音樂科


 

課程架構

課程內容

 

學習目標

  1. 通過創作、表演及即興活動,培養學生的想像力及創造力
  2. 通過課堂活動,讓學生認識音樂元素及發展音樂技能
  3. 通過音樂欣賞及互評,培養學生評鑑藝術的能力,能對音樂作出反應及回饋
  4. 引導學生欣賞觀察及欣賞不同類型的音樂,認識藝術情境,了解音樂與文化的關係

 

2018-2019年度大事回顧

九月

1)  校內宣傳兒童音樂果子計劃

(Music Children Fund)

 

2)  高級組歌詠團於2018年9月21日參與聯合國國際和平日紀念活動。

圖為學生演唱歌曲「珍惜資源創未來」時,利用廢物製作的樂器作伴奏。

十月

1)  於10 月7日欣賞<喜樂冰室>音樂劇欣賞活動

 

     星期五遊戲學習日

2)  音樂科在遊戲學習時段舉行「成就舞台」卡拉OK活動,吸引大批同學輪流演唱,發揮音樂潛能。

十一月

 

1)  11月10日參與「扶輪少年展才華」比賽

 

2)  參與香港中樂團音樂欣賞活動:

  • 11月9日「Made in 台灣」
  • 11月24日「意象嶺南」
  • 12月7日「王國潼80大壽誌慶音樂會」   
 

十二月

1)  12月8日參加「粵、港、澳兒童歌唱大賽」,分別有兩名學生於粵語和外語歌唱比賽,取得銅獎和銀獎成績

 

     聖誕音樂週

2)  12月17日至20日舉辦了四天音樂活動,包括歌詠團「This is me」表演 (操場快閃歌舞),小結他及非洲鼓班表演。另有初級組及高級組歌詠團報佳音,以及口風琴、小提琴和銀樂隊同場表演。同場設有與聖誕老人合照活動,同學們都非常踴躍參與。操場除了播放聖誕音樂外,還有由不同學生、老師廣播意大利文Buon Natale e Felice Anno Nuovo等祝福語。

 

     聖誕報佳音

3)  歌詠團於12月19日至24日舉行共三次校外聖誕節報佳音:

  • 12月19日奧海城
  • 12月23日旺角始創中心
  • 12月24日Mikiki商場:歌詠團表演及樂器表演,包括5EL梁凱淳(小結他)、5AN林政軒(小結他)、3DS鄭展翀(結他)、4EL何爵藍(鋼琴)、林子洋(長笛)及多元智能課小結他班表演
  • 以上部份精華片段已上載至youtube(http://bit.ly/sbc1819christmas)

 

4)  12月21日至31日共7名學生參與HKYPAF第六屆香港國際青少年表演藝術節比賽鋼琴及小提琴組別

1EL鄧澂曦

小提琴二級組

金獎

1EL蕭鈞朗

鋼琴二級組

金獎

3EL何爵藍

鋼琴小學P3-P4組

金獎

3EL何爵藍

鋼琴兒童曲集B組

金獎

1EL鄧澂曦

鋼琴一級組

銀獎

4EL李靜媛

6EL李心媛

四手聯彈初級組

銀獎

5DS吳芷萱

鋼琴四級組

銀獎

5EL曹凱澄

鋼琴四級組

銀獎

 

圖為初級組歌詠團於Mikiki商場的表演,唱歌配以動作及小樂器伴奏,為觀眾帶來節日氣氛。

一月

     

樂韻播萬千音樂會

  音樂事務處中樂導師小組於2019年1月25日到本校舉行樂韻播萬千音樂會,主題為「樂遊粵港澳」。主持以生動形式介紹各種中國樂器,並為學生帶來多首耳熟能詳的流行樂曲及電視主題曲,同學都興奮得一同合唱起來。

 

二月

 

於2月2日及2月3日因應維也納男聲合唱團訪港演出,安排了多名學生出席了聖文德堂舉行之音樂會及到將軍澳邵氐電影城參與合唱工作坊。學生除了能夠欣賞合唱表演,還有機會與合唱團互動,學習歌唱技巧及團體合作,獲益良多。

 

三月

 

3月3日家長日於1樓飯堂全層開設音樂科遊戲學習區,其中新加入了VR光影劍(Beat Saber),真實結他遊戲「搖滾史密夫」(Rocksmith),結他英雄3 (Guitar Hero),太鼓之達人(Taiko Drum),真實電子鼓遊戲(DTX Mania),藍牙電子鼓皮(Drum Beater)

 

四月

 

1)  4月13日為幼小銜接活動製作了「豬來了」主題曲和編排了相關的話劇,帶動現場氣氛。

2)  4月至5月間與伍維烈修士合作,灌錄方濟詩歌20首,並於6月中電台節目播出。

 

2019文德至叻kids音樂營

3)  於4月29日至30日舉行兩日一夜音樂營,活動包括一連串與音樂有關的遊戲及比賽,學生透過遊戲增進音樂知識,亦透過比賽汲取舞台經驗,學生於活動後獲發證書及獎品。

 

五月

 

歌詠團於5月6日聖文德堂黎偉德校長的追思會獻唱。

 

 

六月

 

6月27至28日舉行綜藝晚會。第一晚由不同樂器班、中國舞和跳繩表演組成。第二晚是「Somebody to Love」宗教音樂劇。觀眾反應熱烈。

 

七月

 

7月6日舉行畢業禮,六年級表演由學生演唱三首曲目,包括「愛伴我高飛」、「This Little Light of Mine」和「From Now On」,部份學生同時演奏鋼琴、流行鼓、小結他、非洲鼓和牧童笛等。暑期班舉行小結他音樂班。

 


科任老師

 

許燦霖主任  文慧鴻主任  潘盈盈主任 張偉菁校長  楊潤龍主任  陳岳豐主任  張錫雷老師