2016-2017 中國文化日活動介紹
 
    聖文德天主教小學的中文日已於2017年1月24日圓滿結束。當日學校各級學生進行了一連串圍繞中國語文的學習活動,同學們都對以寓遊戲於學習的方式認識和體會中國文化表示欣喜。本年度學校中文日的另一特點,便是當日各個活動皆以中國「四大名著」之一的《三國》為主題貫穿,包括各級書法活動、部首及成語遊戲、紙龍製作等。
 
    另外,中國文化日當天,五、六年級學生參與了《草船借箭》的教育劇場。置身於模擬《草船借箭》的場景中,全體六年級學生以演員、小組組長和工作人員的身份,帶領着五年級學生經歷並思考故事的情節和人物的心路歷程。當日學校十分榮幸能邀請到教育局高級課程發展主任(個人、社會及人文教育)黃宏輝先生蒞臨指導,亦得到本地多間報刊如:《明報》、《星島日報》和《大公報》等來校採訪,進一步向業界推廣是次活動的成果。
 
    本校相信是次一系列的《草船借箭》STEM主題學習活動能夠達到「傳承」的目標,讓五年級的師弟師妹能夠以較活潑的方式認識中國「四大名著」,從而達到推廣閱讀名著和科學探究的目標。

黃宏輝先生和校長正與此次教育劇場的導師交流心得呢!
 
這廂,周瑜(左二)與魯肅(左三)商議計謀,舉手投足之間流露自信的神采。
 
那廂,諸葛亮(左二)運籌帷幄,指揮若定,魯肅及雙方幕僚也靜聽分析。
 
台下的五年級學生除了是觀眾,也是群眾演員,能一嚐親歷其境的滋味呢!
 
瞧!這些五年級學生正興致勃勃地綑綁「草船借箭」的稻草人呢!
 
演員諸葛亮(左)和周瑜(右)在台上鬥智角力,二人及幕僚在台下可是融洽得很呢!
 
眾將士穿上筆挺的軍服,你也覺得他們英姿颯爽吧?
 
這位學生正在專心致志地為紙龍填色,你有沒有發現火紅的紙龍和他一身鮮綠的華服恰好相互輝映呢?
 
紙龍製作成功,這位學生也喜上眉梢。
 
萬事俱備,這位學生開始小心翼翼地落筆。