常識


課程架構


課程設計

常識科課程讓學生有機會結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的能力、知識及價值觀進行學習,以建構知識及發展獨立學習的能力。課程的設計理念著重學生整體而非零碎分散的學習經驗,以培養學生的探究精神,發展學生「學會學習」的能力。

 

 
本校的常識課程著重培養學生的探究精神,發展學生「學會學習」的能力。我校早於2001年已引入科技教學的元素,希望學生通過「動手動腦」、「小組協作」、從一些有趣的情境讓學生運用所學的知識去製作、創作一件科技作品,實為「STEM」教育的先驅。自05年開始,我校已連續十二年應教育局的邀請,成為常識科專業發展學校,協助指導夥伴學校發展校本常識課程,讓夥伴學校的學與教的質素有所提升。
 

STEM 活動-微型震動機械人 啟發學生創意及解難

學校今年引入「微型震動機機械人」這個小玩意,讓學生動手創作自己的機械人,透過不斷的製作、試驗、改良、與同學交流等過程,挑戰不同的任務。

 


學生在練習區測試自己製作的機械人

 


同學製作出不同款式的機械人

 

 

翱翔萬里~滑翔水火箭比賽


我校一直與時並進,致力發展小學常識科技教育課程,為同學設計不同的校本課程和活動,於2008-2009年度行政長官卓越教學獎之中,獲得科技教育範疇的卓越教學獎。近十年更持續舉辦《創意科技奧運會》,讓參賽學校的師生藉比賽共享學習常識科的樂趣,活動深受學界歡迎。


                                     

「星之子」陳易希向在場嘉賓及師生講述自己發展創新思維的路程,鼓勵同學如有夢想必須付諸實行,不畏艱難,勇於嘗試。
 

             

本年度舉辦的「翱翔萬里~滑翔水火箭比賽」在香港理工大學舉行。本屆參賽學校共六十二間,參與的學生超過二百五十人,是學界又一盛事。



隊員通力合作,期望能獲得佳績。

 


大會顧問盧覺強工程師悉心指導同學。

 


團隊精神盡展現                                                         翱翔萬里,一飛沖天

 


大會邀得港科院義務顧問倫嘉欣女士主持頒獎,其他嘉賓包括「星之子」陳易希先生、香港聯合國教科文組織協會理事會副會長李鍔教授,還有前理工大學機械工程學系盧覺強工程師擔任大會技術顧問。本屆比賽亦在一片讚嘆聲和歡笑聲中畫上完美的句號。





 

 
專業發展學校
自05年開始,我校應教統局的邀請,成為全港專業發展學校之一。透過計劃,我校作為指導者的角色,協助他校發展校本常識科課程,讓學與教的質素提高。
科任老師
 
 
 
後排:  葉婉盈老師  陳慧華老師  成子欣老師  麥子豐主任  程嵐老師  譚覺彰老師  杜子健老師 
中排:  李嘉希老師  麥穎怡主任  李素玲老師  林葉芯主任  袁詠芳老師  郭文楓老師  張梓翹老師  
:  李嘉豪老師  馬蕙琳主任  張嘉賢主任  殷潔瑩主任  張偉菁校長  連雲龍副校長  陶國耀主任  陳振昌主任