常識


課程架構


課程設計

常識科課程讓學生有機會結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的能力、知識及價值觀進行學習,以建構知識及發展獨立學習的能力。課程的設計理念著重學生整體而非零碎分散的學習經驗,以培養學生的探究精神,發展學生「學會學習」的能力。

 

 
本校的常識課程著重培養學生的探究精神,發展學生「學會學習」的能力。我校早於2001年已引入科技教學的元素,希望學生通過「動手動腦」、「小組協作」、從一些有趣的情境讓學生運用所學的知識去製作、創作一件科技作品,實為「STEM」教育的先驅。自05年開始,我校已連續十二年應教育局的邀請,成為常識科專業發展學校,協助指導夥伴學校發展校本常識課程,讓夥伴學校的學與教的質素有所提升。
 

優質教育基金─「築夢創客」(Dream maker)課程
本校於本學年成功申請優質教育基金撥款207萬元,創建「築夢創客實驗室」及設計「築夢創客」課程,項目為期兩年。「築夢創客」是一種嶄新的科技製作課程,課程著重學生自己動手設計、自己動手製作及組裝、自己動手探究,以實現STEM的理念。「築夢創客」的核心是利用電腦繪圖技術(AutoCAD)和鐳射激光切割儀器,融合本校的STEM課程,幫助學生能更精準地製作STEM作品,並用作科學探究。
為準備發展「築夢創客」課程,本校早於2018年已先後兩次到北京清華大學航天航空學院拜訪高雲峰教授,在他的「卡魅實驗室」內學習如何利用電腦繪圖與及鐳射激光切割技術幫助學生進行科學探究。高教授是力學專家,青少年科普教育專家,曾多次擔任全國科技競賽命題人、評委等,他的經驗對我們發展「築夢創客」課程有十分大的幫助。
自2018年12月1日「築夢創客」項目開展起至今短短半年時間,本校已設計了三個課程予四至六年級的學生,包括:六年級《三國演義之官渡之戰─製作投石車》跨學科課程、五年級製作凸輪連動裝置以及四年級製作不倒翁。本校亦舉辦了校內老師的培訓工作坊,讓全校老師認識「築夢創客」的理念及實踐。
「築夢創客」課程深受各界關注,先後接受《明報─常識學堂》、ViuTV─未來教室以及香港電台普通話台─新人類大世界等媒體訪問,同時,其他學校的老師、學生亦曾到訪本校參與工作坊體驗「築夢創客」課程,在這半年間本校已舉辦9場工作坊予各界人士,合共約14小時,參與人數共約250人。

 
專業發展學校
自05年開始,我校應教統局的邀請,成為全港專業發展學校之一。透過計劃,我校作為指導者的角色,協助他校發展校本常識科課程,讓學與教的質素提高。
科任老師
 
 
 
後排:  陳慧華老師  馬蕙琳主任  潘盈盈主任  葉富旗老師  麥子豐主任  郭文楓老師  張梓翹老師
         麥穎怡主任  丁潤元老師
 
中排:  譚覺彰老師  張嘉賢主任  陳振昌主任  鄭清娥老師  程嵐老師  杜子健老師  袁詠芳老師
 
:  戈雯迪主任  陶國耀主任  張偉菁校長  連雲龍副校長  殷潔瑩主任  林葉芯主任