2018-2019年度《築夢創客實驗室》跨學科活動
三國演義之官渡之戰


「築夢創客實驗室」是聖文德天主教小學申請優質教育基金進行的項目,本項目邀請了北京清華大學航天航空學院高雲峰教授擔任顧問,參考高教授「卡魅實驗室」的理念,強調在真實情境下,連結生活經驗、解決問題。項目主要利用電腦繪圖軟件配合鐳射切割機製作科技作品,學生有機會實踐創作計劃,體現STEM教育的果效。
過去兩年,本校連續以經典小說《三國演義》為藍本的STREAM(結合Science、Technology、Reading、Engineering、Art和Mathematics)跨學科活動,分別是16-17年度的《草船借箭》以及17-18年度的《赤壁之戰》。活動由中文科、常識科及電腦科三科於六年級聯合籌辦,主要參與對象為本校六年級學生。中文科教授《三國演義》及訓練全體六年級學生演出教育劇場;常識科指導學生根據小說內容,製作草船等,並作航速競賽,充分實踐所學STREAM的知識。活動已引起業界廣泛關注。
此跨學科活動今年以《三國演義—官渡之戰》為題。官渡之戰為三國時代曹操統一北方的關鍵性戰役,也是中國戰爭史上「以少勝多」的著名戰事之一。學生除參與互動劇場的演出之外,更嘗試幫助曹操設計破解袁紹大軍箭陣的投石車—霹靂車。電腦科則教授學生利用繪圖軟件設計霹靂車圖樣,再以鐳射切割機切出圖樣拼裝(《築夢創客實驗室》項目)。
活動將於本校中文日中展示,現誠邀業界同工蒞臨指導,有興趣的同工請於下方報名。有關詳情如下:

日期:2019年2月1日(星期五)

時間:9:30 - 12:00

地點:本校禮堂及《築夢創客實驗室》

內容

時間

內容

9:30-9:40

招待嘉賓及參觀活動的業界同工

9:40-10:40

*官渡之戰教育劇場 (禮堂)

10:40-10:55

與演員合照

11:00-11:30

築夢創客實驗室STEAM作品展示 (投石車)

11:30-12:00

答問時間

*官渡之戰教育劇場以教育劇場形式演出,全體六年級學生會以演員和工作人員的身份,帶領着五年級學生經歷並思考故事的情節和人物的心路歷程,當中會加入STEM的元素,討論投石車以及連弩的設計。
《築夢創客實驗室》跨學科活動報名表格