學生普通話的能力及水平。我們發現GAPSK正好提供一個公開的測試平台,分析學生的優勢和弱項,從而進一步改善和加強普通話的教學。
 
參加GAPSK考試的好處:
流利的普通話是將來升學或投身社會的必要條件。GAPSK考試由北大語文教育研究所研發兼得國家教育部審批,備受認同及具權威性。GAPSK考試更是現時唯一一個中小學生的公開考試平台,統一評估學生的普通話能力及水平,讓學生在學習普通話的過程中,通過GAPSK考試,真實地反映他們的普通話聽、說、讀、寫各方面能力,讓學生瞭解自身的強處與弱項,為日後的進一步學習確立明確方向及目標。GAPSK是全港澳中小學生普通話能力的一個新指標,考取一張具份量的證書絕對有利學生將來升學時作為普通話能力的證明。

 
本校小三至小五滲入GAPSK內容於課程中,藉加強化學生普通話說話、拼寫能力。我校同學能於試中考獲A等「卓越」成績。
 
參加的條件:
1)可自行向普通話老師報名,需自行付考試費
2)老師在眾多的同學中挑選有能力的同學參加
3)獲挑選的同學必須報讀「預試班」
詳情可參閱以下網址:http://www.gapsk.org/aboutUs.html
 
本校的學生在老師的培育下都取得優良的成績,每年凡參加測試的學生,都有90%學生取得A等成績,肯定多年學習普通話的成果。
 
 
科任老師
楊麗歡主任  俞曉明老師   盛旭堅主任   張偉菁校長  王嘉敏主任  李欣琦主任