數學科


課程架構


學習目標

數學科教學是培養學生對數學學習的興趣 ,提升學生思維水平、運算技巧和數學成績 、發展學生的思維、傳意、解難及創造能力,並運用數學解決日常生活中的問題、欣賞數和圖形的規律及結構。此外, 在數學活動中,要培養學生學會學習、學會生活。

我們要求:
           1.  學生有紮實的數學基礎知識
           2.  擴闊學生數學視野
           3.  讓學生學會與同儕交流,學會數學的思維方法
           4.  學生會運用數學去解決日常生活問題
           5.  老師能豐富現有教材,創出教學新成果
           6.  老師以活動、遊戲及習作等活動賦予學生發散思維訓練

 

衝上雲霄活動好開心呀!YEAH!

 

移動雪條棍改變圖案,訓練學生解難能力

 

一立方米可容納多少個同學呢﹖

這隻錶的體積是多少呢﹖

 

在課堂中加入電子學習,提升探究數學的空間

 

 

課程設計

學習模式

數學源於生活,用於生活。透過多元化的分組學習活動,讓學生打好數學基礎,
懂得運用所學知識解決日常生活問題。


校本奧數課程
奧數是高階思維的訓練,是提升學生意志及心智的工具,更能強化計算能力。
我們精心策劃一套完整而有系統的奧數課程,讓三至六年級同學學習。

 

1. 常規奧數課程:在常規時間表內,每兩週有一節奧數課,課程著重綜合、分析、歸納、
    列舉、圖示、比較、假設、推理、轉化等思維發展及巧算能力訓練。

2. 奧數強化班:從常規奧數課程中挑選能力較強的同學,於課後和星期六參加強化
    培訓班,並代表本校參加全港各項奧數比賽。

3. 奧數訓練營:每年舉辦兩次奧數訓練營,讓學生在寧靜閑適的郊野中感受數學的趣味和
    奧妙,提升對數學的欣賞,發揮數學潛能。


本年度(2018-19)學校奧數隊在全港多項數學比賽中有傑出表現。其中,6EL唐銘蔚更代表香港到韓國首爾,參加「WMI世界數學邀請賽2018總決賽」,表現出色並奪得金獎,為港增光。而多位同學亦在「華夏杯」、「全港少年數多酷大賽」、「世界數學及解難評估2019精英邀請賽」等大型數學比賽中屢獲殊榮,全學年共獲超過400個獎項,表現令人讚賞。
 


2018-2019年度奧數隊得獎同學大合照

 
 
一人一棋藝計劃
 
本校特設「一人一棋藝計劃」,全校學生分級於午息時間進行棋藝課程,提升同學的高階思維能力和分析力。
 
科任老師
 
 
後排:  陳振昌主任  麥穎怡主任  文慧鴻老師  林葉芯主任  張梓翹老師  譚慧祥主任  梁寶珠主任
 
中排:  王懿德老師  楊麗歡老師  成子欣老師 江麗明老師  袁詠芳老師  曾楚凝老師
 
前排:  陶國耀主任  李喜森副校長  張偉菁校長  陳浩文主任  楊尚芳主任  李國喬主任