數學科


課程架構


學習目標

數學科教學是培養學生對數學學習的興趣 ,提升學生思維水平、運算技巧和數學成績 、發展學生的思維、傳意、解難及創造能力,並運用數學解決日常生活中的問題、欣賞數和圖形的規律及結構。此外, 在數學活動中,要培養學生學會學習、學會生活。

我們要求:
           1.  學生有紮實的數學基礎知識
           2.  擴闊學生數學視野
           3.  讓學生學會與同儕交流,學會數學的思維方法
           4.  學生會運用數學去解決日常生活問題
           5.  老師能豐富現有教材,創出教學新成果
           6.  老師以活動、遊戲及習作等活動賦予學生發散思維訓練

 


 

 

課程設計

學習模式

數學源於生活,用於生活。透過多元化的分組學習活動,讓學生打好數學基礎,
懂得運用所學知識解決日常生活問題。


校本奧數課程
奧數是高階思維的訓練,是提升學生意志及心智的工具,更能強化計算能力。
我們精心策劃一套完整而有系統的奧數課程,讓三至六年級同學學習。

 

1. 常規奧數課程:在常規時間表內,每兩週有一節奧數課,課程著重綜合、分析、歸納、
    列舉、圖示、比較、假設、推理、轉化等思維發展及巧算能力訓練。

2. 奧數強化班:從常規奧數課程中挑選能力較強的同學,於課後和星期六參加強化
    培訓班,並代表本校參加全港各項奧數比賽。

3. 奧數訓練營:每年舉辦兩次奧數訓練營,讓學生在寧靜閑適的郊野中感受數學的趣味和
    奧妙,提升對數學的欣賞,發揮數學潛能。


本年度(2016-2017年度)奧數隊屢獲佳績,詳見主頁《學生榮譽榜》。當中較為顯著的是:「2016孔聖杯學界數學奧林匹克公開賽」獲團體總冠軍;「2017世界數學邀請賽」獲香港賽區團體總冠軍;在保良局舉辦的「全港小學數學精英選拔賽」中進入全港二百三十多間學校的前八強;連續三年在「全港十八區小學數學比賽」中獲黃大仙區總冠軍。於「2017亞洲國際數學奧林匹克公開賽」初賽中,6EL班孫銘志同學於小六組別2681名學生競爭下,進入全港前三名,並於「2017數學大王國際邀請賽」獲香港區初賽一等獎第一名;「2016-2017世界數學測試精英邀請賽」中,6DS班龔展灝同學勇奪金獎等等,成績斐然。
 


2016-2017年度奧數隊得獎同學大合照

 
 
一人一棋藝計劃
 
本校特設「一人一棋藝計劃」,全校學生分級於午息時間進行棋藝課程,提升同學的高階思維能力和分析力。
 
 
 
科任老師
 
 
後排: 林鉅成主任  林葉芯主任 文慧鴻老師   麥穎怡主任  袁詠芳老師  楊麗歡主任  成子欣老師 江麗明老師 曾楚凝老師
        梁寶珠主任  
前排: 陳振昌主任 譚慧祥主任  李嘉豪老師  李國喬主任 陳浩文主任  張偉菁校長  李喜森副校長  陶國耀主任 楊麗歡老師    
        張梓翹老師